生後13日目の赤ちゃんが授乳で悩んでいます。母乳とミルクを混合して与えているが、飲みきれずに困っています。体重の増加が心配で、毎日悩んでいます。
生後13日目ですが、
授乳がうまくいきません😥
混合なのですが、
母乳を5分ずつ飲ませて
そのあとミルクを60足しています。
ですがいつも40ぐらいで唇を固く絞めて、
飲んでくれません😥
お腹がいっぱいなのでしょうか?
母乳の量は入院中しか測ったことありませんし、
赤ちゃんの体重も簡単に測りに行けない距離です。
体重が増えなかったらどうしようと
悩む毎日です。
- S(生後10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あーたん
13日目とかだとまだ満腹がわからないとか言いますが、本人が飲まないならいらないんだと思います😊
思ってるより母乳が出てるのかもしれません😊
私も最初は体重とっても気にしてましたが、最近は全く気にしなくなりました!
機嫌悪くもないし、しっかり授乳できているならあまり気にしないのがいいかと思いますよ✨
ちゃんのん
母乳ってどのくらい出てるか分からないから足りてるか心配になりますよね😢
私も混合なので足りてるのかなといまだに心配になる時があります💦😂
ミルクをあげたあと欲しがって泣いたりとかがなければ、足りてるのかなと思います☺️
私はミルクは3時間おき、
母乳は欲しがるだけあげるようにしていましたが、
1ヶ月検診の時、息子はきちんと体重増えてましたよ👶
体重をこまめに測ったり出来ないので不安だと思いますが、とりあえず1ヶ月検診まで続けてみて、体重が増えてなければ先生や助産師さんが今後どうすればいいか色々教えてくれるかと思います☺️
どうしても不安な時は電話して聞いちゃっても良いと思いますよ🙆♀️
-
S
どれぐらい飲んでくれてるからぱっと見れたらいいんですけどね😂
ミルクをあげたあともぐっすり寝れてるのできっと足りてるのかな🤔
2500ギリギリ超えて生まれてきたので減ってたらいけないと思うと飲ませなくちゃと焦ってしまって😢
とりあえず一ヶ月検診まで続けてみます😖- 12月1日
あいしゃんママ
毎日育児おつかれ様です👏🏻
私も混合で育ててますが、その頃は全然上手くいきませんでした。
新生児の頃はミルク飲んでくれないってことは、お腹いっぱいなのかな?と思いあげないと、すぐお腹すいたって泣いていました。
ミルクあげてもすぐ泣くからおっぱい量足りてないのか?と思い、搾乳機で絞ってみたら160ml以上母乳が出ていてびっくりしたのと同時に、ちゃんとおっぱい出てると安心しました。
なのでSさんも意外と母乳が出てるかもしれないですね。
Sさんと同じように、新生児期は体重の増えがすっごく不安でしたかなかったけど、2週間検診1ヶ月検診でも順調に体重が増えてると言われたので、その後はあまり気にしなくなって本人の飲みたいように飲ませてます。
毎日一人で体重計に乗って、その後二人で体重計に乗って赤ちゃんの体重出してました。笑
やっぱり混合で育てた友人は、体重の増えが気になってしまって2ヶ月ほどベビースケールをレンタルしたって話してました!
もう一人の友人は悩みすぎちゃって、完ミにした子もいました。
お母さんが不安にならない方が一番だと思うので、何かしらの方法で不安が軽減されればいいですね。
育児おつかれ様、共に頑張りましょう!
-
S
結構量が出てくれてるといいんですが、目に見えないと心配で😂
飲みたいようにとりあえず飲ませてみます😊
育児お疲れ様嬉しいです😭
頑張りましょう🥰- 12月1日
2児のママ
40ぐらいで足りてるんだと思いますよ!🙌🏻
-
S
ありがとうございます☺️
- 12月1日
ちゅみか
完母でもいけるくらい母乳がではじめてるのではないでしょうか🤗
わたしは福島なのですが、福島助産師会のHPに自宅にて母乳相談してくれるサービスがありました!県ごとに違うかもしれませんが、1度助産師会のHPみてみてください😌 意外と助産師さんがきてくれるサービスありますよ😋
-
S
自宅で母乳相談乗ってくれるんですね😳
手一杯で全然そういうの思いつきませんでした😥
いろいろサービスがないか見てみます!
ありがとうございます😊- 12月1日
S
思ったより母乳が出てるといいんですが😥
機嫌も特に悪くないのでもう少し様子見てみます😊