※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃ
妊娠・出産

里帰り出産した方、しなかった方、上の子のケア方法について体験談を教えてください。

1人目が1歳後半(1歳6か月〜2歳前ぐらい)で2人目を出産された方にお尋ねします。
出産の時に里帰りされた方、されなかった方、上の子をどうされたかなど色んなケースがあるかと思いますが体験談をよろしければ教えて下さい。

コメント

プーさん大好き

3人目が産まれたときは、娘は1才11ヶ月でした。
長男が幼稚園に通っていたので、里帰りはしませんでした(実家はバスで10分ほど)。

私の入院中のみ、実母が我が家に寝泊まりし、長男のお弁当作り、送り迎え、家事をやってくれました(旦那がなにもしないので...)

退院直後から、お弁当作り、送り迎え、家事をすべて私がやってました。見てくれる人がいないので、赤ちゃんも園バスのバス停まで連れていってましたね。

お風呂の手伝いだけ、1ヶ月間、実母や私の姉妹の力を借りました

*Y.N*

私は上の子の時は、初めての出産だったので、里帰りしました!
下の子の場合は、上の子が保育園に通っているのもあり、同居もしてるいるので、入院中は義母に上の子を預けてました😊

もえ

1歳8ヶ月の時に出産しましたが、上の子の学校があるので里帰りしませんでした。
出産日から退院までは旦那に休みをとってもらいましたが、退院してからはいつもと変わらずの生活で保育園も行ってないし永遠とテレビ見せてました😅

まあ

2人目が1歳半のときに
3人目が生まれます!

2人目のときもですが、
里帰りしていません!

入院中は旦那が休みも貰って
上の子をみていました!
今回もその予定です☺️

産後1か月くらいは旦那に
定時には帰ってきてもらってましたよ🌸

つぅ

1人目が1歳5ヶ月で下の子を産みました💡
上の子は保育園に通っていましたが一時退園。(田舎なので再入園可能)32週で里帰り。計画出産だったため、出産当日から主人に2日休みを取ってもらい前日の退社後に私の実家入り。土日と合わせて4日間私の実家にいてもらいました。立ち会い出産し、その後は上の子と毎日お見舞いに来てくれました。入院期間最後の2日は主人が不在なので私の両親が上の子の相手をしてくれました😊
上の子は言葉もまだ少なく、ようやく安定して歩き始めた頃でした。
退院後実家で1.5ヶ月過ごし、義実家の近くの神社でお宮参りをして自宅に戻りました🏠上の子はまた保育園へ復帰。
上の子もまだ赤ちゃんみたいなもんだったので、赤ちゃん返りも特になく、バタバタでしたがなんとか今まで2人とも元気に育っています🤔