※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月のスケジュールについて正解はなく、個々の赤ちゃんに合ったリズムが大切です。娘の睡眠パターンは個性であり、規則正しい時間に寝かしつける必要はありません。

生後8ヶ月の1日のスケジュールをネットとかでよく拝見するんですけど、一体どれが正解なんですか?
絶対こうした方がいいとかありますか?
今の娘と違い過ぎてよく分からなくなってきました…
今の娘は大体夜中の24時か25時ぐらい寝てお昼近い11時まで起きてこない時もあります…たまーに朝5時とか7時に起きてくる時もあります(;´Д`)

コメント

れいなママ

2ヶ月から昼夜分ける生活を始めて
4ヶ月には定着させるようにするので
さすがに24時に寝るのは
遅すぎるかと思います💦

• まいこママ

まいこママ

いや21時とか22時に何回も寝かしたことありますが絶対24時ぐらいに起きるんですよ必ず…ミルク欲しくて
    だから諦めてます

• 11月30日
  • れいなママ

れいなママ

そうなんですね💦
    夜中の授乳は仕方ないとしても
    最初の寝る時間は早くしたほうが
    良いかと思います

朝6〜7時半の間には
    部屋を明るくしてカーテン開けて
    無理やりにでも起こして
    朝だということをアピールする所から
    始めるのが良いかと思います‼️

我が家は生後1ヶ月から昼夜分けており
    すぐに夜はたくさん寝てくれる子に
    なりました✨

• 11月30日
  • ぬーぴー

ぬーぴー

横から失礼します💦

最初に寝る時間を早くしても、早起きさせても、夜たくさん寝るかは個人差かと思います😣

早く寝かしつけしても寝ない子は寝ないです…

• 11月30日
  • れいなママ

れいなママ

もちろん存じています!
    誤解を招くような言い方になり
    申し訳ありません…
    我が家の場合の件は
    わざわざ伝える必要が
    ありませんでした

個人差はありますが
    昼夜の区別を付けることで
    昼は長く起きるようになる
    また成長につれて
    授乳間隔もあいてくるから
    夜に長く寝るようになる
    必然的に夜の授乳回数が減る
    という生活リズムが出来てくるので
    寝る寝ない関係なくまずは
    昼夜の区別を付ける事が大切という
    事を伝えたかったです

• 11月30日
  • まいこママ

まいこママ

生後1ヶ月からですか!!
    うちはぶっ通し寝だしたのが7ヶ月ぐらいでしたので…うらやましい(;´Д`)

• 11月30日
あちゃ

8ヶ月位ならある程度大人が睡眠や食事の時間を調整して、1日の生活リズムをつけてあげた方がいいかと思います。朝決まった時間に起こしてみる事から始めてはいかがですか?

• まいこママ

まいこママ

なかなか私がここ3日間ぐらい寝不足で早く起きれなくて…
    夜中寝返りで起きちゃうのか泣き出す→抱っこ→抱っこで寝かす→私もずっと立ってられなくておなかの上に娘をしばらく置いて寝かす→たまに起きる…の繰り返しです

• 11月30日
バルタン星人

そろそろ22時には最低でも寝かせたほうがいいです。成長ホルモンは夜間に作られるので夜早く寝かせた方がいいですよ!
とにかく寝てても7時にはカーテンを開けて朝日を一度浴びさせて、身体を起こし眠そうなら一度授乳して朝寝という形で寝かせてあげた方がいいです!人間は朝一番に陽の光を浴びてから14時間後に眠くなるホルモンが作られるらしいです!

• まいこママ

まいこママ

へぇそうなんですね〜
    22時とか21時とかに何回も寝かしつけましたがやっぱり24時ぐらいにミルクで起きちゃうんですよ…ミルク飲ませたらちょっと遊んで寝かせたり(;´Д`)
    まぁその内21時か22時に寝てくれて朝までぐっすりとかがやってくるのを信じて

• 11月30日
  • バルタン星人

バルタン星人

夜間の授乳と寝かしつける時間は別物ですよ!

まだ夜間に授乳があっても、おかしくない月齢ですから寝かしつけは21時ごろにして、24時ごろに授乳でいいと思います!朝起きることに慣れてきたら、夜間断乳にチャレンジしていくのがいいと思います、

• 11月30日
  • まいこママ

まいこママ

そうなんですね!!別物ですか( ̄▽ ̄;)
    友達とかで8ヶ月は寝る前にミルク飲ませたらそのまま寝て朝まで起きないって言われましたから…人それぞれですよね😞

• 11月30日
  • バルタン星人

バルタン星人

上の子は1歳まで夜通し寝ることはなかったです😵
    離乳食が進んできたら変わると思います!

• 11月30日
  • まいこママ

まいこママ

変わりますかね??
    えっ1歳までですか??( ̄▽ ̄;)
    やっと夜中の授乳が減ってきて1人でぶっ通し寝てくれるようになったと思ったらここ何日か何回も起きちゃうんでどうしたらいいのか分からなくなってきました(;´Д`)

• 11月30日

離乳食が3回食になると、自然と朝早く起きなきゃいけなくなると思います😂
うちの娘も8ヵ月ですが、21時までに就寝で、朝は9時まで寝ちゃいます…私が眠いから寝かせてますが、もう少し早起きしなきゃなと反省してます💦

• まいこママ

まいこママ

離乳食なんかめんどくさくて1日1回とかです今…
    21時とかに寝かせて多分23時から24時ぐらいに起きてミルクあげてそれからすぐ寝かしつけした方がいいんですかね??

• 11月30日

8ヵ月頃は20時半~21時の間に寝かしつけ、2時と4時頃に夜間授乳、7時半頃に起床でした😊

離乳食が3回食になると夜間授乳が減ると思います。いま妊婦さんですし、朝をせめて8時前には起こすとか、無理のない範囲でやっていけば良いかと思います。

• まいこママ

まいこママ

なるほど…妊婦で眠いのかなかなか最近夜中は熟睡出来ないんです…娘が夜中泣いて(目はつぶったまま)起きちゃうのでまた抱っこ→寝てく→布団に置く→1時間後また泣いて起きるが3日間ぐらい続いててまた寝不足の日々です(;´Д`)
    離乳食は平日は1回とかです( ̄▽ ̄;)

• 11月30日

退会ユーザー

1回食ではもう足りないと思いますよ💦ベビーフードに頼っても良いので、回数増やすと良いと思います!面倒なお気持ちよく分かりますが、食事や食材に慣れていく過程は大事なので、ちょっとだけ頑張ってください😊

• 11月30日