※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

うんちの回数が減って心配です。少量を分けて何度も出ることがあり、便秘ぎみかもしれません。大丈夫でしょうか?

うんちの回数が減ったんですが、大丈夫でしょうか?
元々、1日1〜2回ほどで多くはなかったのですが(量はたっぷりでした)、最近2日に1回ペースで、出る日は連続で3〜4回くらいに分けてします。
出始めるとスイッチが入ったかのようにどんどん出てくる感じです。
生後2ヶ月くらいからだんだん回数が減るというのは聞きますが、少量を分けて何度もするというのは、うんちが出にくいとかでしょうか…。
今まで1回の量が多かったので、便秘ぎみなのではないかと心配です。

コメント

ma3

うちも2ヶ月から突然便秘!
2〜3日でなかったら綿棒浣腸してました。
友達の子は1週間出てなかったです💧💧

下痢とかウンチの色がおかしいとかじゃなきゃ大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ピケ

ピケ

やっぱり2〜3日出てないと心配ですよね💦
    下痢でもないし、うんちの色も今までと変わりないので、大丈夫なんですかね🤭💦💦

• 12月1日
  • ma3

ma3

大丈夫だと思いますよ😊
    ウンチの回数が減るのも成長のひとつだと思ってました😳笑

• 12月1日
  • ピケ

ピケ

ちなみに1回の量はどれくらいですか?💦
    うちは今まで1日1回で、おむつの3分の1くらいうんちって感じだったのですが、最近は出ても大さじ2くらいです😅
    これが出たうちに入るのかわからず😭

• 12月1日
  • ma3

ma3

大さじ2よりは多かったかなぁ…
    小分けで出てるんですよね?
    お腹パンパン!とか、ミルクの飲みが悪いとかでなければ大丈夫ですよ😊

• 12月1日
  • ピケ

ピケ

今日たっぷり出ました😭!!
    お腹もパンパンってほどではなかったので、心配しすぎでしたね💦💦
    ありがとうございました😊

• 12月2日