※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

愛犬が亡くなり、合同火葬で骨を受け取らずにいることについて悲しみを共有してほしいです。愛犬の死後の気持ちや後悔、ペットロスについての不安を抱えています。

※かなりまいっているので、同感していただける方からのコメントをお願いします、、🙇‍♀️

愛犬を合同火葬に出された方はいらっしゃいますか?
家にお骨を連れて帰って来なかったことについて、亡くなってからどのくらいで受け入れる事ができましたか、、?

おとつい、13年ともに過ごした愛犬が亡くなりました😢
体調が悪くなって10日ほど、あっという間に逝ってしまいました、、

10歳を過ぎたあたりから老犬だしと覚悟を持ってはおり、生前から骨は持ち帰らず、他の動物たちと一緒に供養して貰おう、と決めていました。

大切な家族でしたが仕事をしていたため一人で留守番をさせる事が多く、死後は家に縛るよりも動物らしく伸び伸びと外を駆け回ってね!
という思いがあったためです。。

でも、愛犬の体が家にない現実が辛くて仕方ありません😣
母も同じ気持ちで毎朝2人で写真を見ては泣いてしまっています。、
まだ亡くなって2日だからこんなに悲しいのでしょうか、、?

骨でもいいから抱きしめたい、一緒の空間にいたい、話しかけたい、と思っても仕方のない事を思ってしまっています。。。

辛いのに本当に良く頑張ってくれて、亡くなった朝には、主人と私が朝起きて頭を撫でて、実家から父と母がきて頭を撫でて、主人と父が仕事へ出た10分後に息を引取りました。
主人と私が朝起きてから30分ぐらいで旅立っていきました。
皆んなに撫でてもらうまで頑張っていたのかな、、と思うと本当に感謝しかありません。。

送り出す時は、お気に入りだった寝床に寝かせて毛布を掛け、お気に入りのおもちゃとフードを入れ、お花もいっぱいにしてお預けしてきました。。

骨はありませんが、家には祭壇のように写真とお花とフードとお水を飾っています。
その前に座ると涙が出てきて堪りません、、

もっと散歩に連れて行ってあげればよかった。
遠出も一緒に沢山行けばよかった。
もっと抱きしめて遊んであげればよかった。

なんて、後悔ばかりです😣

これがペットロスなのかな、、
皆さんこんな気持ちを乗り越えてきたのかな、、
わたしも乗り越えなきゃ、とは思っているのですが、なかなかです。。

※すみませんが、個別火葬で骨を手元に置かれた方からのコメントはご遠慮頂きたいです。
申し訳ありません、、

コメント

🐭

実家のワンコ、5匹見送ってきました!
みんな合同火葬です。
うちも、同じようにお友達と自由に駆け回ってほしい!という思いで合同火葬にしました。

まだ2日ですよね。
泣いていいです。何日経ったとしても、泣いていいんですよ。
そのうち、楽しかった思い出を笑って、泣きながらでも笑顔で話せる日がきます。

虹の橋をご存知ですか?
亡くなったペット達は、不自由だった足や、色々な病気から解放されてみんな元気いっぱいになります。
そして、虹の橋というところで飼い主とまた会えるのを待っています。
虹の橋は暖かく、快適でたくさんのペット達が自由に暮らしています。
会いたかった飼い主が迎えにきてくれると、一緒に虹の橋を渡って天国へ行くのだそうです。

私も、いつの日かあの子達と会える日を楽しみに日々を過ごしています。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

愛犬を引き渡した時にはこれが一番良いんだ、この子は自由になるんだ、と思っていたのですが、家に連れて帰って来ず置き去りにしてしまったのでは、、、という気持ちになってしまったんです😔

今もどちらが正解だったのか分かりません、、
    骨を拾ったとしても、人間の勝手な都合で自由に出来ず縛ってしまったんじゃないか、、と思っていたかも、とも思います😣

虹の橋の詩、調べてみて読みました、、、
    泣きました、、😭

うちに連れて帰って来なかったわたしを恨んでないかな、、
    虹の橋の麓で待っていてくれるかな、、

わたしもあの子にまた会えると信じて過ごそうと思います。。

• 11月29日
  • 🐭

🐭

きっとどちらも正解です。
    お骨が近くにあろうがなかろうが、元気になったワンちゃんは好きなときにゆきちさんたちの元に帰ってきてますよ!
    私も、たまに実家へ行くと、息子が誰もいない玄関を指差して、「ワンワン!」と言ったりします。
    あ、会いに来てくれて、お散歩行きたいのかな?とその子たちのリードを持ってお散歩に行きます😊

大丈夫!感謝や愛情がいっぱいだとしても、恨むなんてありません!
    尻尾フリフリ、ゆきちさんのこと待っててくれますよ!
    うちのワンコたちと遊んでくれてるといいなー!!

• 11月29日
  • ゆきち

ゆきち

ありがとうございます、、😭

そう言って頂けて、うちの犬もkちゃんママさんのワンちゃん達と元気に走り回っている気がしてきました🥺

息子さんには見えてるんですね☺️
    うちの犬もきっと戻ってきてくれてますね🥺

励まして頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    これだけの寂しさと悲しさを感じて、改めて愛犬のことが大好きだったんだと知る事が出来ました😭

悲しがってばかりいては虹の橋で会う時に怒られそうですね💦
    笑って元気に過ごせるように、供養しながら過ごそうと思います☺️

• 11月29日