実家に食費を入れていますか?入れている方、いくら入れていますか?
頻繁に子どもと実家に帰っている方(お泊り、子どもの発熱等で預かってもらうなど)
実家に食費とか入れていますか?入れている方、いくら入れてますか?
1歳3ヶ月の子どもがいるシングルマザーです。
実家は歩いて10分ほどの距離で、私の母は平日休みのため、子どもが体調不良で保育園に預けられない時に預かってもらうことが月1、2回ほどあります。
母は土日月が仕事なのですが、私の土曜出勤が月1回程度あり、その時は仕事を休んで息子を見てくれています。
また、母や父が孫に会いたいからと金曜や土曜にお泊まりに誘われて1泊することもあります。
今まで夕飯の買い出しのタイミングなどで支払いをしようとしたりしましたが、断られていました。
しかし、夕飯を食べさせてもらったり、土曜日に休んでもらったりしていることもあり、そろそろ私の気持ちが居た堪れなくなってきています😅
母はきっとお金を渡しても断ると思いますが、「私が嫌だから」と今後は月に1回お金を渡すことを突き通そうと思っています。
みなさんなら、月にいくらくらい渡しますか?
※シングルマザーですが、仕事は保育士をしており、家賃はほぼ補助が出ているので余裕はあります。
- ちゃー(6歳)
コメント
めーぷる
お母さんは、そういう気持ちがあることですごく嬉しいのかもしれません。
お金を渡すなら、お子さんに使って欲しいと思っているかもしれません。
現金だと受け取ってくれないかもしれないので、
お父さんお母さんを誘って、温泉旅行をプレゼントとかはどうですか?
♡♡♡
余裕があると言っても、これからどんどんお金が掛かってくると思うので、ご両親の好意に素直に甘えて良いと思います。プレゼントとして、なかなか行けないような高級ディナー券や、旅行券を渡すと喜ぶかな?って思います^ ^
そして、不謹慎かもしれませんが、ご両親が何か困った時にスッと手を差し伸べてあげたら良いと思いますよ〜
私も実家に甘えまくりですが、何かあったときには援助したいと常日頃考えています!
退会ユーザー
私も実家でご飯よく食べてます♡現金って中々受け取ってくれないのわかります(笑)だから私は毎日ビール飲む母に行くたび食費やからとか言って6本入りになったビール渡したり、何かあった時出してあげたり、そお思ってくれる気持ちが嬉しいと思ってると思います♡ うちの母もそうですが、毎日会いたい顔見な寂しいってぐらい子どものこと可愛がってくれるんで、お子さんいっぱい会わしてあげたらそれだけで嬉しいと思います♡♡
❤︎SH❤︎
うちも週末はよく実家で夫も一緒にご飯食べたりしてます 笑
お金はうちも断られるので、食材(冷凍保存できるもの等)を多目に買って、これ特売だったからついでに買っといたよ、とか何とか言って渡したりします 笑
あとはボーナスが入った時は商品券にして、いつもお世話になってるから、と渡したりしてます😊
でも、他の方も言われていますが、そのお気持ちがあるのが分かるだけで、お母様は嬉しいと思いますよ(*^^*)
はじめてのママリ🔰
以前は実家が近かったのでよく遊びに行ってました😊
実家が飲食を営んでいるため、夕飯をご馳走になったり、主人のご飯も持って帰れるようにしてくれたり本当に有難いです❣️
当時も働いていたので、お迎えに行ってくれたり、どうしても休めない日はみてくれたり、お惣菜を作って持たしてくれたり、週1で実家の家政婦さんがきてくれたり...あとは主人と旅行などで年に何度か預かってくれたりして、大変恵まれた環境でした😭ただ現金を包むことはありませんでした。
同じように包んでも受け取ってくれないです💦
なので、食事や旅行に招待したり、預かってもらう日に行くお店を聞いて先に払っておいたり、誕生日などで奮発したりしてお返ししています✨
家庭菜園辞めました
私も母にはかなり助けてもらってます😭でもお金を渡しても受け取ってもらえないことは分かっているのでその分誕生日や母の日は必ずプレゼントをしています。
おかか
子供の為に、親にはバンバンお世話になりましょう。
親には「なにからなにまでありがとう、老後は面倒見るから!」と言っておけば良いです。
ちゃー
皆さん、ありがとうございました!
やはり、現金そのまま…っていうのは受け取ってもらえないですよね💦
確かに、お金を渡すのを始めてしまうと、この先ずっと…ってなるのも正直キツい時が出てくる可能性もありますし…
実家の言葉に甘えつつ、たまにビールを渡したりボーナスの時に商品券渡してみたり、
そんな感じで感謝を形に変えてやっていってみようと思います!
まとめてのお返事ですみません💦
ありがとうございました😊
ちゃー
母は断る割にお金が無いが口癖なので、本心は受け取りたいタイプなんだと思います😂(超矛盾してますよね汗)
温泉旅行、行かせてあげたいですね!2人の休みが取れそうな時にはプレゼントしてあげたいです☺️