※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
子育て・グッズ

沖縄の子どもの虫歯が多い理由は共働きや忙しさとは関係ない。自身は専業主婦で息子は虫歯ゼロ。保育園への送り迎えも歩いているが、10分は近い距離。

CM でもやってますが日本で沖縄が子ども達の虫歯が多いってやっていてその事を旦那にも話したら共働きが多いからだよ!とか忙しいからそんな暇がなくてとか言っていて共働きと子どもが虫歯になる事ってつながるんですか?
沖縄に住んでいて今は私が専業主婦で働いてませんが息子(4歳)は虫歯ゼロですずっと気にして仕上げ磨きもやってきました確かに働きながら育児していたら時間に終われて大変だと思いますけど働きながら育児していた頃もちゃんと仕上げ磨きしてきました。共働きと子どもの虫歯は関係ないですよね??
沖縄は歩かない人が一番多いとかもCM でやっているし10分ぐらいの距離の保育園送り迎えも歩いて行ってますが距離があって大変ねとかよく言われます😣私自身は歩くのイヤじゃないから気にしませんが10分って近いですよね?💦

コメント

私は働いてますが、3歳長男虫歯ありませんよ。
ただズボラなだけだと思います。
うちの夫も30手前で既に前歯ありません。
中学生から応急処置しか歯医者行かず、私と付き合ってからやっとちゃんと行ってます。

歩かない人も多いし沖縄の人の「遠い」がすごい近いですよね。
家から会社まで車で30分ですが私からしたらそんな遠くない。
夫は沖縄人ですが、内地で仕事してて、そこで知り合い結婚したので、割と感覚が近く、付き合ってた頃も高速使って1時間半の距離に住んでたので2〜30分は近いと言います。

• ももかっぱ

ももかっぱ

そうですよね!めんどくさがりなだけだと思います~
    働いてるからとか関係なく自分の子どもだし気にしますよね?私自身が親からちゃんとした歯みがきやお箸の使い方を習ったことが無くてそれがイヤで自分の子どもにはそんなイヤな思いをしてほしくなくてちゃんとやらなきゃちゃんと教えなきゃってやってきました。
    本当歩かない人は多いとは思いますけど私も30分ぐらいは近い方だと思っちゃいます。

• 11月29日
みゅーまま

共働きとか関係ないと思います💦

子どもが眠さに負けて子どもたちの歯を磨いてあげられない時もありますが、歯医者でしっかり定期的にみてもらっているので長女も次女も虫歯ないです。
三女も歯医者デビューしてます。

近い距離も車…
それと同じように歯を磨くのが面倒なだけなんじゃないかと😥

• ももかっぱ

ももかっぱ

そうですよね、近くのコンビニでも歩かないって有名です😱面倒だからかなって思います。私は歩くの当たり前だから気にしませんけどまわりに大変ねとか言われやすいです💦

• 11月29日
むむ

共働き率で言うと、福井県が1番多いですが、特に虫歯が多いって訳でもなさそうですし、関係ないと思いますよ😅💦
うちも共働きでしたが、娘に虫歯はないですし...
単に親の意識の問題かと💦

歩いて10分くらいでも車を使うっていうのは、うちの周りは結構みんなしてますね!
田舎だからって言うのもあるかもしれませんが...
車も1人1台が当たり前の地域なので😅
私も10分の距離なら歩くか、車を使うか悩みます😓

• ももかっぱ

ももかっぱ

そうですよね、親の意識ですよね!
    私もそう思います。

• 11月29日
みあごろめ

沖縄は貧困、離婚率が高いからではないかなぁと思います。
最近こそ医療費無料になりましたが今までは窓口払いがあったわけで…
小学先娘の歯医者に半年くらい通いましたが毎回2~3千円。
後から戻ってくるとはいえ毎回痛かったです(笑)
通院を毎回仕事を調整してお金払って…となるとなかなか二の足を踏むのかなと。

確かに共働きは関係ないような気がしますね。

• ももかっぱ

ももかっぱ

確かに、それはそうですね。
    去年から医療費無料になってますしね。

• 11月29日
  • みあごろめ

みあごろめ

あと、歩きで10分は近いように聞こえますが歩きたくはないなぁと思う根っからのうちなんちゅです(笑)

• 11月29日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

めんどうって事ですね😅
    私は歩くの当たり前って感覚なのでまわりに大変だねとか友達でもない保育園のお母さんに送りますか?って言われやすいです💦でも、沖縄って坂道多いから車当たり前にもなるのかな?とも思いました。

• 11月29日
ぷらっぐ

共働きは関係ないですね。
仕事してても数分の歯磨きは出来るはずです。

沖縄生まれ沖縄育ちですが、うちの子は虫歯なし。暴れようがギャン泣きされようが押さえてしっかり歯磨きしてます。
でも、その様子を見たり聞いたりした周りの親族は、よく泣いてるのに押さえて歯磨きできるね、私なら可哀想でできない。とよく聞きます。
虫歯になるよりマシでは?と思いますが😂
そういうじじばば世代は多そうです。

歩く距離だと30〜40分以内ならどこでも歩いて行っちゃいます。
真夏の暑い日はキツいですが、距離だけだと10分なんて近いです💕

• ももかっぱ

ももかっぱ

私も子どもが虫歯になるよりは泣いていても歯みがきちゃんとした方が良いって思います。
    保健師関係の人にも沖縄は虫歯の子どもが多いから小学校高学年までは仕上げ磨きちゃんとしてあげてねと言われた事あります。
    虫歯にさせてしまう方が可哀想だと思っちゃいます痛い治療するよりは虫歯ゼロをたもってあげさせたいです〰

分かります❗真夏の暑い日は大変ですけどね10分ぐらいは近いですよね😃

• 11月29日
elle woods

貧困層が多い=共働きが多い、という事だと思います!
医療費が償還払いが主だった頃、窓口で払うお金が無くて子どもが体調悪くても病院に連れて行けない家庭が多かった事と同じだと思います😅
あと、虫歯は親の学力も影響するという研究?もあるので、貧困から始まる低学歴も要因だと思います😅

• elle woods

elle woods

あと、今思い出したんですが、沖縄は水も歯に良くないと習った気がします!
    小学校の時の記憶なので曖昧ですが😅

• 11月29日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

そうなんですか?水が歯に悪いってはじめて聞きました。

• 11月29日
  • elle woods

elle woods

書き方が悪かったですね😅
    悪い、というか、水質でカルシウムが多く含まれていて、歯石ができやすい、それを放っておくとトラブルが起きやすい、って説明だったと思います!
    ただ、10数年も前の話なので、今は改善されているのかもしれません🙂

• 11月29日