妊娠中に妊娠糖尿病だった方の出産後の状況や赤ちゃんの様子について教えてください。再検査で再び糖尿病と判明し、体重管理が必要と言われていますが、増やしてもいいと言われて混乱しています。
妊娠中、妊娠糖尿病だった方で出産後どうなったか教えていただきたいです。
赤ちゃんの様子も含めてお願いします。
今日、妊娠糖尿病の再検査結果が出て、妊娠糖尿病だと判明しました。詳しい数値は教えてもらえなかったのですが、
とりあえず体重管理をしていきましょうとのことでした。
でも、どちらかというと体重もっと増やしてもいいくらいと言われ、、ちょっと混乱してます。
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
もも🍑
私は1人目、2人目、3人目みんな初期から妊娠糖尿病です😭
1人目の時は、まだ若いし糖尿なんて無縁だと思ってたのでまさか自分が?って感じでした(T_T)
でも赤ちゃんに万が一のことがあったらと思うと食事制限も頑張れたしインスリンも頑張れました!
1人目も2人目も出産してから毎年糖尿の検査してますが、産後は糖尿引っかかったことないし子供達も元気に生まれてきてくれて何も問題なかったですよ☺️
生まれるまで食事制限などでストレスは溜まると思いますが、もう少しです😭
赤ちゃんの為にも頑張りましょう😭✨
さくらママ✨
一人目が妊娠糖尿病でした!
産後の検診では特に糖尿病にもならず経過良好で一年後の検診でも問題ありませんでしたや!
赤ちゃんは大きめと言われましたが3200gだったのでそこまで大きくはありませんでした!
インスリンはなく、食事療法のみでした
白米は血糖値かなり上がってしまうので我が家は玄米にして食べてました!そしたらだいぶ落ち着きましたよ
ケーキもたまに食べてました!
その代わり別のご飯で調整したりしてました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
食事療法はどんな指導でしたか?
ご飯の量や、果物、間食はどうしてましたか??
ケーキ食べた日はごはんたべないとかですか?
色々きいてすみません。
体重だけ増えすぎないよーにとしか言われず、、なにをどうしたらよいか分からずです。- 11月28日
さくらママ✨
まずは、何を食べたら血糖値が上がるのかなどの講座を受けました!よくある赤色の食材とかの円グラフのやつです!
血糖値を毎食後二時間ごとに測定してました。
もし高い時は何を食べたかを書いて検診の時に報告でした。
私は産婦人科とは別に同じ病院の糖尿病外来に通ってました
ご飯の量は白米ならお茶碗半分、玄米ならお茶碗一杯食べてました
果物は元々嫌いなので食べてません!
間食は玄米ブランなど血糖値が上がりにくいものを、選んでました!
ケーキ食べた日は、例えば野菜を増やして、魚中心にするとかにしてました!
私はあくまでも血糖値をあげないようにということを言われてたので、、
そうしたら体重はかなりセーブ出来ましたよー
-
はじめてのママリ
私も講座うけたいくらいです!
体重管理だけじゃよく分からず、逆に制限しすぎても今あまり体重ふえてないので、あかちゃんの成長によくないのかと不安で。 。
出産後は赤ちゃんの状態、りかにゃんきちさん共に糖尿はどうでしたか?- 11月28日
-
さくらママ✨
赤ちゃんも問題なく
私の糖尿病にも移行することなく1ヶ月検診でも検査で問題なかったですよ!
体重増やすには、やはり血糖値が上がらない食物繊維や玄米などオススメですよー!- 11月29日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
産後も同じように玄米や食事や甘いものきをつけてましたか?- 11月29日
-
さくらママ✨
産後は血糖値測ることが入院中だけだったので、それ以降は血糖値測定しなくていいと先生に言われてたので測ってないのと、全く気にせず食べてました!
むしろお腹が空いたら母乳が出なくて大変だったので食べてましたよ!- 11月29日
お星様
1人目(4歳)2人目(1歳)妊娠糖尿でした!
2人目は産後は低血糖などなかったですが、2日目くらいに少しだけ低血糖でしたがミルクを足したり飲めるようになってきたら正常になっていきました!
産後は正常です!
妊娠中私もどちらかというと体重増やして‼️と言われる方で、でも食べたら血糖値あがるもん‼️という状態だったので赤ちゃんに栄養あげるためインシュリン少量打ってご飯にを食べてました(^^)!
-
はじめてのママリ
産後はお星様は正常に戻ったんですね!
1人目のお子さんは低血糖でしたか?
低血糖の場合、ミルクを飲んで戻ったあとなにか検査やその後経過観察などありますか?- 11月29日
-
お星様
それが一人目のときはサイダーの糖の検査しておらず‥産まれた子が巨大児で産後軽い低血糖起こしてました!
二人目妊娠したら早めに糖の検査しようね!と言われ、早めにしたら初期から妊娠糖尿病でした!
巨大児=低血糖=妊娠糖尿病
というわけではなく、巨大児は単純に体が大きいとそれだけで低血糖となりやすいので、一人目は検査してないので妊娠糖尿病!とは限らずわからないままです。。
一人目断乳後15キロ太り二人目妊娠は、初期から妊娠糖尿病。
ヤセ型、家系には糖尿病いません。
なので体質か食生活の乱れか‥
インシュリンも2単位を夜打つだけでよかったです!
ミルクや母乳で補い、毎日足の裏から採血して(血糖値数値はかるやつでです)血糖値測定してましたよ(^^)- 12月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
私も1人目はソーダの検査をしませんでした。、特に大きさも標準、低血糖もありませんでした。
お子さん今は何かしてますか?
血糖足から測るのは何ヶ月くらいまでやりましたか?
ちなみに、お星様さんは今は内科など糖尿病治療はしてますか?- 12月1日
-
お星様
子供は産後何日かしたら正常になったので、それからはなにもしていません(^^)!
今は内科で
産後二ヶ月後血糖検査をしましたが正常に戻っていたので特に治療はせず産後半年後、一年後、二年後、三年後まで定期的に糖の負荷試験をしていくようにしてます(^^)!- 12月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
産後は甘いものや食べ物など妊娠中のように気をつけていましたか??- 12月1日
-
お星様
妊娠中は野菜もりもり食べてましたが産後はこれと言って食事制限はしてませんが、一人目の産後みたいに間食をガツガツするのをやめました😓
でもランチも行くし、アイスも普通に食べてます💦
妊娠糖尿病になった人は糖尿病になりやすいので注意しなきゃいけないのですが💦💦- 12月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
解放されるし、子育て大変だから食べる事がたのしみですよね!
でも、2ヶ月後の検査で引っかからなかったなら安心ですね。
私も産後再検査予定なので、今から不安です。- 12月1日
はじめてのママリ
産後は糖尿検査に引っかからなかったということは、妊娠によるものということですか??
食事制限やインスリンなどはなく、体重が急に増えないようにコントロールしましょうとだけだったのでどうしたらよいか心配で。
栄養も必要だろうからごはん抜くのもだめですのね?
ちなみに、お子さんは低血糖など、何も問題なくそだっていますか??
もも🍑
私は毎回妊娠することによって糖尿が出るみたいです😭💦
栄養指導などはありませんでしたか?😊
白米は血糖値が上がりやすいですが、やはり食べた方がいいので私はg測って食べるように病院から言われていました!子供達も低血糖など全くなく元気に育っていますよ✨
はじめてのママリ
栄養指導とゆうか、先生から体重管理しながら急に増えないようにしましょうと言われました。
が、同時に今8ヶ月で4キロ増しなのでもう少し増えてもいいとも。。
なので余計に???ってなりました。
ケーキ屋外食なども全くしませんでしたか??
もも🍑
そうなんですね。
栄養士さんからの栄養指導はなかったんですね😫
ケーキは全く食べませんでした😭💦
外食は食べるものを選んで月1くらいでしてましたよ😊✨
はじめてのママリ
そうなんですね!
えらいです。
私、誘惑にまけてしまいそうで、、
なるべく頑張ります!
年末年始、、怖いです。