※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

卒乳が理想だったが、断乳した女性が気持ちの折り合いをつける方法や罪悪感から抜け出すにはどうしたらいいか悩んでいます。特に妊娠中のストレスや罪悪感が大きな問題です。

卒乳(子供の意思のみ)が理想だったけれど、断乳した方…
どうやって気持ちの折り合いをつけたというか、罪悪感から抜け出しましたか?

私は2歳までは飲ませて、それでも卒乳しなかったら断乳しようと思っていました。

2人目を妊娠してから、妊娠に気づいてか娘にも変化があったので、精神安定剤の意味も兼ねてとりあえずインフルエンザのシーズン終わるまでは続けようと頑張ってきたました。

だけど正直、妊娠中は相手関係なく胸に触れて欲しくなくて…

1度吸い付いたら自分からはやめない娘…
おしまい!としまうと毎回泣き、それがストレスです。

おっぱい欲しくて胸元を伸ばされたりまさぐられたりするのもストレス。

だけどおっぱい大好きなこの子から、いまそれを取り上げる事への罪悪感があり、やめられません。
1歳前にやめる子も多いし妊娠わかったらやめる人も多い中、頑張っよな私!とも思うけれど😓

コメント

ゆう

先日断乳しました。

私も欲しがる限りあげようと思ってましたが、生理的に気持ち悪いと思うことが多くなってきて娘に当たってしまうこともあったのでやめることがお互いにとっていいかなと決めました。

当日はやめるのやめる?なんて思うくらい寂しかったです😂今はないですが、娘に『あと何日でおっぱいやめようね』と言い聞かせているときは罪悪感というか、申し訳なさが凄かったですがそれでグダグダ伸ばすのもよくないし、日にちを決めてカレンダー作って娘に話て、『この日って伝えたんだからズラしたら余計可哀想』と自分に言い聞かせていましたよ☺

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

確かに、自分の中でストレス感じているならやめたほうがお互いの為にいいのかも、と思いました☆

日にち決めてやめようかな…😢笑

• 11月30日
  • ゆう

ゆう

決めちゃえばいけます!しっかり考えても大事ですが、勢いも大事だと思います!笑

• 11月30日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます🥺

ちょうど来週1歳2ヶ月になるので、ある意味キリが良いしそこでやめる方向で考えてみます😌
    明日まで悩んで(笑)
    ってもう答えは出ているのに😂

• 11月30日
y.t

1歳半くらいまでは飲ませようと思っていましたが
10ヶ月で妊娠わかり、すぐ断乳しました!
罪悪感すごかったです…

いまだに下の子にオッパイあげてたら
上の子にごめんね〜って思うときあります…

なので下の子も同じ10ヶ月で断乳しようと思っています。
そう思うようになってからは気持ち少し楽になりました😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

罪悪感凄いですよね…

確かに、下の子も同じくらいで断乳したら不平等じゃくなるし、罪悪感減らせそうです😢🥺

• 11月30日
ままり

多分お母さんたちみんな断乳するにあたって色んな思いがあると思います!
でももうするしかない!この日!と決めるしかないです😭
日にちを決めたら娘にこの日におっぱいバイバイだからねと言ったり、断乳さいごの授乳の時はこれでバイバイだからねと伝え、たくさん飲んでくれてありがとうねと言いながら
ほんとに寂しすぎて最後授乳しながら号泣しましたが笑

やりきってしまえばこっちのもんです!
夜起きなくなったし🥺
がんばりましょ🥺💓

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

私の周りは自分がお酒飲みたいからやめちゃったー!笑
    って人がほとんどで😅
    なんでみんな自己都合でそんなすんなりやめられるの?!って思っていました。
    もちろん中には保育園とか自分の病気で突然とかもいますけど。

日にち決めてやめようかな…(笑)
    最後絶対やばいです😅
    私も号泣すると思います(笑)

• 11月30日
あめり

わたしは復職のタイミング(1才2ヶ月)で断乳しました。
断乳の日を決めてからは、その日が来るのが寂しいし辛いしおっぱい星人の娘が受け入れてくれるのか、こちらの都合で与えなくなることへの罪悪感でいっぱいでした。
でも断乳の日、おっぱいに絵を描いて、『ほら!おっぱいアンパンマンになっちゃった!もうおっぱいはおしまいになっちゃったんだよ~』と笑顔で伝えると、あっさり欲しがらなくなりました。
すんなり受け入れてくれると思っていなかったのでこちらの方が拍子抜けして寂しくなりましたよ(笑)😂

少しでも参考になれば😊頑張ってくださいね😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

アンパンマン…(笑)

来週1歳2ヶ月になるんです。
    タイミングいいと言えば良い…😅

カウントダウンしてやめる方向で考えてみます🥺

• 11月30日
れっどさん

こんばんわ!

私の場合、昼間はほとんど飲んでいなくて、夜間授乳だけしてて、でも虫歯になるってきいて、眠りも浅いし。。
夜もやめたら、二日間くらいはないたり、探そうとしたりしてたけど、それはスッと寝るようになりました🙆‍♀️今まで通して8時間とか寝たことないのに、寝れるようになりましたよー!

それからは、おっぱいを探そうとしなくなったので、なんか寂しくなったけど、私も妊娠して16週までにはやめてくださいね〜って言われてたからそれまでにやめられて少しほっとしました🤣

変な話、今、旦那さんにおっぱい触られるのも嫌です😂

なんですかね、自己防衛が働くんですかね笑

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

娘は夜間は欲しがらないんです(笑)
    日中だけおっぱい星人…

案外すんなりさよならしてくれるんですね💦
    それはそれで寂しい(笑)

ほんと何なんですかねー💦
    本能的に、なんですかね😂

• 11月30日
  • れっどさん

れっどさん

日中なんですね😹
    ご飯の量と、牛乳とか水分系を増やしてみるとか?

妊娠したのもあって、たぶん勘づいたのか、量も減って味も変わったのかな? だんだん飲まなくなって、夜やめたら完全に飲まなくなりましたね🥺
    さみしいですよねー。
    ふれあいタイムがね〜

たぶん、おっぱいを刺激すると子宮が縮むんですけど、それをするな〜と身体が無意識に発動してるんですかね🤣

16週になると子宮の中にいる赤ちゃんに影響が出るので、それまでには授乳はやめることをお勧めします😭💦
    さみしいけど。。

• 11月30日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ご飯もりもり食べる子なんです(笑)
    おっぱいは量はもうそんなに出ていなくて、絶対もうすい終わってるよ…という時もおしゃぶり替わりになっている感じで😂
    ほんと、完全に精神安定剤なかんじです(笑)

• 11月30日
  • れっどさん

れっどさん

なるほど〜遊び吸いなんですね😹それはそれで、かわいい笑

どーにか、おっぱいが欲しそうになったら、その子の好きなもので気をそらしてあげて、それをひたすら繰り返すのも手だと思います🙆‍♀️

その子その子の、性格で、すんなり終えられる子、諦めきれなくてしばらく粘る子いますからね🥺😹

• 11月30日
六花❄️

3歳くらいまで飲ませる気でいましたが、妊娠がわかり出血してしまったので急遽断乳しました😅
この日に断乳しようと決められていたら、写真撮ったりたくさん撫でたり最後を心に刻みたかったのですが、いきなりの出血で断乳しなければならなくなったので朝の寝ぼけた添い乳が最後になってしまったのが心残りです😭
息子はおっぱい大好きで、妊娠がわかってからも1日10回以上勝手に服をめくって飲んでました😄でもいざ断乳となったら案外あっさりですごい泣くわけでもなく、私が拍子抜けしてしまいました😂泣かれなかったからか私の気持ちも沈む事はなかったですね😊
たくさん飲んでくれてありがとうという気持ちです😆

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

私の親友も急遽断乳で(授乳NGの点滴投与)、最後になると思ってなかったから心残り…
    とこの前言っていました💦

コメント読んで、そうか!!最後写真撮ろう!!と思いました🥺👏
    最後…私が号泣しちゃいそうー😂

最後が分かってるって、ある意味幸せですよね。
    って事で、前向きに考えてみます😌

• 11月30日
アン

わかります!!
私も断乳ではなく卒乳できるまで待っていようと思っていましたが妊娠発覚とともにモヤモヤします💦
まもなく2歳ですが赤ちゃんができたことを一番先に気がついた子なのでここでいきなり断乳してしまうとストレスかなぁ…と徐々に卒乳できるような方向にもっていってます。あくまでも娘からもういらないよ、となってほしいのですが💦

先生によって、妊娠したからといって切迫等なければ授乳しててもいいという先生もいれば
今すぐやめなさい。お母さんが思っているより断乳は子供にとったら3日だけ我慢すればけろっと忘れるんだからお母さん次第なんだよと言われたり…

ちなみに今日、一日吸ってません!おっぱいパンパンでブラジャービショビショになってました🥴絞りながら子宮収縮するなら絞るのも飲まれるのも一緒??と疑問でした…

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

モヤモヤしますよね💦

私は助産院で産む予定で、助産院って病院より母乳育児推奨というか母乳の知識豊富なので、異常がなければ続けていいよーって感じなんです。
    だから余計に罪悪感が😢
    続けていいのに私の都合で…って思っちゃうんですよね。

実は私も今日1日あげてないんです(笑)
    でも何度も胸元ビョーンと伸ばして覗いていました💦

• 11月30日
ちゃんちゃん

皆さんたくさんのコメントありがとうございます😌

読んでてボロボロ泣きました😂
やめたいくせに、断乳を考えたらめちゃくちゃ寂しい気持ち(笑)

この日にやめる、と決めてカウントダウンしてやめる方向で考えようと思います😌
最後が分かっていれば、写真撮ったりいっぱい吸わせてあげたりなでなでしたり…
出来ますしね🥺笑

モコモコ

私も2歳までに卒乳出来なかったら断乳と思ってました。
そして断乳しました😅
2週間前からカレンダーでこの日にバイバイねと印をつけて、毎日バツ印を付けていました。
意味はわかってないようでした。
まだまだあげたい気持ちもあったので失敗してもいいかくらいの気持ちでしたが、当日、「今日からオッパイバイバイだよ」と言ったら「バイバーイ」と言ってあっさり終わりました😭
「え?そんなあっさり??」こっちが未練タラタラでした笑。

• モコモコ

モコモコ

カレンダーで言い聞かせるのはわかっていないようで雰囲気ではわかってたんだなと実感しました😊

• 11月30日
とと

頑張ったと思います!
充分お子さんにママの愛情届いてると思います。
ママがご機嫌なのはお子さんにとってもプラスです。ここはお子さんにも協力してもらって断乳してもらって、協力してくれてありがとうの気持ちでいきましょう。
お子さんも数日、お子さんによったらしばらく泣くかもしれませんが、そのうち切り替えます。愛情はおっぱいではなく、はぐとかスキンシップとかでも伝わります。