※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
その他の疑問

肖像権?について…詳しい方、アドバイス下さい🙇‍♀️💦子供の写真をフリーカ…

肖像権?について…
詳しい方、アドバイス下さい🙇‍♀️💦

子供の写真をフリーカメラマンの人に撮ってもらいました。その人のインスタで一部載せても良いかと言われたため、了承しました。

その後、しばらく経ってから、そのカメラマンさんから"子育てアドバイザー的な活動をされている方から、●●くん(うちの子)の写真をHPの写真に使いたいと言われているが、どうでしょうか?"と聞かれました。
迷いましたが、お世話になったカメラマンさんですし、そのカメラマンさんも面識があり、怪しい人ではないと言われたため了承しました。そのHPのURLも教えてもらいましたが、個人で活動しているアドバイザーさんのようでした。
しばらくして、HPの写真が我が子になりました。

それは良いのですが…
またしばらくしてから、その子育てアドバイザーさんのインスタを偶然発見しました。
すると、インスタでもHPに載せるのをOKした写真が、インスタでも多用されていました。
それだけならまだしも、その写真に"@そのアドバイザーさんのインスタアカウント"と書かれており…
え、この我が子の写真、この人のものになっちゃったの⁉️とビックリしてしまい、モヤモヤしています。せめて、撮ってくれたカメラマンさんのアカウントなら何も思わなかったかもしれませんが、あなたのアカウント名になるのは違わないか?と…

これは別に問題のない、普通なことでしょうか?断りにくかったとはいえ、安易に許可を出してしまった自分の行動が悔やまれます…⤵️⤵️

コメント

おかしいですね!!
私も同じならモヤモヤしてしまいます!!
ただ[この人のもの]って表現はおかしいですよー
人間なので[もの]の表現は、、、

• りこりこ

りこりこ

モヤモヤしますよね…
    あ、そういう意味ではなく…この写真が、この人のものになってしまったのかと思ったので、そういう表現をしてしまっただけで…そんなつもりはなかったんですけど…

• 11月29日

すみません💦💦
なんか旦那に言われてたので敏感になってしまいました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
カメラマンさんに聞いてみてはどうですか?
そもそもigに使うなんて聞いてないんですよね?

• りこりこ

りこりこ

いえいえ、写真を主語にしているからものでも良いんじゃないかなぁと思ったのですが、ご主人に何か言われちゃってたんですね😢💦💦
    男の言うことなんて間に受けずにいた方が良いんでしょうけど…難しいですよね💦
    奴らは何にも考えちゃいないと思っています😂😂

そうですね…
    聞きづらいですが、聞いてみるしかないですよね😭💦
    はい、インスタに使うとは全く聞いていませんでした。書面でのやり取りはしていませんが、LINEでやり取りしているので、証拠は残ってます。

@なになにって一般的にはその写真の著作権?肖像権?はそのなになにさんにある、という解釈で良いですよね?

• 11月29日

退会ユーザー

そうですよねー!
    確かに!!国語の授業受けてるみたいです🤣
    分かりやすくありがとうございます♥️
    ホント男の言うこと間に受けたくないですけど、弱ってたりするとグサってきますよね😭😭😭

@なになには、そこのページに飛ばしたいからだと思うので宣伝してるためなのかもしれませんけど
    流石にHP以外のとこで使われるのはおかしい気がします!!
    聞きづらいかもですけど
    頑張ってください😊✨✨

気になるのでどうなったか教えてください🙏🙏🙏

• 11月29日
  • りこりこ

りこりこ

国語の授業ww
    こちらこそ堅いこと言ってすみません😂😂
    そうですよねー💦私も聞き流すんだと自分に言い聞かせつつ、イライラする自分がいます😭😭😭

転用を防ぐためだとは思うのですが…でも、自分の知らないところで使われて名前を入れられているのは気持ち良いものじゃないですね😢💦

まだまとめられめなくて聞けてないのですが…また結果?が出たらお伝えします😭😭

• 11月29日

退会ユーザー

私も同じような事があったらモヤモヤしてると思います😭😭😭
    なのですっごくお気持ちわかります、、
    はい、なかなか難しいかもしれませんがお気持ち伝わるといいですね♥️
    応援しております📣
    そして報告お待ちしております🙏🙏

• 11月30日

悪用、転用を防ぐために@〜を使うことはよくありますよね🤔
誰が撮ったかとかではなくて🥺

そうゆうわけではないんですかね🤔

• りこりこ

りこりこ

その可能性もあるとは思います!コピーライトは©️ですもんね💦
    でも、誤解を招きかねないのではないかなと思ったり…
    インスタに使うとは聞いてなかったですし、何より私がそれを見た時、ショックだったんですよね…その人の所有物になっているように感じてしまって…これは感情論ですし、私の言い分は通用しないのかもしれませんが…😢💦

• 11月29日

退会ユーザー

確かに©️ですね🤣
    ごっちゃになってました恥ずかしい、、🤣

• 12月2日