※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aioo
子育て・グッズ

4歳の娘に料理が美味しくないと言われ、子育てに自信を失っています。どうすればいいか悩んでいます。

4歳の娘を育てる自信がなくなってきました。
長いです💦

あたしはとにかく料理が苦手です。主人は何も言いませんが おそらく「美味しくないけどまずくない。食べられるレベル」といった感じだと思います。

最近は夕飯を作ることが本当に嫌になっていました。家族の反応も「無」だし、お腹を満たすだけのもので コメント無しでこちらもやりがいを感じません。

今日 ミートソースパスタを作ったら、長女は完食してくれました。でも実は「ほんとはあまり好きじゃないけど頑張って食べた」って言われました。あたし的には普通(まずくない)だったからショックで。

そのあとお風呂の時「ほんとはいつもご飯美味しくない?美味しくないけど頑張って食べてるの?」と聞いたら うん と。いつもママのご飯食べたくないのか?と聞くと困った顔(言ってもいいのかなぁ?という顔)をするので「ほんとのこと言っていいんだよ」と言うと「ほんとは食べたくない」と。

正直ショックで。料理は凄く苦手だし好きじゃないけど娘の栄養を考えて作ってた。たしかに味は薄味で野菜たっぷりだけど。。こんなにハッキリと美味しくないと言われたら これからどうしたらいいのか。

そして

幼稚園のご飯は美味しいの?と聞くと「うん!だって給食のおばちゃ大好きだもん」と言うので、え?ママは大好きじゃないってこと??だから美味しくないの?と違う疑問がうまれました。

普段からとても気を使う子です。主人も、娘はあたしに対してご機嫌取りして、怒らせることは言わないようにして、忖度してる。それはどうなんだ?と最近言われました。
その矢先にコレです。

気を遣ったり、顔色伺ってるのは分かってるけど、もしかしていつもママが喜ぶと思って 大好きだよ!って言ってくれてるのかな?

ママはいない方がいい存在なのかな。いない方がのびのび過ごせるのかな?だいすきってご機嫌取りだけで言ってるのかな。
もう分からない。娘をどう育てたらいいんでしょうか。
娘をぎゅーっとしてあげることも ほんとは嫌なのかも…と思ったら出来ませんでした。
あたしはどうしたらいいんでしょうか。
料理だけでなく子育てがなにもかも道が見えなくなってしまいました。

コメント

らか

そんなことないです!お子さんはママのこと大好きですよ❤️ご飯に関しては私は分かりませんが、ミートソース自体が今日は食べたい気分じゃなかったとかはありませんか?4歳の息子も言葉が分からずそういう言い方をする時があります💦でも次に作ると「本当美味しいー!ママありがとう」とか言ってきます😂全て真に受ける必要ないと思いますよ😊たくさん抱きしめてあげてください✨

みぃ

うちの子もそうです。
ママの 自慢料理 ひじきの煮物すら、まずい!幼稚園のが美味しいって言われます。
私は料理きらいです。レトルトでいいなら、そーしたいくらいです。
もう、私が料理を好きになることはないと思うので、
「幼稚園の給食で栄養とってきて」と気持ち切り替えてます。

4兄妹♥4A

うちの娘も「保育園の給食はおいしいからいっぱい食べるけど、家のご飯はおいしくない」って言いますよ。
私自身、料理苦手だし、食べ物にあまり興味がないので「保育園でたくさんおいしいの食べてきて♥」って感じです。

長男はAiooさんの娘さんと同じ感じです💦
娘が「おいしくない」って言ったものでも「ママ、おいしいよ」って言って食べてくれたり、色々先回りしてやってくれたりと、だいぶ私に気を使ってると思います💦
なので、1対1で接することができる時間に思いっきり甘えさせてます!
甘えることができる、言いたいことが言える時間を作ってあげてます。