母乳の分泌が減っている理由や悩み、完ミに切り替えるか悩んでいます。
いつもお世話になっています。
来週1ヶ月になる女の子のママをしています。
母乳、ミルクのことで吐き出させてください。
出産後ずっと混合でした。
私の乳首が短く、更に子供の口が小さいため深くくわえきれず、ハードタイプの保護器を使用しています。
また搾乳して哺乳瓶であげたりとなんとか母乳を飲ませていました。
夜はミルクをあげていて、昼間は母乳か搾乳して哺乳瓶であげたりとしていましたが、3日前くらいから保護器で母乳を吸うのを嫌がり、直母も試しましたが、拒否されています。
おっぱいも張らなくなって、ふにゃふにゃのおっぱいです。
お風呂などで乳首を押すと母乳は出ますが、張っている感覚はないです。
この状態は吸わせないから母乳の分泌が減っているんでしょうか??
張らないので、搾乳もほとんどしていません。。
張らなくても搾乳は続けるべきでしょうか?
できれば完母で頑張りたかったので、子供がもう少し大きくなれば咥えれるかも!と期待して搾乳なり保護器なりで母乳を出し続けられるよう頑張ってきましたが、正直心が折れてしまいそうです。。
いっそのこと完ミにしようか…とネットで体験談を見たりしましたが、母乳を捨てきれず、自分でもどうしたらいいかわからず、更に夕方16時~夜中12時すぎくらいまではミルクをあげてもグズグズグズグズとなかなか寝てくれず、ダブルパンチでノックアウト寸前です。。
夜がくるのが怖くて怖くて💦
旦那にも相談しましたが、そんなに辛いならミルクにしたらえーやん!と他人事で。
まわりで完母だったよー!とか聞くとうらやましくて、更に悔しくて…
でもその気持ちは私のエゴだな。と思ったりと葛藤しています。。
もうどうしたらいいのか…………
- MSR(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
来週1ヶ月ならば、魔の3週とも考えられます、グズグズなのは…。
また搾乳ばかりですと、直接吸われてないため刺激が違うので母乳は出なくなります。私はそれで止まり1ヶ月ちょっとで完ミになりました😱💦
もし、母乳でやっていきたいならば搾乳はなるべくもうやめて直接頑張るなり、母乳外来行くなりしないともう出ないかもしれません😂💦
旦那さんの言い方は腹立ちますが、捉え方を変えたら優しいなぁと思いますよ。ミルクなら旦那さんだって手伝ってくれるかもしれないし辛い姿を見たくないから言ったかもしれませんし。
泣いてる娘を抱っこしたら数日おっぱい探していて私も泣きましたが、今はミルクにしてよかったと思えてます😊
あささん自身がどうしたいか、によりますよ*
ちまき
私も乳首は短いわ、乳は張らんわ、息子はぐずるわ…で授乳の時間が億劫で億劫で…。完母の子が羨ましいし、義祖母に乳は張るか?とか母乳のがええとか言われて授乳が嫌いになりました。笑
私もママリで相談してそういう方がたくさんいらっしゃって思い切って完ミにしてみたら?という意見が多かったので完ミにしよう!と決めてそうしました。ただ母乳をいざあげない日が来るとなるとなんとなーく寂しくて後1日頑張ろうが何日か続きましたが…(笑)
今は完ミにして良かったなーと思います。何より時間かからず飲むせれるし、楽だし、場所選ばなくてもいいし😂
母乳もミルクもどちらもメリットありますからね、主さんに合う方を選ばれたらいいと思いますよ☺️
-
MSR
コメントありがとうございます!
そうなんです。
私も一緒でまわりに母乳?乳はってない?大丈夫?とか言われるので、ミルクがダメなのか!って洗脳みたいになってしまって。。
私もあと1日、あと1日…
これこえたら飲んでくれるんじゃないか!?と期待して毎日ズルズルいってます。。
私に合うのを探してみます。
ありがとうございました!- 12月1日
ママりん
お気持ちすごく分かります…
お子さんのために頑張っておられるからこそ、気持ちが疲れちゃいますよね💦
私は陥没乳首でうまくできず保護器で授乳してましたが
生後2週間で乳頭混乱から、ギャン泣きで一切咥えてくれなくなりました💦
私もいつかは!と期待して、搾乳だけ続けてます。
最近、搾乳量が増えてきて母乳・ミルク半々くらいの混合までできるようになりました❗️
1番はママの気持ちが楽なことです😊
うまく回答できませんが、きっと授乳時間が楽しくなる時がもうすぐ来ます!
-
MSR
コメントありがとうございます!
子供が寝ないし、乳首くわえないしで心が折れそうで…
今は混合なんですね!!
私もせめて混合までいけたらな。と💦
1ヶ月検診のときに相談してみます。
ありがとうございました!- 12月1日
2児のママ
直母でなかなか吸ってくれず
搾乳してあげてましたが、搾乳だけだとやはり出るのが減っていきました!💦
なので、完ミになりました💦
私は特に母乳だけであげたいとは思わなかったので
赤ちゃんも自分もストレスなくできるのがいいかなと思います😀
-
MSR
コメントありがとうございます。
やはり搾乳だけだと減ってしまうんですね。
私も今あまりでなくて…
そうですよね。
ストレスなくいれるのが1番なんですよね。。- 12月1日
-
2児のママ
ちなみに、搾乳で100ml出てたのが、搾乳ばかりだと50mlになったりしました💦
- 12月1日
MSR
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
私もほぼ完ミになりそうです…
昨日搾乳したら40くらいしかでなかったので…
そうですよね。
取り方次第ですよね。
旦那なりの優しさだったのかもしれません。
今朝も眠たいのに寝られないのか、抱っこでも泣いて、ミルクでもないみたいで、心が折れそうです。。
寝ないし、乳首もくわえてくれないしで、今は冷静に考えられないですが、1ヶ月検診のときに聞いてみようと思います。
ありがとうございました!!