野菜を食べない子供にイライラしています。無理に食べさせると怒鳴ってしまい、楽しい雰囲気で食事をと思っても難しい状況です。
野菜系、ほぼ食べません。。。
以前は味噌汁に入れてたら大抵は食べてたのに意思がはっきりしてくるにつれてそれすらもどんどん食べなくなってしまいました😓
今ではやりとりもしっかりできるので、
これいらない!とはっきり言われます。
前は誤魔化しながら食べさせられてたのも今では食べさせようとすると、
いらない!
いらないっていったっしょ!(いらないって言ったでしょ)
ごちさましたっしょ!(ごちそうさましたでしょ)
などなど、はっきりと断られます😂
無理に食べさせるのはと思いつつも、毎日こんなだとさすがに心配で、食べないと大きくならないよとかお野菜もちゃんと食べないとダメだとか言いながら追いかけて食べさせたりしてますが、食べないのでイライラする日も多々あり、食べなさい!って怒鳴る日も多々😭😭
楽しい雰囲気で食事を!と意識しますがイライラの方がまさりまくってしまいます。。
- ルル(妊娠11週目, 妊娠11週目, 7歳)
クロミ
分かります!腹たってきますよね😢
うちの子も野菜、肉、魚ほとんど食べないです😱この前下の子の保健師訪問で相談したら、食べれるものをあげてたら言いよって言われて、前より気にしなくなりました!食べて欲しいけど、イライラするよりかはいいかなって😢急に食べだしたり、好みもかわってくるやろうから私は気長に待ちます(´A`;)
ゆー
うちは納豆ご飯しか
食べません(笑)
ベジタブルミックスを
レンチンして
そのまま出したら
食べる日もありますが。
ゆいつ食べるのは
ハンバーグなので
野菜細かく切って入れたり
あと最近やってませんが
炊き込みご飯でおにぎりにしたりしておかず食べなくても
最低限大丈夫にしてました。
うちはごちそうさましたら
片してます。
お腹すいたって
そのあと始まっても
あげません。
ご飯空っぽになってないのに
ごちそうさましたから
お腹空くんだよって
話してます。
少し時間あけて、
お腹空いたの忘れた頃に
ヨーグルトやバナナ
をあげたりはしますが。
うちの子で最近分かったのは
子供がお腹空いたなーって
時にご飯あげれば
がっついて食べる事です。
そのタイミングが
前か後ろにズレると
いらないが酷くなります。
旦那はプーさん
うちの子も野菜食べてくれないです😭😭
魚と肉は食べますが
野菜食べないので
飲み物は野菜ジュース飲ませてます😭
mini
うちはイヤイヤ期の偏食の対策で毎食後デザートを用意して、ご飯を全部食べないとあげない!というルールを徹底しました😄息子だけ食べないときは私と娘は目の前でデザートを食べます。どんなに泣いてもあげません。残すときはデザートないことに納得したら残していいことにしています。
ご飯を全部食べたらデザート。これで偏食するのは治って今のところ好き嫌いなしになりました😊
ママ🧸
2歳の子供がいます。
うちは野菜が好きなんですが、いつからか急に欲張るように食べるようになって。それまでは全然食べませんでした。
今は下準備の茹で上がった無味の人参やブロッコリーや小松菜。背伸びして手を伸ばしてつまみ食いです。
パパが好んで食べてるのをよく見てたようで真似して食べるようになったみたいです。
パパがこれは俺のブロッコリーや!と子供みたいに欲張って食べるので、それ見た子供がそんな美味しいの?!と、食べるようになったって感じです。
野菜食べない時期も離乳食期から手こずって散々だったので食べなくても特に怒ったりせずあーいらないのねハイハイじゃあ置いといて〜ってしてました。
そしたらそのうち真似して食べるようになってて。
放置プレイしながら大人は美味しく食べる!もありかもしれません。うちの場合ですが、、、。
しーまま
可愛くカットしたりとか試しましたか?
うちも野菜ほとんどダメですが、可愛くカットしたりデコったりすると、「わぁ〜!」って喜んで、「可愛いでしょー?美味しいよ〜?」と笑顔で勧めると、おもむろに口に入れてくれたりします😊
まぁ、それでも噛んでみてベー👅することも多々ありますが、口に入れたのが大切なので、そこを褒めて、今度は違う調理法で食べてみよっか〜って言って終わりにしてます😌
あと料理中キッチンに来た時に、「食べてみる?」と出すと、今まで食べなかったものを突然普通に食べたりします😂
つまみ食いとかは特別感あるんですかね😅
あいね
答えになってないかもしれませんが私自身が小さい時から今も
にんじんとたまねぎ、大根以外の野菜一口も食べれません
それもみじん切りにして味がわからないように味噌汁に入れたりハンバーグにしたりしないと食べれないです😂
ですが病気をすることもなく健康に大きく育ちました😂
ストレス溜めすぎないでくださいね😢
コメント