※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
子育て・グッズ

息子の聴覚検査の再検査で、結果は来週の診察で。予約がいっぱいで一ヶ月後だったが、急いでほしいと言われた。生後一ヶ月なので結果を急ぐ必要はないかな?

息子の聴覚検査の再検査でした。
結果は来週の診察時に教えてくれます。

しばらく予約がいっぱいで次回は一ヶ月先だと
言われていたのですが、そのあとに

「一ヶ月先だとよくないので、来週時間外はどうですか?」

と言われました。私が

「よくないんですか?結果がよくなかったんですか?」

と質問すると

「そういうわけではないのですが、まだ生後一ヶ月なので…」

と言われました。生後一ヶ月という理由で結果や診察を急ぐ必要はないですよね?

やっぱり聞こえてなかったのかな?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

今日検査してその時に時間外を勧められたのでしょうか?

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます😊

検査のあと、看護婦さんに次の予約は12月末だと言われたのですが、そのあとまた戻ってこられて、

「先生と相談したのですが、一ヶ月先だと先すぎるので来週来て下さい。時間内の予約はいっぱいなので、お待たせするかもしれませんが、16時に来てもらって他の患者さんの診察が終わり次第診察すます。」

のようなことを言われました。大学病院です💦

• 11月28日
  • ミッピ

ミッピ

丁寧なご説明ありがとうございます✨

出産した産院でA B R検査を二度受け、どちらもリファーとなったので産院から紹介状を頂き、今日は大学病院の耳鼻科での検査でした。

検査内容は同じA B R検査と、耳の中の渦巻きの検査だと伺いました。これは精密検査ではないんですかね?😢

心配で、息子の顔を見るたびに不安になります。

• 11月28日
  • ミッピ

ミッピ

お久しぶりです。先日は丁寧なご回答ありがとうございました✨

本日結果を聞きに行ったのですが、やはりリファーでした😢

次回は1月中旬に、生後3ヶ月にならないとできない検査をするそうです💦

検査名は教えて頂けず、「今回は母乳で眠らせて小さい音を聴かせて脳波を見る検査。次は薬を飲ませて眠らせて、大きい音から小さい音を聴かせる検査です。」と説明されたました。

これは椿さんがおっしゃっていた精密検査なのでしょうか?😫

• 12月4日
  • ミッピ

ミッピ

何度もお返事頂きありがとうございます😫自分なりに情報を集めてはいるのですが、調べながら落ち込んでしまって💦椿さんから教えて頂けて嬉しいです✨

次回の3ヶ月の検査で難聴なのかどうか診断されるものなのですね💦

病院によって結果が変わったりするものなのでしょうか?😢

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクーリング検査は生後1ヶ月までに検査をして、再検査の場合も同じ検査をします。その後再検査だということになると精密検査を生後3ヶ月以内に受けることになります。もし難聴の場合は、生後6ヶ月までに支援を開始する必要があります。

1ヶ月先だと2ヶ月になります。今回は精密検査でしたか?精密検査を受けた方がよい場合は紹介状を書いて早くに専門医への案内をした方がよいので急がれたのかもしれません。

看護師のまだ生後1ヶ月なので...というのは、結果を医師以外から言えない、ただ嘘もつけない、生後1ヶ月は正確な判断もできず、再検査となっても75%の方は難聴ではないという結果になるので、まだ1ヶ月なので...と言葉を濁したのかなと思いました。

でもこれは1つの可能性です🙇‍♀️生後1ヶ月のスクーリング検査は正確には判断できないので、まずは早めに病院にいかれてお話を聞かれるのが一番かと思います。

心配ですよね😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ABR検査は精密検査ではないですよ!耳鼻科でもリファーだったのかもしれません。次回12月に精密検査をすると、結果が更に遅くなるため、早めに精密検査をするために予約を早めたのかもしれないです。ABR検査は産院でリファーなのであれば今回リファーでも確認しただけという形なのかと思います。渦巻き検査は詳しくわかりませんが、次回精密検査では乳幼児聴覚検査(BOA, COR)による自覚的な反応をみる検査行うかと思います。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️
    私も知識だけで、実際に経験したわけではないので精密検査がどのようなものかのご説明ができませんが、鎮静化で聴性脳幹反応 (ABR) を行うことも精密検査に含みますので、精密検査の一つかと思われます。
    ただ生後3ヶ月までに診断をして、6ヶ月から療育を始めることが望ましいと認識しています。

セカンドオピニオンもご検討されるのも一つかなと思います💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、心配ですよね💦
    お役に立てたらよかったです🙇‍♀️

病院によって検査種類が違うということはあるかもしれません。検査の機械もたくさんありますし、あまりに時間がかかるようでしたら、一つの方法かなと思いました。

もう読まれたかもしれませんが、慶應義塾大学の耳鼻咽喉科の検査内容の説明は大変わかりやすいです。

でも最終的に難聴という結果がでるのはごく少数なので、あまりお気を落とされませんように(><)

• 12月4日