コメント
はじめてのママリ🔰
私はフルタイム+長男が通っているので48点です💡
ぽんた
うちは第1希望園のみ49点、その他は48点です。
通勤時間は微妙なところで、どう計算されるかによって点数が変わるかな(減る)…という感じです。
-
ぽんた
3歳、なかなか厳しくて近隣の園は最低点が50点のところばかりでした…泣
- 11月28日
-
かんな
ありがとうございます。
園によって、通勤時間が変わるから、点数が違うということですか?- 11月28日
-
ぽんた
家から職場の距離計算でギリ30分かかるかかからないかなので、役所の方がどう計算されるかによるのかなと思っています(><)
第1希望園は無条件で1点加算されますが第2希望以下は1点加算がないため上記のようなややこしい表記になってしまいました(><)すみません!- 11月28日
-
かんな
ありがとうございます!
色々と微妙なところがあって、ややこしいですよね。。- 11月28日
退会ユーザー
フルタイム、兄弟3人、兄弟と同じところを希望、育休明けで第一希望は49点になるかなと思います。
一応別園でもいいと第4希望まで書きました。
-
かんな
ありがとうございます。
極力、兄弟同じ方がいいですよね。。
ちがうと、大変そうですね(TT)- 11月28日
-
退会ユーザー
同じところがいいです!
でも在園児の兄弟だけでもたくさんいそうなのでドキドキしています。- 11月28日
-
かんな
でも、49点あればほぼ確実そうですよね!
- 11月28日
-
退会ユーザー
0歳児なので大丈夫だと思うのですが…(^^;
3回目でも保活は慣れないですね…- 11月28日
かんな
ありがとうございます。
やはり、フルタイムは点数高いですよね!
はじめてのママリ🔰
他の方が書かれていますが、第一希望だから必ず1点追加されるという事ではないです💦
例えば、第1希望の加点なしで計算して48点だとします。そして、園の枠に対して申込者が上回る場合、点数が高い方から埋まっていきますよね。そこで最後48点の人達で枠を争うとなった時に、その園を第1希望にしていた方達に1点加点されるという事になるみたいです💡
長男の保活の時、42点で第1希望がダメだったんですが、その時役所に点数訊いて1点低い事がわかり「あれ?自己採点43点と違う」と思ったら、そもそも第1希望の足切りが43点だったので、第1希望の加点すらされなかったようです💦
ぽんた
すみません、私間違って解釈してましたね(><)ありがとうございます!
かんな
ありがとうございます!
では、同点数の人達で決めるときに第一希望の人が加点されるということですかね?
てことは、こちらは加算せずに考えておいた方が良いんですかね?
理解力なくて、すみません(p_-)
はじめてのママリ🔰
いえいえ!勝手にすみません💦
私も同じように考えていたので...
はじめてのママリ🔰
そういう事ですね💦
仰るように第1希望の加点は持ち点として考えない方が良いかと思います😖
かんな
なるほど!色々とありがとうございます!
ちなみに、申請用紙に点数記載する所て、ないですよね?
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
そうですね💡点数記載する所はないですよ☺️
かんな
採点は、提出した書類を見て、採点してくださる感じでしたっけ。。
すっかり忘れてしまってました(TT)
はじめてのママリ🔰
そうですね💦採点された点数は公表されませんし、希望していた保育園が落ちた時に自分の点数と最低点が知りたければ教えますと言われました😅
かんな
実際に説明して採点してもらいたいとこがあったので、面談の際に話をしてみます!
色々とありがとうございます😊