※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がいて、断乳を考えています。寝かしつけは私がしていて、夜はおっぱいが必要。夜の寝かしつけ方法について相談しています。

こんにちは。
1歳9ヶ月の娘がいるのですが、そろそろ断乳を考えています。
今昼間は授乳していなくて、寝る前だけの授乳です。

寝かしつけはほぼ私がしていて、旦那は1歳なった辺りで少し寝かしつけをしてくれていましたが、今はしていません。

以前旦那が寝かしつけをした時に押さえつけて?無理矢理寝かしつけたみたいで、今寝る時に旦那が寝室に入って来るとギャン泣きします。

因みに、昼間断乳をしたあたりからおっぱいへの執着なのか昼間眠くなるとおっぱいを触ってきます。
昼寝は飲まずに寝てくれますが、夜寝る時一度おっぱい無しで試みましたが、大暴れ+大泣きで断念しました。

皆さんは断乳後の夜の寝かしつけどのようにしていますか??

コメント

しろくろ

うちもその頃寝る前だけ授乳してました☺️
2歳2ヶ月になった頃言葉が分かってきていたので、眠そうなときに「おっぱいバイバイしてお茶飲んで寝ようか」でそのまま寝て、翌日欲しがってあれ?ってしたけど「もうおっぱいバイバイしたね〜おやすみだよ」ですんなり卒乳できました。
うちも主人の寝かしつけは駄目です。

• しろ

しろ

そんなにすんなりバイバイ出来るの凄いです✨
    「おっぱいバイバイしよっか」って言うと「いや」ってすぐ返ってきておっぱいにしがみついてきます…

• 11月28日
🐼はじめてのママリ🐼

1歳2ヶ月で断乳しました😊
うちも寝るときだけあげていたのですが、ある日飲まないで寝ちゃってその日で終わりにしました😊夜中は暴れてギャン泣きでしたが…

次の日以降は、寝かしつけというか、横にいるだけです♪
最初は部屋中を探検したりしていましたが、気がすめば布団に戻ってきて、お気に入りの毛布をハムハムしながら1人で寝てました🐹
今は布団に連れていったらそのままハムハムして寝てます!

• しろ

しろ

毛布をハムハム…可愛いですね💖
    凄いですね✨
    お気に入りの毛布とか見つけれたら良いんですけど、、
    うちの子は中々興味出してくれなさそうです😅

• 11月28日