※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎
子育て・グッズ

夜間断乳について、完母の方が質問しています。夜中に頻繁に授乳しているが、喉が渇いているのか不安。3回起きた場合、時間をかけて断乳する方法を教えてほしいとのことです。

夜間断乳を考えてるのですが、みなさんどのように
やりましたか?🤦‍♀️完母です。
今結構夜中起きてその度にごくごく飲むんですけど、
喉渇いてるんですかね?😱
例えば、今夜中に3回起きてるとしたら、
時間かけて、2回、1回、断乳って感じで
徐々にやっていったほうがいいんですかね?💦💦

コメント

mini

スパッとやめた方がいいですよ😊徐々にだと1度泣いた時に1時間抱っことかで耐えてあげるっていうことですよね?それだと赤ちゃんは大泣きしたら授乳してくれると学ぶのでいつまでたっても泣き止まず、日数が長引いたり断乳がより困難になります😭

はじめてのママリ

夜間断乳すると決めたならどんなに泣こうが騒ごうが3日あげない。寝てから朝の6時くらいまであげない。

ぬるめの白湯をマグで用意しておいてそれをあげる。ひたすらトントン。抱っこ。おんぶ。トントン。抱っこ。おんぶ。の繰り返し。

夜間断乳させてギャン泣きする我が子を見てごめんね、ごめんねっておっぱい出したくなっちゃうと思いますが、それを堪えないと息子くんもなにがなんだか分からなくなるのでとにかく3日頑張ってみてください!

毎晩2時間に1回起きちゃうとかじゃない限り、そんなにいそいであげなくてもいいかなとも思います。

わたしは夜間断乳してやっぱり可哀想だからって中途半端にあげたりしちゃって、子供をふりまわして可哀想なことしたなと反省しました・・・・・・。