※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、手を伸ばして食べようとするけど食べない。保健センターで掴ませるように言われたが、まだ7倍粥。後片付けも大変で困っている。食べないのに掴むのはなぜ?もぐもぐ期でも掴ませていいのか不安。

離乳食全然食べてくれない😭
くせに手伸ばしてきてご飯掴もうとする、
保健センターの人からは掴もうとしたら掴ませてあげてと言われたけど、まだ7倍粥だしどろどろのご飯、、
掴ませても食べないし、その後が本当後片付けとか大変すぎる😭
食べないのに掴むんですか?
もぐもぐ期でも掴ませてあげてましたか?💦

コメント

モンブラン

7ヶ月でも食べられるおやきのレシピありますよ🤗
あと、床は新聞紙敷いて汚れてもOK、お子さんも袖つきのエプロン着せると片付け少しはマシですよ🤗

• みい

みい

まだおやきのようなものが食べれなくて😭
    5ヶ月ちょうどから離乳食始めましたが食材のつぶがあるだけで食べてくれない、やっと少しもったりが食べれるようになったところです、、
    床も下にシートしてます、、
    エプロンはつけたら遊びはじめ(笑)
    もぅ毎日お手上げです😂

• 11月29日
  • モンブラン

モンブラン

あとはあげなくてもいいものですが、ハインハインみたいな赤ちゃん用のおせんべいをあげて、他のおかずはスプーンで食べさせるかですね😅
    私はその頃子どもの片手にスプーン握らせてましたよー🤗

• 11月29日
  • みい

みい

なるほど!!
    それ試してみます😂💓
    早速おせんべい買ってきます💦
    ありがとうございます😊

• 11月29日
とびら

もぐもぐ期から手づかみは、かなりえらいなー💦って思いました💦

10ヶ月くらいから、少しずつ始めた気がします😄💦
手づかみ用(食パンや豆腐ハンバーグ)を目の前において、ほかのものはスプーンであげてました。
1歳前くらいで、おにぎりをはじめると、握りしめて、感触を確かめてましたが、そのときは様子を見てました。
1歳前後は食べたあとぐっちゃぐちゃで、すごくしんどかったですが、最近は上手に食べれるようになってきました✨
スプーンも使えるようになってきました😄

• とびら

とびら

ちなみに豆腐ハンバーグとかも、1歳前くらいまで、上手に食べてくれなくて、結局おかゆにまぜてぐちゃぐちゃにしてました😓💦
    ご飯の進み具合も、身体の発達と同様に、個人差ありますよね💦
    それによって関わり方も変わってくると思うので、あまり無理しないでいいかな、と思うようにしてます!

• 11月29日
  • みい

みい

細かくありがとうございます😭💓
    昨日保健センターの人には始めましょう!なんて言われてしまったのでやらなきゃ感がすごくて😭💦
    もう少し様子を見てやらせます😢

• 11月29日
ママリ

うちも掴みたい欲がすごかったので、その頃から手づかみさせてました!
たまにはお椀ごと取られて悲惨なことになったこともあります😅

• みい

みい

そうなんです😭
    お椀ごともって行ってぐちゃぐちゃするんです(笑)
    そして椅子につける、、
    せめて食べてほしいです(笑)

• 11月29日