生後5ヶ月の男の子がミルクを飲まなくなり悩んでいます。体重は順調に増えているが、飲みムラがあります。離乳食を始める予定で、飲みが改善されるか心配です。同じ経験の方のコメントを求めています。
あと3日で生後5ケ月になる男の子ママです。
最近ミルクを飲まず悩んでいます。
以前は1日5回で750くらい飲んでいたのですが、4ケ月健診で800は飲ませて欲しいから6回にしてと言われ6回にしたのですが、授乳間隔が4時間から3時間になったからか1回に飲まないときは70(しかも、30分かけてなんとか飲ませて)、お腹減ったときは160飲むか飲まないかでトータルが600くらいまで落ちました。
ここ2.3日飲みがホントに悪く授乳のたんびに嫌になります。
熱もなく機嫌もいいのですが、いわゆる飲みムラというやつですかね😰?
体重も4ケ月健診のとき6.7キロと平均より少し下なだけで順調に増えてはいます。
体重が増えていればあまりトータル量気にしなくていいのでしょうか?
初めての子育てでとても心配になって😭😭
離乳食も5ケ月になったらすぐ始めようとは思っています。
離乳食始まったら飲んでくれるようになるのか、、、
同じようなお子さんおもちの方コメントくれるとありがたいです😭😭
- パン(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みるく
私は4ヶ月健診のときにあまり体重が増えていなくてミルク量を増やすように言われました。
3ヶ月過ぎたあたりから夜まとまって寝てくれるようになったので1日4回の授乳になることが多くトータル量が600程になっていました。
授乳間隔は4時間だったのですが、間隔はそのままでいいから1回のミルク量を増やしてトータル量を増やしましょうと言われました。
体重が増えているのであれば大丈夫だとは思うのですが、健診では最終的に1回の授乳で200飲めるように頑張って下さいと言われましたよ。
とーーます
うちの子も、5ヶ月であまりミルク飲みません。1回のミルクは最大で160,少ないと100ぐらいです。160作って20〜30残したりするのもよくあります😅それを1日5回から6回って感じですね。
うちの子も4ヶ月健診では5.8キロ、平均曲線に下ギリギリでした。
担当の先生はこれがこの子の成長具合だから、極端に線から外れることがなければ大丈夫だよーと。もう少しミルク欲しがったらあげてね。離乳食も食べるようになったらまたかわるかなとの事でした😊
体重増えてるなら大丈夫かなーと思いますよ😊
-
パン
コメントありがとうございます😊
同じようなかんじで安心します🥺
体重増えているようなのであまり気にしないようにして、離乳食始まって変わること期待します!- 11月28日
退会ユーザー
うちの子も飲みムラあります😵飲まない時は60とか…一緒です。今は2時間半くらいでミルク欲しがり、いつも140飲んでます。4ヶ月検診のときは7キロ近くあり、え😨とビビりましたwまぁその子その子によって違うと思うので焦ることはないと思います👌
-
パン
同じようなかんじで安心します😣
飲まないときホント飲まないですよね、、
飲まなくても体重増えていたら良さそうですね!
ありがとうございます!- 11月28日
れみ
こんにちは😊
状況は違うんですが、同じくらいの月齢です🧚🏻♀️
うちは完母なんですが、4ヶ月に入ったばかりの頃から明らかに飲む量減りました!
授乳時間が半分に減り、飲み遊びしたり、寝落ちしたりで全然まともに飲みません😑
そういう時期なのかと思って機嫌がいい限りは気にしないように、赤ちゃんの好きにさせてます😅😅
大人でも背の高い・低い、太ってる・痩せてる、筋肉質・華奢が、食べる量からきてるとは限らないので、保健師さんやお医者さんのアドバイスは話半分に聞いてます🙄
ちなみに、うちは巨大児くんで70cm、9kg超え…🙄🙄
成長曲線飛び出てますが、だからって他の子より飲む量が多いわけじゃなければ、寝る時間も短めなので🙄🙄
デカすぎ側の意見で参考にならないかもですが、飲んでる量との相関関係が見つかりませんっという一例ということで🤗
-
パン
そうですよね!個人差あって、大人でもあるように飲みたいときもあれば飲みたくないときもあるってことを理解しているつもりですが、なかなか飲まないと不安で😭
9キロ越え羨ましいです!- 11月28日
パン
そうだったのですね!
うちもまとまって寝てくれるので頑張っても6回しかできず、、
1回で200飲めるようにとか夢のまた夢そうですが、頑張ります😭