コメント
かな
袋井は沢山支援センターありますよ。
袋井のお住まいはどのあたりですか?
ちびたん
カンガルーのぽっけは歩ける子達が沢山いました🙂
また袋井市のアプリがあるので
とっておくと色々情報ありますよ🙂
-
パス
回答ありがとうございます!
袋井のアプリなんてあるんですね!
カンガルーのぽっけ、調べてみました☺️色々読み聞かせとかもやってるみたいですね!あーゆうところって予約とか定員とかあるのかと思っていました- 12月3日
ちゃんちゃん
支援センターの情報がチェックできるアプリがありますよ☆
フッピーのぽっけ
です😊
赤ちゃんクラブ、1歳クラブ、2歳クラブと、月齢ごとに分かれたイベントも毎月あるので、そこに顔を出すと同じくらいの子と遊びやすいと思います😊
-
ちゃんちゃん
あとお茶畑助産院さんで、そこで産まないママさんも対処のイベントを結構やっています☆
例えば…法多山をみんなでお散歩したり、月に1回ママ達と助産師さんでお茶飲みながらお喋りしたり。
ブログに載っています😊- 12月1日
-
パス
アプリ、とってみようと思います!
2歳クラブとかイベントは定員とか予約があると思ってたんですけどどうなんでしょうか…🥺
御丁寧にありがとうございます🙇- 12月3日
-
ちゃんちゃん
予約制ですよ☆
そもそもほとんどの支援センターは、初回登録が必要(無料)で何かあった時に連絡ができるようになっていたり、施設の使い方説明のようなものがあります☆
ついでに予約してくるといいかもしれません😊
ちなみに私は、遊んでいて娘の上に転んでしまったお子さんの親が怪我していないか心配されていて、支援センターの職員さんから代理で電話が来たことがあります☆- 12月3日
-
パス
そうなんですね!無知でお恥ずかしい🥺
色々イベントがあるのはチラッと知ってたんですがどこでどう予約したら良いかわからず結局行けずじまいでした😓💦
フッピーのポッケとってみたので、色々調べてみたいお思います☺️- 12月3日
m
カンガルーのぽっけ、メロープラザによく行っています✨
ぽっけは広めですし歩ける子なら楽しめるかなと思いました😊
私も袋井市に引っ越してきてあまりまだ開拓出来てません😂
よかったら仲良くしてください💕
-
パス
こちらこそ仲良くして下さい!
私も引っ越してきてしばらくたつのに、全然開拓できてません😫
昔住んでいたのが近くなのもあって、病院とかもわざわざ時間をかけてそっちまで行っているのでなかなか😓- 12月7日
-
m
ありがとうございます🙌✨
こちらに知り合いもほとんどいないので嬉しいです😭💕
どのくらいに袋井に引っ越して来られたんですか😊?- 12月8日
-
パス
引っ越してきたのはちょうど10ヶ月くらい前です!🥺
もう10ヶ月もたつのに全然開拓もできてないし、再来年にはもう幼稚園なのにどこがどんな感じなのかとか聞くママ友さんもいなくて😭涙- 12月9日
-
m
私1年くらいなので同じくらいですね✨
お子さんもうちと同級生になりますかね😆?
同じく…幼稚園情報全然わかんないです😭💦
そしてママ友出来るきっかけもなかなかなくて😂- 12月9日
-
パス
同じくらいですね!🥺子供きっと同級生ですよね!🌟
わかります😭この時期支援センターとか室内遊びも、インフルエンザとか風邪すぐもらうのでなかなか行けず…私もあまり社交的じゃないので幼稚園上がってからもママ友不安です😰💦- 12月9日
-
m
同級生ですよね❣️
勝手に親近感🤣💕
そうなんですよねー😭💦
インフルエンザ流行ってますし室内だと心配ですよね…かといって公園は寒くて行く気になれず😂笑
私も人見知りでなかなか😥
このママさんは、最初から幼稚園派でしたか🤔?
実はずっと保育園空き待ちしてたんですが全然入れなくて💦最近幼稚園も検討してるところなんです🙌- 12月9日
-
パス
私も勝手に親近感です🤣💓
すごくわかります😭この前公園行ってみたら誰もいなくて笑
娘もママさむーい!って5分くらいで結局帰りました😢💦
私もできれば保育園が良かったんですけど、待機児童が多くて幼稚園に預けながら預かりさんで働くしかないかなって思ってます😫
でも幼稚園だとママサークルとかある所もあるって聞くし、そうなると仕事と両立できるかな…とか色々不安で😰- 12月10日
-
m
公園だと寒くてなかなか長居は出来ないですよね😭💦
今の時期の過ごし方迷います😩
袋井市待機児童すごく多いですもんね😢
確かに幼稚園だと、保育園に比べて親が参加するイベントとか多いって聞くので…その辺は私も不安です🤔- 12月10日
-
パス
磐田市とかだとまた違うのかもしれないですよね、広いですし。
でも毎日の送り迎え、バイパスにのって隣までかようのも何か災害があった時とかに不安ですよね😞
本当に今の時期の過ごし方って難しいです!今日も暖かかったので公園行ってら誰も居ませんでした🤣- 12月10日
-
m
そうなんですよね😭💦
結局家から近いところが1番いいってなりますよね🤔
公園誰も居なかったですか😂笑
久能に出来た体育館行ったことあります?- 12月11日
-
パス
そうなんですよね😞💦
久能にできた体育館、行った事ないです!子供が遊べるようなかんじなんですかね?☺️- 12月11日
-
m
今プレオープン期間みたいでキッズルームが無料で使えますよ🙌✨
外の広場にもすべり台とかの遊具あるので、娘さんも楽しめるかも知れません😊
寒いと外は厳しいですが😂笑- 12月12日
-
パス
そうなんですね!近いうち行ってみようと思います☺️☺️ありがとうございます⭐
うちの娘びびりなので、滑り台とかぶらんこ怖い怖い言ってあまり近づかず公園行っても1人でお砂いじったりしてるので室内遊びがちょうど良いのかもしれません🥺笑- 12月12日
-
m
ぜひぜひ🙌✨
どの辺に住んでるんですか😊?
娘さん慎重派ですね😂笑
そしたら寒いし室内がいいですね💓
普段支援センターとかは行ってますか?✨- 12月12日
-
パス
山名小学校から車で可睡斎の方角に五分くらいの山奥です😭笑
慎重派なんだかびびりなんだかってかんじです😂
支援センターはほんとに数ヶ月に1回2回くらいです🥺どこがどんなかんじか分からなかったのと、2歳になる前までほんとに私も娘も交互に風邪ばっかりひいてたのであまり行けませんでした😭笑- 12月14日
-
m
うち保健センターの近くだからもしかして近いかな😲?
そうなんですね🙌✨
体調は崩しやすいですよね💦
たぶん月1くらいで風邪ひいてます🤧笑- 12月14日
-
パス
袋井保健センターの近くですか?
袋井保健センターまでは車で8分くらいです😊
ほんとに分かります🤣笑
娘か私がひくと移し合いっこですよね😑- 12月15日
-
m
袋井保健センターです😊
そしたらそんな離れてないかもですね🙌✨
体調良い時とかもし支援センター行くことあれば、一緒に行きましょー😆🎶- 12月16日
-
パス
そんなに離れてないですね!もしかしたら一歳半検診とかでいたかもしれないですね🤣笑
ぜひぜひ!あの支援センターのママ同士固まってる独特の雰囲気ちょっと苦手だったので😂- 12月16日
-
m
ですね😂
どこかですれ違ってそうですね🙌笑
めちゃわかります!💦
なので基本子供と自由にしてます🤣笑
いつもどこの支援センター行ってますか😆?- 12月16日
-
パス
たまーに磐田のふれあい広場?みたいな所行ってたくらいで袋井はほんとに全然行ったことないです🥺
1回袋井保険センターでたまーにやってる?親子のふれあいなんちゃら?に参加したことあるくらいです😂
?ばっかですみません😫- 12月16日
-
m
両方とも知らなかったです😲
保健センターでもそういうの開催してるんですね😆
どんな感じですか🤔?- 12月16日
-
パス
なんか親子の相談カウンセリングみたいなのやった時に保健師さんにどうですか?みたいなかんじで紹介されました🧐あの、きりんさんルームで12人くらい集まって、6/6グループに別れて体を動かす組、音楽や手遊び組に別れて30分交代!みたいなかんじで1時間くらいでした🤣
でも頻度はそんなにやってないみたいで、予約制?になるみたいです🥺
その1回っきりまだいってません😂- 12月17日
-
m
全然知らなかったです😲
しかも予約制ってとこが
なかなかめんどくさいですね😂笑
じゃあ普段は公園に行くことが多い感じですか😆?- 12月17日
-
パス
そうなんです😫予約制っていうのがめんどくさいです!笑
普段は公園が多いです😊
とはいっても、この時期寒くて公園行っても誰もいなくて…笑
なかなか難しいですね🥺- 12月19日
-
m
私も寒くて、公園は行けてなくて…もっぱら室内です😂
年末年始とかはどこかお出かけしますか😆?- 12月19日
-
パス
年始は挨拶回りとか色々です😫
年末は特に…🧐パパが31日までお仕事なので多分お家でのんびりしてると思います🤣- 12月21日
-
m
こんにちは😊
だいぶお返事遅くなってすみません😭💦
体調とか大丈夫ですか?✨- 1月8日
-
パス
こんにちは!こちらこそすみません🥺体調はインフルエンザにかかることもなく順調です😊
- 1月18日
-
m
よかったです🙌✨
うちは子供がインフルエンザになりました😭💦- 1月27日
-
パス
インフルエンザ!😟😟😟
それは大変でしたね💦
うちも姪っ子がかかりました
コロナも日本でも増え始めてるし怖いですね😭- 2月3日
ぷよぷよ
わたしは森の児童館に
いきます!
カンガルーは色々決まりが
あるので
めんどくさくて嫌なので
森の児童館にいってます!
ワンフロアですが
結構広くてたくさん
遊べるおもちゃがあるので
おすすめです!
先生方もすごい優しくて
とてもいい場所です!
-
パス
森の児童館、調べて行ってみようとおもいます!!
色々決まりがある所もあるんですね!ママさんとのお付き合いも上手くできるか不安であまり支援センター行った事ないのですが、子供のためにも色々挑戦してみようとおもいます!🥺- 12月7日
パス
下山梨のあたりです!
かな
そのあたりでしたら、ハロー保育園の支援センターか、明和カスイですかね。
2歳過ぎてるならハローさんの方がよいかも!月齢に合わせたイベントもやってますよ^^
少し距離があると思いますが、浅羽のメロープラザ とかも、リトミックとか体操とかあって、私はよく行ってました。
パス
わざわざ御丁寧にありがとうございます!🙇
ハロー保育園の支援センター行ってみようと思います☺️
リトミックとか体操とかベビーヨガ?とか色々やっているらしいのはちらっと知ってたんですけど、どこに電話して予約とかしたら良いのかわからず月日がたってしまってました😓娘も遊びたがりになってきたので、色々参加してみたいと思います💪
かな
袋井市のHPに、支援センターのページがあるので、そこにおたよりが掲載されていて、予約の取り方とか書いてあると思います!
袋井市は、●歳児あつまって! みたいなイベントもたくさんあります。
私の知る限りだと、リトミックとかの教室系は電話予約ではなく直接来館予約です!!
イベントは午前中なので、一度午後にふらっと行ってみると良いですよ^^
ハローさんにも市内の支援センターのお便りが揃ってます。
かな
あと、山梨方面に みつかわ夢の丘公園 というのが何年か前にできて、新しくきれいでよいみたいですよ^^
公園遊びがお好きでしたら。
パス
御丁寧に色々教えて頂き、ありがとうございます!
みつかわ夢の丘公園、早速行ってみようとおもいます!!🙇