生後1週間の男の子が母乳をあげる際に乳首が痛くて耐えられない。助産師に相談し、ミルクをあげている。この状況でどうしたらいいでしょうか。
生後1週間の男の子です。
昨日母乳指導してもらって母乳をあげることができるようになりました。夜から乳首が痛くて。。。
助産師さんには泣いたらとにかく母乳あげてと言われましたが母乳あげても乳首痛くて耐えられないので夜中はやめようかと思っています。
午前中少し泣いたので母乳をあげましたが乳首がもう痛くて痛くて。。。
こんな時どーしたらいいのでしょうか
2時間しか間隔が開かなかったけどとりあえずミルクをあげて今寝かせているところです
- apanda(5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
痛いのはなぜですか?切れたりしているとか?
初めはある程度刺激がなければなかなか出ないこともありますが、辛ければミルクを足してあげたらいいと思いますよ☺️
授乳かな?ってなったらとりあえず乳首咥えさせて、ある程度吸い付いたら哺乳瓶でミルクを足す、って感じですかね。

きー
ミルクの方が楽ならミルクをあげます。痛みに耐えてまで母乳育児を頑張りたいなら耐えます。
あとは保護クリームや、吸わせるときに乳首にかぶせるようなものもあるので試してみてもいいかもしれないですね。
-
apanda
せめて1ヶ月までは頑張りたいなと。。。
いろいろ試してみますありがとうございます!- 11月29日

うぃっちゃん
浅飲みなんですかね?😶
母乳育児を軌道にのせたいなら、夜の授乳を頑張ったほうが分泌が上がるらしいですが、こだわりがないならミルク足していけば良いと思います😃
授乳していない時間はピュアレーン、ランシノー、馬油などを塗ってラップパックしておくと少しマシになりますよ😃
-
apanda
浅いんですかね💦
せめて1ヶ月は頑張りたいなと思ってるんですけど(´・ω・`)
ありがとうございます!試してみます!- 11月29日
-
うぃっちゃん
乳輪までカプッとくわえさせないと痛くなりますよ💦
- 11月29日
-
apanda
次の授乳のときにもう一度よくみてみます(´・ω・`)
- 11月29日
-
うぃっちゃん
浅めだったら、下顎を持って口をしっかり開かせて、そこに突っ込む感じで深くくわえさせてみてください🎵
- 11月29日
-
apanda
詳しくアドバイスありがとうございます助かります💦
やってみます!- 11月29日

lilmom
今後母乳育児をしたいのなら、吸わせて分泌増加させないと出るようにはならないので今は我慢ですね…
ミルクでもいいと思うなら今痛みを我慢してまで吸わせる必要はないと思います。
途中でいきなり出るものではないので、どちらで育てたいか考えてみてください😌
保護クリームを塗ったり、保護器を使ったりすれば、痛みは和らぐと思います!
-
apanda
1ヶ月は母乳でなんとかやっていきたいなと思ってます母はせめて3ヶ月かねと言ってますが💦
ありがとうございます試してみます!- 11月29日
-
lilmom
上の方も仰ってますが、浅飲みだと切れやすくなるので、乳首ではなくおっぱい全体を飲ますようにしてみてください!イメージは乳輪が見えなくなる感じです😃
最初はなかなか増えないのでミルクもうまく利用して、軌道に乗ってから完母にしてもいいかもしれないですね😌- 11月29日
-
apanda
わかりやすく説明していただきありがとうございます!やってみます!
- 11月29日

トトロ
私は、ずっとヒリヒリしてたので、母乳パッドを良いやつ(プレミアム)にしてみたら、だいぶ楽になりました!
自分のは安くて良いと、コスパで選んでましたが、プレミアム違います!!
-
apanda
パッドのせいもあるんですね!試してみますありがとうございます!
- 11月29日
apanda
切れてはなさそうです(´・ω・`)
やってみますありがとうございます😂😂
はじめてのママリ🔰
乳首というよりは乳輪あたりまでをパクッとさせたほうがいいですよ😊
乳頭保護器とかもありますので、試してみるのもありかなと思います。
apanda
飲ませ方もう一回よくみてみてやってみます(´・ω・`)
試してみます!