コメント
あんぱんまん
ハンバーグを作る時にお弁当用に小さいのを作ってます!!
あとは、ひじきを冷凍してます!!
すぎちゃん
ハンバーグを作り、焼かずに冷凍して、そのまま焼いてお弁当にいれてます。
解凍せずに焼くので水っぽくならないです。
-
みずき
凍ったまま焼くんですか?😅
- 12月2日
あつこ
・きんぴら
・ほうれん草とコーンのバター炒め
は よく小分けにして冷凍してます!
特に水っぽさは気にならず食べてます^ ^
-
みずき
弁当に入れる時に解凍するんですか?
- 12月2日
-
あつこ
完全に解凍ではなく軽ーくチンしてからお弁当に入れてます!
食べる前に温められるので特に問題なく食べてます!- 12月2日
-
みずき
そうなんですね😭
ありがとうございます💦- 12月2日
はじめてのママリ
主菜系なら
*ハンバーグ
*肉団子(解凍して餡絡める)
*餃子、焼売
*フライ(コロッケとか)
*肉巻き(アスパラや南瓜)
*唐揚げ等の下味冷凍
揚げ物は解凍して火を通しますよ〜
副菜系なら
*ほうれん草ベーコンソテー
*ひじき煮
*金平各種
*一口パスタ
お豆腐とか蒟蒻、じゃが芋、マヨなんかを外せばどれも問題ないですよ。メニューに困ったら冷凍食品で売ってるもので想像すれば良いと思います。
-
みずき
なるほど!
弁当入れる前にかいとうしいれるんですね!
パスタとか
みずぽっくなりませんか?
なるほど!
火を通すとはまた油であげるんですか?😅- 12月2日
-
はじめてのママリ
パスタは全く水っぽくはなりませんよ!ただ、形状的にどうしても霜がつきやすいので、冷凍の仕方には注意が必要です。
粗熱取ったら金属製のバッドなどの上に置いて急速冷凍。その後の保存もラップなどを被せて空気が食材に触れないようにした方がベターだと思います!
フライなんかは衣つけた状態(揚げる前)で冷凍しておき、お弁当詰める前に凍ったまま油で揚げます。- 12月2日
-
みずき
金属製が言いんですね!😅
- 12月2日
-
はじめてのママリ
熱伝導率が高いので急冷できるので!無ければ無いで構わないと思います。
お早めに使い切るように心がければ!- 12月2日
-
みずき
なるほど!ありがとうございます!
100円ショップの冷凍の入れ物とかだめですよね😅- 12月2日
-
はじめてのママリ
全然いいと思いますよ!
念のため1〜2週間前後くらいで使い切った方が美味しさはより保てると思います!- 12月2日
-
みずき
ありがとうございます😭
作ったら並べて100円ショップのやつにいれてラップして冷凍してたほうがいいですよね?😅- 12月2日
-
はじめてのママリ
そうですね、出来るだけ空気が入らないようにした方が霜がつきずらいです!
- 12月2日
-
みずき
ありがとうございます😭
- 12月2日
みずき
ryu.na.mama⸜❤︎⸝さん前の夜ごはんをハンバーグにしてってことですよね?
ハンバーグってかんたんですか?
最近料理し始めたばかりで😅