認知症と自然な老化のボケってどうちがいますか?祖母93歳90までは比較的…
認知症と自然な老化のボケってどうちがいますか?
祖母93歳
90までは比較的しっかりしてましたが
ここ数年、年々ちょっと大変になってきました。
耳が遠いので、大きな声でゆっくり話せば
コミュニケーションとれてましたが
最近はもう全然です。
紙に書いて伝えてますが、すぐに忘れます。
同じ質問を15分以内に3回はされます。
人の名義の郵便物勝手に開けます。
人のものも勝手に食べます。
電気ケトルにじゃがいもが入ってました。
一日中ブツブツしゃべってます。
テレビのテロップは全部声に出して読むのでうるさくて見れません。
まだあるのにどんどん買ってきます。
ハンドタオル、バンドエイドや、カイロのストックがたくさんあります。
補聴器屋さんで自分で契約したことを忘れ
詐欺だと言ってました。
お昼に何を食べたか、今日が何月何日何曜日かわかりません。
上記以外にもまだまだいろいろありますが、
こんな感じです。
デイサービスをやめてから酷くなりました。
徘徊したりはしません。
これはもう老化で仕方のない事なのでしょうか。
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
年齢的にも認知症でしょうね。
デイサービスはなぜ辞めてしまったのですか?
認知症はしっかりしてそうで、急に症状が進んだりするので、行方不明になったりする危険があります。
きちんと監視する人が必要だし、症状遅らせるためには刺激が必要なのでデイサービスは行った方が良いかと思います。
ジョリーン
それは、認知症とういやつですよね…。
自然なボケ→言ったら思い出したりする。ヒントをあげると、思い出したりします。
認知症→その事じたいを覚えていません。
補聴器屋さんと契約した事は、覚えてません。
何月何日何曜日は、わかりません。
お医者さんに受診は、していますか?
良くなることはないですが、家族等の環境によって症状が左右されます。
-
ままり
認知症の治療としては病院にいってないですが
高血圧で薬をもらいに月一でかよってます。
私も同居してるわけではないので全てはわからないですが、(週3月くらいは会う)
同居してる母はもう結構なストレスのようで…
ホームは年金ではまかなえないしヘルパー支援のレベルみたいなのは、支援2だったきがします。
母は日中仕事で祖母に構うことはできずデイサービスに行って欲しいのに本人は拒否します😓😓😓
まだトイレやお風呂は自分でできるのだけが救いです。
デイサービスにいってくれたら、刺激にもなるしいいんですけどね。
こんな状態でも自分はしっかりしてると思っています。- 12月1日
-
ジョリーン
支援2だと、微妙なところでいろいろ気を使って疲れちゃうこともありますかね…。
やっぱり、席の問題は、どこのデイサービスでもありますので、気の合う方と同じ曜日で同じ席に座れれば、最高に楽しくなるところなんですけどね…。
お家にいて、火の元は大丈夫ですか?
自分でキッチンに立って何かするんですかね?やりっぱなしで火をかけたことを忘れることはないですか?- 12月1日
-
ままり
火はもう一年ちょっと前くらいから使えなくしました!
ヤカンかけっぱなしで沸いても耳が遠くてわからないし、、
90歳くらいまではうどん、そばくらいは作って食べてたんですがやらせ無くしました。
なので食事も母が用意しなきゃいけないし、食べられないものも多いのに言わないからわからないし、コミュニケーションがとれないので
かなり母のストレスになっていますね😿- 12月1日
ままり
デイサービスは、こちらとしては行っててもらうと助かるんですが、なんだか隣の席の人が嫌だとか、行くと疲れちゃうとか色々言ってきて、家に居させてくださいお願いします、って母が言われてしまったようです。