※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お仕事

妊娠中の体調不良で仕事に行けず、無気力や自己嫌悪も。給料や手当減少で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

現在22wの初マタです。

妊娠初期、悪阻(吐きずわり)がひどく1週間くらい入院しました。
入院後も体調が戻らずしばらく1ヶ月程は仕事に行くことが出来ませんでした。
安定期に入り吐きずわりは治ったのですが、疲れやすかったり、微熱頭痛などがあり、仕事も休んだり、遅刻早退してしまいます。
最近は時に無気力になってしまい、同じように妊婦さんでもきちんと働いている人がいるのにと、自己嫌悪してしまいます。
休んだ分給料も減り、産休育休手当ても減ってしまうので悩んでいます。
どうしたらよいでしょうか?

コメント

みー

お金も大事ですが、それよりもぴーさんとお子様の体調の方が大事です!
無理をせずに休んだ方がいいと思います😄
私も休みがちになった時期ありましたが、産休育休手当は契約時に決まってる基本給の平均額で決まるので減ったとしても手当はしっかり貰えてましたよ😊
会社によって違うと思うので絶対とは言えませんが...

• ぴー

ぴー

そう言って頂けて気持ちが楽になりました😊
    手当てが貰えるだけいいと割り切りたいと思います!

• 11月28日
  • みー

みー

命はお金では買えませんからね😊
    第一に母子ともに健康でなければです!
    お金はどうにかなりますよきっと!
    これは私の考えですが...😅
    手当も貰えない会社もあると思うので、あるだけ感謝ですね✨

• 11月28日