※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きく
子育て・グッズ

卒乳することで離乳食の食べる量が増えると聞いていますが、覚悟が決まりません。おっぱいに頼ってきたので心配です。

卒乳しなきゃなと思いながらおっぱいもう飲んでもらえない寂しさもありますし今までかなりおっぱいに頼ってたのでどうなるか心配です
卒乳すると離乳食の食べる量も増えるってきくししなきゃいないんですがなかなか覚悟が決まりません。

コメント

ママリ

しなきゃいけないんですか?😕?

特別な理由が無いなら無理にやめなくてもいい気がしますが☺️

• きく

きく

歯医者さんから遅くても一歳半までに辞めないと虫歯になると言われたので卒乳しようと思ってます。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

あー!言いますよね、歯医者さん😅私も絶対なるみたいな言い方されました💧

実際はやり方次第だと思います。
    授乳=虫歯ではないです。

ちなみに私はまだあげてますが虫歯ゼロです👍

食事の後に歯磨きちゃんとしてれば大丈夫です。

• 11月28日
  • きく

きく

絶対なるみたいな言い方されて怯えて帰ってきました😓

絶対では無いんですね安心しました!

• 11月28日
まゆころ

うちは仕事の事情で卒乳しましたが
卒乳しないといけない理由が
あるんですか?🧐

• きく

きく

歯医者さんから遅くても一歳半までに辞めないと虫歯になると言われたので卒乳しようと思ってます。

• 11月28日
  • まゆころ

まゆころ

虫歯になるのは
    ちゃんとケアしてないからとかでは?と思います💦
    卒乳してなくても虫歯にならない子も居ますし。

保育園で働いていましたが
    全然3歳とかで辞めてない子も居ましたよ。
    さすがに遅い、とは思いましたが💦

• 11月28日
ヒヨコ

虫歯はその子その子で個人差あると思いますよー!
私の周りでは1歳で虫歯になってる子多かったのでなんでだろう?と思ってたら歯磨き怠ってたり、甘いお菓子与えてたりが多かったです!
うちの長男は歯磨きはかならずさせてたし、お菓子は控えてたのでおっぱい3歳まで飲んでましたが虫歯ゼロでした!
5歳で初めて虫歯になりましたよ😅
というか、初めて行った歯医者も歯ぎしりで歯が欠けただけとかで、結局そこから虫歯になっちゃいました💧

ママ

私は母乳外来で甘いお菓子をあげず、寝るまえにしっかり歯磨きすれば、母乳の糖は虫歯の原因にならないと言われましたよ。うちの子たちは3歳前に自然卒乳しましたが、虫歯ありません。