※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◟̽◞̽ ༘*
妊娠・出産

出産後、入院中の旦那の食事代と買い置きについて悩んでいます。入院日数に合わせて1万円渡す予定ですが、少ないでしょうか?

もう直ぐ出産を控えているのですが、
何事もなければ5日の入院なのですが、
里帰りはしないので生まれたあと直ぐ自宅へ戻るのですが、入院中の旦那のご飯とかどうしていましたか?
我が家はお小遣い制で、朝昼晩は家で必ず準備しています。
その為仕事の日にお小遣い500円だけ渡してあとは飲みに行く時に別でお金を上げているのですが、
入院中どのくらいお金渡しておいたらいいか、また買い置きどのくらいしておこうか悩んでいます…
こんな感じにしたよ!というのがあれば教えていただきたいです!

一応私なりに考えて見たのですが、
最低入院日数の場合仕事に行くのが4日間なので
朝ご飯バームクーヘンなど日持ち長いもの準備
お昼代700円×4 晩御飯4日は家にあるもの1日外食 1000円 お小遣い500円×4 予備費合わせて1万円渡しておこうかな?と思ったのですが少ないですかね…

コメント

ミニちゃん

旦那は自炊か、コンビニでした!

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

仕事がいつも遅いので仕事終わりに自炊はたぶんできないと思うので冷凍とかチルドかなぁと思ってます😭
    やはりコンビニとかになりますよね🤣

• 11月30日
  • ミニちゃん

ミニちゃん

ぬこさん旦那さんのこと考えていて素晴らしいなと思いました🤲🏻わたしは一切考えずwww

• 11月30日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

いやいや、ただお金ポーっんてたくさん渡してしまうと外食がほとんどになり栄養面が…あと飲みに行ってしまったりしてしまうケースがあるので😭
    義理実家は徒歩圏内なのですがあまり迷惑かけたくなくて😭😭

• 11月30日
かるび。

帝王切開になって1週間入院とかも結構あるので
2000円×7日間+αで15000円渡しました☺

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

そうなんですね😭
    やはり少し多めの方がいいですかね…
    参考になります!!!

• 11月30日
はる

お金を別途払えば病院で一緒の食事を家族にも出してくれたので、病院に来てくれる日はそれを頼んで一緒に食べてました!
他の日はとりあえずコンビニとかでご飯を買ってもらって後からお金を渡しました☺️

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

うちもそのシステムはあるのですが旦那の帰りが22時すぎること重多くて😭
    多分お休みの日1回来れるかどうかなので😭
    でもそれもいいですね♥♥
    あと精算もいいですね!
    ですが基本的にお金渡してないのでデビットでも私とおけば…なんて考えてしまいました(笑)

• 11月30日
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

私も里帰り出産していませんが、旦那には入院中1万円渡してご飯を食べてもらっていました。
私の産院は5日目に退院なのですが、さすがに1万円は使いきらなかったですよ!
むしろ、その渡した1万円で私が入院中に必要となった円座クッションや搾乳器、母乳パットなども買ってきてもらってました( 笑 )

次の子は上の子がいるので2万円くらい渡しておけばなんとかなるだろと思って2万円渡す予定です( 笑 )

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

わぁー😭参考になります!
    そして旦那さんやりくり上手です♥!
    うちの旦那は大丈夫か心配で😭
    朝もまともにひとりで起きられないから余計に…(笑)

あっお子さんいるとまた状況変わりますもんね😭❤️

体験談とっても助かります😭❤️❤️

• 11月30日
ちょこぴ

1万で十分だと思います😊
考えますよね🥺
うちは、お昼の分として、日数分のお弁当を作って、使い捨ての箱に詰めたまま冷凍しておきました!それだと洗い物も出ないし、よかったです❣️完全に自己満なんですけどね😂
買い置きは、日用品や日持ちする食材、一か月分くらいしました😊自分で買い物に行けない退院後一か月の分という感じです。

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

ありがとうございます♥
    皆さん大体一万前後と聞いてそれくらいで大丈夫かなー!と思えてきました♥
    心配事減りましたありがとうございます!
    確かに自分用にもできますもんね♥♥

• 12月1日
ma&ma

旦那さんにとりあえず1-2万渡しといて余ったら返してもらえばいいのかなと思います( *´•ω•`*)そんなに信用ないですか???
そこまできちっとしなくてもいいかなー?とあたしは思うんですけど😂

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

信用してるしてないとかじゃないと思うんですよね(笑)。
    足りなかったり心配だなとか、みんなどのくらいなのかなー?という感じで聞いてるので…
    おおよそこのくらいでと考えているだけなので。
    ご回答ありがとうございました。

• 12月1日
バルタン星人

うちはとりあえず、チンするご飯とレトルトカレーとレトルト牛丼と中華丼を置いておきました!あとは副菜の小分けになったパックのやつと!
朝は酵母のパンは日持ちするのでそれを!なので昼ごはん代のみと予備費で1万円置いていきました。レシートは取って置くように伝えました。

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

やっぱりレトルト系最強ですね🤭❤️🙆‍♀️
    やはり皆さん大体1万前後ですね!
    安心しました😊
    私もレトルトとか買っておいて1万円とりあえず渡しておこうと思います!(笑)
    レシート大事ですよね!!!!(笑)

• 12月1日