※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん
子育て・グッズ

離乳食後の授乳について、食べた後におっぱいを欲しがらない息子について悩んでいます。栄養や水分不足が心配で、どうしたらいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

みなさんは、離乳食後の授乳ってどうしてますか?

息子は最近、月齢の目安量より多めにご飯を食べてくれます!(軟飯90g、野菜70g程、たんぱく質15g程+バナナ半分追加することも多々)
ご飯を食べた後、泣いたりしておっぱいを欲しがる様子はないですが、一応と思っておっぱいを咥えさせてみるとしっかり両乳飲みます😗
今以上に離乳食を増やしてもいいものなのか、おっぱいを欲しがらないなら飲ませなくてもいいのか、、おっぱい飲まなかったら栄養とか水分量とか不足するんじゃないか、、悩んでます😭😭
みなさんはどうしてますか?教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

離乳食後期なら離乳食のみでお腹いっぱいになるようにするといいですよ!
授乳はおやつや寝る前のみでいいかと思います🤔
欲しがらないならあげる必要ないですよ。

離乳食はミルク栄養のみから離乳食のみに移行するものですし、1歳過ぎるとおっぱいでは栄養取れないです😅💦
水分なら麦茶で補えば大丈夫です。

その頃はお1食300gぐらい食べて離乳食で栄養とってました!

• ぺんぎん

ぺんぎん

離乳食だけでお腹いっぱいにしたほうがいいんですね😳
    1食300gってすごいですね!もしよろしければ、覚えてる範囲で、何をどのくらい食べさせてたか教えてください🥺

• 11月29日
かぴまる

ご飯大好き息子で、終わるともっと食べたい!って泣いていたので
栄養士さんに相談して9ヶ月頃から目安量よりかなり増やしました!
そしたら泣くこともなくなって、お腹いっぱいなのか授乳も欲しがらなくなったのでそのまま日中は断乳しました😊
しっかり食べれていれば三回食からは授乳欲しがらなければあげなくていいみたいです!

食事中にお茶など飲めていますか?
あとはこまめにちょこちょこ飲ませていれば大丈夫かと思います🙆‍♀️

• ぺんぎん

ぺんぎん

ご飯用意したぶん無くなってももっとちょうだいって泣かないで、ごちそうさまするんですよね🤔なのにおっぱいはしっかり飲む😂卒乳に向けてご飯の後私から飲ませるのはやめてみます!
    水分はご飯中も遊んでるときも飲ませてはいますが、トータル200ml程しか飲めてないきがします😵おっぱい減らすならもっと飲ませないとですね!

• 11月29日
くろみー

息子は目安量かそれ以下の食べ具合ですがご飯の後、機嫌良く遊び始めたら授乳してないです!欲しがった時にあげてます(だいたい離乳食1、1.5時間後くらいです)
水分量足りてるか不安ですよね😂ご飯の時にお茶をこまめに勧めてみたりしてます😖

• ぺんぎん

ぺんぎん

うちの息子もご飯のあと機嫌よく遊び出すので、きっとおっぱい飲まなくても平気ですね😆明日からおっぱいあげないでみます!
    おっぱい減ったら水分量足りないと思うので、今以上にこまめに飲ませないと、、😰私が飲むふりしたら飲んでくれることが多いですが、飲まないときはほんとに拒否なので大変です😅

• 11月29日