※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

断乳、ママひとりでやり遂げたよという方!経験談教えてください😭😭😭

断乳、ママひとりでやり遂げたよという方!
経験談教えてください😭😭😭

コメント

ままりん💎💙

うちは上の子は1歳9ヶ月
だったので1人でしました!
乳首に絆創膏張って無くなった
作戦しましたしお風呂も下着
付けて入ってましたよ😅
寝る時も初日、2日目はギャン泣き
でしたけど3日目は諦めて
トントンで寝てくれました😪

下の子は来年から保育園の予定なので
どうしよか悩んでます😥💦
ミルク飲まないんで尚更、、

• うー

うー

コメントありがとうございます!!

とにかくおっぱいを見せないことが大切なんですね😭💦
    成功してからは寝てくれるようになりましたか?

たくさんお子さん育ててて尊敬です😭❤️

• 11月30日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

そうですね、、
    1回剥がされそうになりましたが
    阻止しましたよε-(ーдー)ハァ
    成功してからはトントンで寝ますけど寝るのは遅くなりましたね😔
    でもその分夜間授乳に起こされなくなったので
    良く寝れましたよ😆👍

たくさんって2人だけですよ😅
    1人育てると2人目はなんか
    経験でこんなんやったかなー?て感じですわ🤣😂

• 11月30日
  • うー

うー

寝つくまでが長いんですね😢でも起こされず朝まで寝られるっていいですよね…夢のようです笑

たくさんは間違えました💦
    お2人育ててるのも素晴らしいです😭

• 12月1日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

そうですねぇ(  ・᷄-・᷅ )
    起こされず朝まで寝れるのは
    めっちゃええですよ😭💕
    早くあたしもそうなりたいです😔💦

3人育ててる人は尊敬です✨
    2人でもしんどいのに、、

• 12月1日
みー

ほぼ1人です!
お風呂だけ旦那も一緒に入ってもらいました!
(本当は2人で入って欲しかったのですが、絶対無理だったので3人で入りました)
日中とにかく遊ばせて、家から出ていて、おっぱいを飲む機会を減らして…という感じです!
夜は横になってトントンで寝られたらいいなぁと思いながら、無理そうならすぐ抱っこで寝かせてました!

• うー

うー

コメントありがとうございます!

やはりお風呂が難関なんですかね、、
    シングルなので一人で乗り越える自信なくなかなか断乳の決意ができなくて😭

そのあとは抱っこじゃなくても寝てくれるようになりましたか?

• 11月30日
ゅきぇ

10ヶ月の時には昼寝前と夜寝る前だけでら11ヶ月には夜寝る前だけ飲みたがるのであげてました。1歳になったら断乳しようと思ってたら、卒乳の雰囲気でたのでそのまま実行したらダメで断乳という形になりました。
とにかく毎日、もうすぐパィパィおしまいだねーと言い聞かせながら飲ませました。
幸い夜だけだったんですが、意外とおっぱぃマンだったようで、毎日夜泣き続け寝てもすぐ起きて泣く→抱っこで寝かす→泣く抱っこで寝るの繰り返し。1週間かかりました。
夜寝るのはパパだと大泣きなのでひたすら一人で抱っこして歩き回りました。
いまはお風呂上がりにパン食べてお茶ガブ飲みしてのルーティンに変わりました。

• うー

うー

1週間…すごすぎます😭😭

なにか寝る前のルーティーンが身についてくれるよう頑張ります😭

• 11月30日
☆

ひとりでやりました!

息子はおっぱいマンで一日10回くらい授乳していたのですが、離乳食を全然食べなかったので昼間に欲しがるときだけあげるようにして、夜は泣いても抱っこ!と決めて
初日は夜中30分くらい泣きましたが次の日から朝までぐっすりでした😂

おっぱい欲しくて泣く回数が3回、2回、1回…と徐々に減っていき、あっさり卒乳しました😂✨

おっぱい大好きだから卒乳無理って思っていたのに、意外と全然大丈夫でした!
一週間くらいかけて徐々に減らすと自分も子供も負担がないかなと思います☺️

• うー

うー

そんなパターンもあるんですね😳❤️❤️
    母としては少し寂しい気持ちわかります。笑

頑張ってみます😭

• 11月30日
はるまま

1人目も2人目も10ヶ月くらいで断乳しました。離乳食3回ともよく食べるし、夜間しか授乳しなくなったからです。
どっちも3日間はギャン泣きで、何とか抱っこで寝かせました😓長いと30分くらい泣いてたと思います…。かわいそうでしたが、ここで授乳すると意味ないので頑張りました😂💦
でも不思議と4日目からは泣かなくなって、夜中起きてもお茶飲んですぐ寝ました。1週間後には朝まで寝るようになりました。
2人目のときは、夜中ギャン泣きする時に上の子が起きたらどうしようかなと思いましたが、まさかの爆睡で助かりました😅笑
旦那さんが3日間くらい夜いる時が1番安心して断乳できると思います。

• うー

うー

やはり泣きますよね…でも決意ゆらいたら子どもも可哀想ですもんね😭

シングルなので母に泊まりにきてもらおうか悩んでまして…一人で乗り越えられるか不安で😭

• 11月30日
みー

うちの子はたまたま旦那が休みの日だったので一緒に入りましたが、いなかったら1人でなんとかするつもりだったので(というかもともとお風呂ではおっぱい触らない子だったので)なんとかなるかなぁ?と思いました!
ダメなら絆創膏貼るかタートルネックの服着てお風呂はいるつもりでした(笑)

日によりますが、今日はトントンで寝ましたよ!
1週間あったら、5〜6日はトントン、1〜2日は抱っこ くらいの割合ですかね?

• うー

うー

絆創膏やってる方多いんですね!!笑笑

ありがとうございます😭
    新生児の頃より起きる回数増えて夜泣きひどくて本当に悩んでたので助かります😭
    頑張ってみます!

• 11月30日
ママリ

旦那が連休だった気がしますが、旦那はなにもしてないので私1人でやり遂げたと思ってます笑 一歳4ヶ月頃だったと思います!絆創膏にアンパンマンの絵を書いて、チッチがアンパンマンになっちゃったからもう飲めないんだ!って伝えました!お風呂もつけたままにしてました。背中まで探してましたが、割とあっさり諦めて数日で欲しがることもなくなりました!そして朝までぐっすり寝てくれるようになったのでもっと早く断乳したらよかったと思いました😅

日月

一人でやりました。
ワンオペ状態なので、お風呂もすべて私と一緒に生活しています。

2回やっていて、1回目は9ヶ月でした。
睡眠の前後のみと保育所で食後に少し飲んでいたので 保育所のミルクをまずやめました。
その日は夜の授乳だけして(最後の授乳予定でした)、朝起きても授乳はなし。
そのまま授乳を終わらせました。
3日くらいですんなり受け入れてくれました。

が、転勤で1歳3ヶ月でまさかの授乳再開😱
1ヶ月あげてしまいましたが、「おっぱいはもう飲みません。というか、出て来ません。今日からはお水を飲んでね」と枕元にマグを置いて寝ました。
途中起きておっぱいを探していましたが、そのタイミングでお白湯を飲ませて寝かせて そのまま3日たって、バイバイできました(^^)