一ヶ月の赤ちゃんについての相談です。起きている時間が増えてきたけど、お腹が減って泣いているのかどうか、抱っこが必要なのか不安です。混合でおっぱいとミルクの適量も知りたいです。
一ヶ月の女の子がいます。
新生児のころは、お腹いっぱいになって満足したら寝る、で、寝なかったらおっぱいやミルクが足らない、と思ってやってきましたが、
一ヶ月になって、だんだん起きてる時間が増えてくると聞いたんですが、
足らないのとの違いがよくわかりません。
おっぱいやミルクのあと、抱っこしてて機嫌よければ足りてるんでしょうか?
そのあとベッドにおろすと泣くのは、足りてないのじゃなくて、例えば抱っこしててほしい、とかなんでしょうか?
お腹減ってるので泣いてたら、ひもじい思いさせて可哀想だなと、心配です。
あと、混合なのですが、一日におっぱいとミルク合わせてどのくらいの量が適当なんでしょうか?
先週の助産師訪問で、おっぱいは40~50ぐらい出てると言われました。
- エーデルワイス(8歳)
まる
授乳後、ご機嫌にしてたら問題ないと思います!私は愚図ったら授乳するようにしています。お腹空いたら、また泣くはずです。
1ヶ月半くらいの時にメリーを買いましたが、ご機嫌の間はメリー見て一人で遊んでくれますよ(^_^) 飽きたら愚図りますが…
ベッドに下ろすと泣くのは赤ちゃんの仕様ですよね!( ̄▽ ̄) うちの場合は、もっと抱っこしてほしいとか、暗いの怖いとかで泣いています。
私もおっぱいの量はわからないので、とりあえず母乳飲ませて、多めに粉ミルクつくって飲み残しを見計らって授乳量を把握してます。1ヶ月半くらいから、粉ミルクだけのときは、100〜120ml飲ませています。1日の総合授乳量を考えるのは大変なので、娘の体重が増えてたら良しと考えて、ざっくりです(^^;; ちなみに、子育て支援センターや公民館の育児サークルなどで体重測ってます。赤ちゃん本舗等でも測れるって聞きました☆
リーたんまま。
ミルクを飲ませて
ご機嫌なら一緒に
お喋りしてます💓
泣き出しだら
1、オムツ
2、だっこ
3、添い寝
と看護婦さんから
聞きましたよ!!
私の場合は、
オムツ変えて
ミルク飲んでも
泣いちゃう時は
足触って汗かいてないか、とか
枕の位置とか部屋の暗さとかを
調節してます(*´ω`*)
エーデルワイス
詳しくいろいろありがとうございます!
メリーは検討していました!遊んでくれるんですね😊
体重を時々チェックしていこうと思います☆
エーデルワイス
枕の位置や暗さの具合を調節とかあるんですね!
気にしてなかったです!
いま、実家に連れてきたら、ものすごーく落ち着いてすやすや寝ています。いつもと全然様子がちがう~汗
コメント