※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saoriku03
子育て・グッズ

来月中旬に入院し、誘発分娩で2人目を出産予定。長男に赤ちゃんの説明が難しく、入院の話もしていない。経験談を聞きたい。

来月の中旬、入院をして誘発分娩で2人目を産む予定になっています。
自然な陣痛を待った方がいいのは分かりつつも、赤ちゃんがだいぶ大きめなのと、長男の預け先(実家)の都合で日付を決めてしまいました。

悩んでいることは、今まで長男に、『ママのお腹には赤ちゃんがいる』ことは私や夫、保育園の先生などから話しているのですが、赤ちゃんが何なのかはわかっているものの、お腹の中にいることはいまいち理解しておらず、来月の入院の件もまだ話していないのでどうやって話そうかってことです。
3歳近くになっていたら、理解してくれるのかなーと思いますが、うちの子には難しそう…
上の子が男の子で2歳なりたてくらいから2歳半くらいまでの間に次の子が生まれた方は、赤ちゃんが生まれることや入院でしばらく不在になることになることを説明しましたか?
自分の出産より、長男のことが心配で心配で、色んな人に相談してますが、未だに答えが出てきません。

経験談など、お聞かせ頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちは上の子が1歳10ヶ月で出産しましたが、2ヶ月前くらいから話して聞かせたら何となく理解していました💡実家に里帰りしていましたが、入院中も全く泣くことなく、お見舞いに来てもすんなりバイバイするのでこちらが寂しくなりました😂

『おにいちゃんになるひ』という絵本がオススメです😄

• saoriku03

saoriku03

コメントありがとうございます。
    お嬢さん、賢いですね😊
    うちはいくらお腹の中に赤ちゃんいるって説明しても、私のお腹の中にはやぶさ(新幹線)やレンコンが詰まってると思ってるらしいです😅
    あまり早くから言ってもダメそうなので来月になったらちょっとずつ説明したいと思います。
    おにいちゃんになるひ、さっそく図書館で借りて息子に読んでみたいと思います。
    オススメありがとうございました!

• 11月28日
キャサリン

上の子の説明の仕方悩みますよね😅
うちは1歳6ヶ月だったかな?離れています。
予定日の1週間ほど前から実家の母が預かってくれたのですが、娘がごねると連れていけなくなると母がいい『こっちの車に乗るんだよ』と物で釣り半分連れ去る作戦で実家へ行きました😅
案の定2、3日ぬいぐるみを持って実家の玄関先で私が迎えに来るのを泣きながら待っていたそうです😭
そのせいか、普段は我が道を行く娘ですがたまに家の中ではソフトに付きまとい(後追いですよね😅)姿が見えなくなると泣くときもあります。
息子さんどこまで理解してくれるか悩むところですが 『ママ赤ちゃん病院で産むからお家で待っててね』と声かけしたらいいと思います。
あと、『弟出来るからいっぱい遊んであげてね』とかプラスの事をいってあげるといいかもですね💡

• saoriku03

saoriku03

コメントありがとうございます。
    1歳半くらいだと理解するのもなかなか難しいからそうなっちゃいますよね😭
    月齢的にちゃんと納得させてっていうのは難しいと市の保健師さんにも言われてしまったので、弟が生まれたら楽しいことがあるよ!って感じで少しでもポジティブに考えられるように話してみたいと思います😊

• 11月28日