※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんに対する愛情が感じられず、自分を責めている悩みです。周囲の理解はあるが、どうしても気持ちが上手くいかず辛い状況です。

生後20日経ちました。1人目の女の子です。
退院した週、何をしていても涙が出てしまっていたのですがここ数日は落ち着いていました。
でも、やっぱりダメです。また気持ちが落ちてしまっています。
あんなに産まれてくるのを楽しみにしていたはずなのに。
どうしても、我が子を可愛いと思える余裕がありません。
限られた新生児の時期、たくさん可愛がりたいのにできない自分が辛いです。
見に来てくれた親戚が、可愛いと言ってくれるたびにそう思いきれない自分が悔しくて。
里帰りしていて、母も旦那も理解がありとても協力してくれています。
もっと大変な環境で頑張っているお母さんもいるのに、なんでできないんだろうって思ってしまいます。
何より、こんな状態で我が子がかわいそうで仕方ないです。
質問でも何でもなくてすみません。

コメント

可愛いと思えない事ありますよ!
ご自分を責め過ぎないでください!
赤ちゃんが生まれるとコレはなんだろう?という頭に本能的になるんだそうです!私も意識朦朧としてて産まれてすぐなんて
可愛いと思う余裕なかったです!
とりあえず赤ちゃんに関わるのは最低限。
あとは旦那さんや質問者様のお母様に頼りましょう!
ママは産むだけで偉いんです!!
だってママがいないと赤ちゃんは生まれて来れないですから
ゆっくり寝たり気分転換したり
体が辛くなければお散歩などしてみてください
ご自愛ください
質問者様は1人じゃないです!

• yu

yu

ありがとうございます😢
    そんな本能があるのですね。自分のお腹に10ヶ月もいたはずなのに、同じ子だと思えなくて…。
    そう言っていただけると、とても安心します。
    お散歩行きたいです。母に預けられるタイミングで、少し出てみようと思います☺️
    1人じゃない、そう思えるようになります!

• 11月28日
4人のママ

まずはご出産おめでとうございます!
お疲れ様でした。

お一人目ですよね?
ホルモンバランスも影響してるだろうし、精神的にまだこの状況についていけないのもすっごくわかります。
たぶんそうゆう人たくさんいますよ(笑)!

私は今では子供4人になりましたが、一人目のときなんて自分のお腹の中で何が起きているかわからなくて出産しても実感があまりなくて、周りは可愛いでしょう?って当たり前に私ではなくて赤ちゃん主役にして話してくる。

全然頭がついていけてなかったです(笑)

生後3ヶ月の頃、寝ている娘の背中に耳を当てて寝息を感じながら初めて「私はこの子に生かされているんだ、この子は一生大切にしよう…」とふと思いました。

一度子育てしてみると妊娠中含め出産がいかに神秘的で素晴らしいものかだんだんわかってくると思います。

だんだん赤ちゃんがお母さんにしていってくれるのです。

だから今は焦らなくていいと思いますよ!
ホルモンバランスのせいにして、あまり深く考えずに過ごしてくださいね。

• yu

yu

あたたかいお言葉ありがとうございます😢
    1人目です。仰る通り先が見通せないことが、妊娠中もそうでしたがとてつもなく不安です。
    可愛いでしょ?って言われると、そう思えない自分が変なんだって思ってしまって。

3ヶ月、まだまだ先のことに思えますがきっとあっという間に来てしまうのでしょうね。
    大切にしようって、心から思える日が来ると信じたいです😢
    まだまだお母さん初心者すぎてついていけないですが、焦らずに子どもと一緒に成長していきます!

• 11月28日
  • 4人のママ

4人のママ

初めての子育てはみんなそんなものです!
    可愛いでしょ?って言われても、可愛いけど…って考えてしまいますよね(笑)

でもだんだん赤ちゃんも笑ったりママがわかるようになって追いかけてきたり、無条件にママを必要としてくれる姿を見ていると自然と愛おしくなってきます。

• 11月28日
  • yu

yu

本当にそうなんです…!!
    可愛いけど!けど…!の部分がどうしても勝ってしまいます😞💦

ばぁばが抱っこしてくれる方が安心するんじゃないかなぁとか思ってしまいますが
    この子の母親は私ですもんね!
    母親だと認知してもらえるようになりたいです😢

• 11月29日
  • 4人のママ

4人のママ

ばあば大好きな方がいい子に育つからそれは助かりますけどね!
    でもやっぱり子供はママが一番!!なぜかわかるんですよねぇー

• 11月30日
みさき

同じでした!

可愛いと思える瞬間はあるものの、いまいち我が子という自覚、母という自覚がなかなか芽生えず
他の人や夫・母に可愛くて「可愛くてたまらないでしょ」と言われるたびにキツかったです

里帰りで同じく夫も母も甘やかしてくれて、いわゆるワンオペで頑張ってる人と自分を比べてました

でもまぁ、他は他!甘えれるんだから甘えていいじゃない!昔はみんなそうだったんだしワンオペがまかり通ってるのが異常な世の中だわ!とか何とか言い聞かせて、甘やかされる自分を何とか肯定してました笑

yuさんも、ひとまず他のお母さんと比べるのはやめちゃってください!
産後1ヶ月はどんな人もキツいです!それで当たり前です!ダメじゃないんですよ!辛い!きつい!って威張りましょ!笑

我が子は不思議な生き物だな〜と観察するくらいで接してれば、日々面白い発見・変化があってそのうち可愛くなってきましたよ!笑

• yu

yu

ありがとうございます😢
    誰も悪くないのに、無条件に可愛いって思える周りが羨ましくて…。
    そう思ってしまっても、大丈夫ですかね😞

なるほど!笑
    ワンオペが当たり前になっている世の中って、やっぱり改めて不思議な世界ですね。
    里帰りから戻ったらワンオペになるのに、今から不安しかないです。
    比べても何も変わらないですもんね。ホッとしました。

観察いいですね!本当に不思議な生き物です。
    そう思えると頑張れそうです☺️

• 11月28日
jasmine

1人目の時は発狂してましたよ。私も寝たいのに寝てくれないとかで。何もかも初めてで手探りだったので、良く泣いたし発狂もしました。里帰りはしてません。赤ちゃんが笑うようになってくれたら、あと1、2ヶ月くらいしたら可愛いと思えてきますよ。

• yu

yu

ありがとうございます😢
    常に眠くて、まだ20日しか経ってないのにこの先やっていけるのか不安しかないです。
    里帰りなし、尊敬します…。
    可愛いと思える日が来るのをもう少し辛抱強く待ちたいと思います!

• 11月28日
ちび

私も2人目の子が今日で20日目です☺️
慣れない子育てに夜の授乳も大変ですよね。いつもお疲れ様です!
私も1人目の時は私がこの子を守らなければという責任が重く感じてしまった時期もありました!だけど、いつか絶対心に余裕がもてて可愛いと思える時がきます!それは子どもの成長を感じた時かもしれないし、時間がかかるかもしれません。今は涙が出てしまうことも多いと思いますが…。

• yu

yu

ありがとうございます😢
    あら!同じ日なのですね☺️
    ちびさんも2人のお子さんの子育て、本当にお疲れ様です。
    そうなんです…。多分、性格的に守らないとっていう責任を感じすぎている部分が大きいと思います。
    こんな調子ですが、そのうち余裕が出てくる日が来るといいなぁと思います。
    涙ばっかりですが、もう少し頑張ります!

• 11月28日