※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が寝る時に手足が冷たいが背中は暖かい。室温は17度で、厚着しても背中が冷たい時は暖房が必要かどうか心配です。

1歳7ヶ月の娘なんですが、夜中や朝方手足がキンキンに冷えていても背中が暖かければ本当に大丈夫なんでしょうか?😔
私も日常で手足がキンキンでも背中暖かい事がよくありますがやっぱり寒いです!😭
というか足が冷たい時は寝れません😭
娘は布団かけたらすぐ蹴ります😭
室温は17度です。
長袖肌着、厚手のパジャマ、スリーパー、レッグウォーマーしてます。
また、これだけ着せてても背中まで冷たい時はもう暖房しか無いですよね?

コメント

ほのゆりか

暑いから布団を蹴ると思いますよ
初めのうちは冷たいので体が冷えて眠たくなって寝る

うちの子はスリーパーと夏布団で寝てます
それでも夜中に何度も掛けます

• まる

まる

体が冷えて眠たくなるんですね😳
    夜中起きれたら良いんですが1度も起きれなくて😂
    ありがとうございます!

• 11月28日
かなママ

ちょっと厚着かな?と思います。

ウチは男の子ですが、上の子は春秋用のパジャマにガーゼスリーパー、薄手の毛布。それでも蹴ります。

下の子は半袖肌着に春秋用のカバーオール、フリース素材のスリーパー、薄手の毛布です。下の子の手は冷たいですが、蹴らずに寝ています。

• まる

まる

え、本当ですか😳
    これでも足りないくらいかなと思ってました😭
    暑いから蹴るんですかね😩
    ありがとうございます😊

• 11月28日
  • かなママ

かなママ

子どもは大人より一枚少なく着せるのが基本だったと思います。

体幹をあたためれば、手足で体温調節するから大丈夫ですよ😊

室内では、室温を適温にして、薄着で育てましょうと区役所でもらった育児本に書いてありました👶

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、暖房なしですか?
    うちも今手足が冷たく紫色になる事で悩んでまして…顔色もチアノーゼみたくなってます😨

• 11月30日
  • かなママ

かなママ

暖房は、寝ている間はつけてないです。
    今後もっと寒くなったらつけると思いますが…
    ずっとつけていると今度は乾燥が心配ですしね。

娘さん、お腹は冷たくないですか?
    顔色までとは心配ですね。
    低体温になっている時はしっかりあたためてあげてくださいね。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    体は温かいのですが、顔色もとなるとやっぱり寒いのでしょうか😣
    掛け布団は嫌がるので薄手のパジャマにスリーパー2枚着せてるんですが…💦

• 11月30日
  • かなママ

かなママ

そうですか。
    体幹をあたためてもダメなら、暖房とかつけた方がいいのかも知れませんね。

あと、掛け布団いやなら薄い毛布やフリースブランケットをお腹より下にかけるのはどうでしょうか?
    腹巻させてみるとか…

うちの子も手足は冷たいですが、紫まではあまりなったことがなく、お力になれずすみません💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毛布やブランケットをお腹にかけるのも嫌がり(寝たあとにかけても動きまくるので💧)、ズボンは腹巻付きの物です。
    ここ数日寒くなってから夜泣きもするようになったのでやっぱり寒いのかもしれません💦
    暖房つけてみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日
あおむし

ウチもキンキンです😅
とりあえず、お腹と背中が冷えなければ大丈夫なんですよね!
ウチは半袖肌着+キルトパジャマにガーゼケットか薄い毛布かぶせます😃

• まる

まる

割とみなさん薄着?で驚きました😳
    私自身布団2枚と電気毛布じゃなきゃ寒くて😭
    ありがとうございます😊

• 11月28日
すぬすぬーぴ

うちも部屋が寒く室温19度くらいで、明け方はもう少し下がってると思います💦
なので服装も全く同じです!レッグウォーマーまで笑。布団蹴りますよね😵最近は明け方にタイマーで暖房つけたりしてます❗️

ぴーたん

同じくらいの室温ですが、着せ過ぎかなぁと😂
うちはタンクトップ肌着、キルティングパジャマ、ガーゼのスリーパーです。
寝てからお布団かけて、夜中もし蹴っていたら腰あたりまでかけてます。
汗かいて背中が冷えてるってこともあると思いますよ🥺