小さい子供を持つお母さんが食事の環境について相談しています。子供が食事をするときに大変で、食事を楽しむことが難しい状況です。同じような経験をした方の体験談を聞きたいと思っています。
【食事をする環境について】
よく家族楽しく食卓を囲みましょうという
アドバイスを聞きますが、小さい子をお持ちのお母さんはみんな揃ってご飯に出来ますか?
私は息子を息子(1歳3ヶ月)を、先に食べさせてあとから自分のご飯の時間ですもちろんゆっくり食べられません。
主人がいる時も交代交代で食べさせるのでみんなであったかいうちに…とはいきません。
つかみ食べも始まって、最終的に食べてはくれるのですがどろどろぐちゃぐちゃになります。
ご飯食べさせるだけでヘトヘトです。
叱ったりする事はないですが、笑顔で「ご飯おいしいね」となかなか言える心情ではありません😭
今はそういう時期だから仕方がないんでしょうか?
「うちはこうです。こうでした。」など、体験談などお聞かせいただけたら嬉しいです。
- はとまめ(6歳)
コメント
はじめてのママリ 🔰
うちもみんなで一緒にが理想なんだろうなと思いつつ息子と主人を先に食べさせて私は時間が空いたらちゃちゃっとって感じなのでバラバラです!うちのも息子も最初は食べるのですがだんだん遊び始めてそこらじゅうに散らばってしまいご飯のときはイライラしてしまいます😂😅
退会ユーザー
子供も家族一緒に食べた方が嬉しいし楽しいですよ!みたいなアドバイス貰いますが、バラバラにしてます😅
だって娘のつかみ食べのドロドロ具合と格闘しながら自分のご飯食べても、味わえないし忙しいだけでゆっくり出来ないです😭
囲むのは、そのうち自分でそれなりに食べられるようになってからで良いかなと思ってます!
-
はとまめ
わかる気がします。ご飯じゃなくてコーヒー1杯ですら温かいうちに飲めないですよね(苦笑)
もう少し様子見ながら無理しないですすめていこうと思いました。- 11月28日
あーか
3回食になってからは私は子供と一緒に食べるようにしてます( ´ω` )/
旦那は帰宅が遅いので別です!
もう汚れるもんだと思って好きにさせてました!
今しかない姿だと思うので!
-
はとまめ
うちも平日はほぼ旦那遅いので、私が食べさせてます。
今だけなんですよね…息子のこれからの人生の中のほんの少しの時間なんですよね😭- 11月28日
退会ユーザー
旦那は帰宅が24時頃なので、2人で夕飯…なのですが、一緒に食べられる事は殆ど無かったです😅
ウチはベビーチェアの下にレジャーシート敷いて、終わったらざっとお風呂場で流して干してました。あとはチェア専用のトレイを使っていたので汚れはベビーチェアだけで完結💦
本人もベタベタの手で頭も体も触るので、朝、昼は食後に身体ごと拭いて着替え、夜は食べたらそのままお風呂の流れにしてました。
全部終わって20時に寝かしつけてから自分の夕飯、それからベビーチェアと台所の片付けしてました。たまに寝かしつけたまま自分も寝ちゃって、旦那が帰ってきてから夜中に片付けする事も多かったです🤣
-
はとまめ
トレイ付きのチェアとレジャーシートは使ってなかったので、今度チェックしてみます。
夜はそのままお風呂もいいですね!
私は寝たら起きられないので、頑張って片付けられるようにしたいです😭- 11月28日
退会ユーザー
18:30頃夕飯なので、平日は旦那は参加できないこともありますが、私と息子は一緒に食べます😊
ほぼ取り分けしているので、同時にした方が準備の効率も良いので👌
食べる時は私は自分が食べるのが早いから、息子にも次々スプーン運んじゃう傾向にあるので、むしろあげることに専念すると息子のペースに合わないので、自分も食べながらあげるくらいがちょうどいいです!
投げたりこぼしたりぐちゃぐちゃにしますが、私はあまり気にならない性格だからか…そこは何とも思わず🤔うん、あとで旦那に片付けさせればいっか!👍みたいなノリです(笑)
性格的に、歌のお姉さんのように「ご飯おいしいね😊」みたいな声かけは得意ではないので、「お〜。今日はまた遠くまで投げたね、自己ベスト更新(笑)」とか、「納豆コンボ!どか〜ん!」とか、「アヒル口…尊い💓」とか言ったり、、、、まぁ自分らしいスタイルでやってます👍
まーこ
うちも別ですー‼️
保育園からお腹すかせて帰ってくるので18時前には夕食(昨晩の夕食の取り分け)、19時半ごろ寝て、そのあと夕食作りです。
一緒に食べてみたいですが、まず夕食作るところから邪魔してきて進まないので無理です😭
でもこのスタイルだと土日しか一緒に食べれないから悩んでます😣
-
はとまめ
うちはまだ保育園言ってないので、晩御飯食べてからもけっこう起きてるんですよね…
主人が帰りが日によって違うので、みんな一緒に食べたいけど、帰ってくる前にいろいろ済ませておきたいという気持ちもあります…😓- 11月29日
はとまめ
はらぺこあおむしさん ありがとうございます。 最近ご飯中泣いててどうしてかなー?と思ったら自分でスプーンとか握りたかったみたいで…泣き止んだけど、ぐちゃぐちゃなので、私は笑えなくて…成長してるんだから喜ばしいことなんですよね本当は。
とはいえ日に3度ご飯ありますからね😭