※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が自閉スペクトラム症とわかり、おもちゃや絵本のオススメを教えてください。クリスマスや誕生日のプレゼントに困っています。

先日、娘が発達検査を受診して自閉スペクトラム症だということがわかりました‼️
そこで質問なのですが、我が子に合うオススメのおもちゃや絵本などがあれば教えて頂きたいです😊✨
もうすぐクリスマス、1月にお誕生日と続くので私たちもプレゼントで悩んでいて、じーじばーば達からもリクエストを聞かれています🤔

コメント

mamama

息子が自閉症スペクトラムです。オススメというか興味を示すものでいいと思います。

水や回るもの、同じ形のもの、ボールなどを好む傾向があるので、そういったものがいいと思います♫

息子は絵本は殆ど興味を示さないので購入したのは、アンパンマン図鑑ぐらいです。笑

ママ

うーん、、🤔
自閉症だからコレってのはないと思いますが、
社会性・コミュニケーション能力の値が低いからか、うちの子はやはり低月齢向けの絵本が好きですよ。
●だるまさんシリーズ
●おつきさまこんばんは
●かお、かお、どんなかお
とか。ハマりました。

言語遅延や精神遅延があるならば体幹を鍛えて発達を促す意味のおもちゃとかも良いのではないでしょうか。
療育でもよく使いますが、バランスボールとか、
あとは、年齢的にもストライダーやキックボードも良いかな。バランス感覚が養えると思います。

好きな物と考えるならば、回るおもちゃが自閉症児にはウケが良い場合が多いのではないでしょうか。
くもんの、くみくみスロープは療育で息子がハマっています。
玉が回って落ちるからツボを抑えているし、プラレール的な創造性もあって良いおもちゃだと思います。息子はまだ自分で組んだりはできないと思いますが☻