※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に1時間覚醒し、日中の睡眠リズムについて相談です。お昼寝時間調整が必要か、寝かせるべきか迷っています。

睡眠についてです。

生後6ヶ月の息子なのですが、夜中にどこかで1時間程覚醒します。
ほとんどが楽しそうに遊んでるのですが、その間寝られるわけでもないのでなかなかしんどいです😭

また、生活リズムが
5時半 起床
6時半 離乳食
8時半〜1.2時間朝寝
10時〜12時頃まで児童館やお散歩やお出かけ
13時〜1.2時間昼寝
17時 お風呂→離乳食
18時〜19時の間に就寝

というリズムなのですが、日中の睡眠長いですか?
活動限界時間が2.3時間なので、お昼寝から起きてお風呂直前に猛烈にぐずり、お風呂と離乳食が地獄絵図です笑
もう1回夕寝をさせてお風呂を18時とかにずらした方がいいのでしょうか?
そしたら夜もっと寝なくなっちゃうのでは?と心配です。
生後6ヶ月はお昼寝時間調整した方がいいのか、寝たいだけ寝かせていいのか教えてください😭

コメント

ママリ

起床がとても早いんですね✨
全体的なスケジュールを1時間くらいずつずらして、就寝時間を20時くらいにしてみるのはどうでしょうか?
我が子も夜7時までに寝ると大体夜中に覚醒しちゃいます💦

• あーちゃん

あーちゃん

朝は起きちゃうんです😭
    18時過ぎくらいから永遠に泣いてて、抱っこしてたら寝ちゃうんですがどのように起こしておいていますか??

• 11月28日
あね

夜中の1時間て
結構辛いですよね😭😭😭

私はまだ朝寝、昼寝、夕寝させてます😭じゃないと寝ぐずりして手に負えません(笑)
ちなみに
6時半起床
7時離乳食
8時過ぎミルク→朝寝1.5h
12時離乳食〜ミルク→昼寝1時間
16時半ミルク→夕寝30分
※17時までには起こすようにしてます!
19時過ぎお風呂〜ミルク
20時頃就寝
このリズムであとは朝まで寝ます!ちなみに起きてしまった時も添い寝すればまた寝付いてくれます!!
参考になれば😌

• あーちゃん

あーちゃん

辛いです😭

理想的なスケジュールです!
    寝かせたい時間に寝なかったり、昼寝が短くて次眠くなる時間とかズレたりしませんか??
    朝まで寝てくれるの羨ましいです!

• 11月28日
  • あね

あね

うちの場合はミルク飲んだらそのまま寝落ちするので、寝ない事はないんですが途中で起きてしまったりした場合は、次のミルクの時間をちょっと早めて寝かせちゃってます😌なので、昼寝が短かかったら、夕寝が長くなります💦
    たまに夕寝出来なかったりした時の寝ぐずりは恐怖です(笑)もうその時はお風呂に早めに入れちゃって、寝る時間が早まったりもします💦

• 11月28日
  • あね

あね

あ!あとうちの子の場合、換気扇の音やオルゴールが好きなので、朝寝、昼寝、夕寝とか寝かせる時やミルクの時は聞かせながらです😭そうするとミルク飲んだらそのまま寝落ちするし、寝てる時流してると途中で起きても再入眠してくれます💦

• 11月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほどなるほど!
    夕寝しなかった日の寝ぐずりすごいですよね💦
    でも夕寝させたらさせたで今度は夜中覚醒するし、どっちを取ればいいのやら、、
    お風呂の時間ずらすしかないですね!
    音も大事なのですね!やってみます!詳しくありがとうございます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの時は
7時起床
10時から1時間朝寝
13時から2時間昼寝
20時台に就寝
にしてましたよ☺️

• あーちゃん

あーちゃん

15時から20時まで寝ないでぐずりませんか??
    活動限界時間説と昼寝は3時間まで説があってどーしたらいいのかわからなくなってしまいました😭

• 11月28日
け

あーちゃんさんの文章を読んでまさにウチと同じだ!!と思わず叫んでしまいました🤣

起床が早い分、17時前後からぐずりますよね😭そのため、私もまだ機嫌がそこまで悪くない時間にお風呂に入れてしまっています💦まだウチは離乳食が1回なのでこれからどうしようかと悩んでいるところです…💦

• あーちゃん

あーちゃん

同じ方がいて心強いです😭
    そうなんですよね!頑張って1時間とか抱っこでゆらゆらしててもその時間なかなか寝てもくれず、、
    やはり早い時間にお風呂入れた方がいいですよね💦
    夕方の離乳食大荒れされると本当疲れます💦夜も覚醒するし笑
    お互いいつか落ち着く日が来ると信じて今は耐えましょうね😭

• 12月10日