※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
その他の疑問

年賀状についてどこまで出すか迷っています💦昨年は結婚式を挙げたので、…

年賀状について
どこまで出すか迷っています💦

昨年は結婚式を挙げたので、招待した方全員に出しました。
今年は第一子を出産したので、娘の写真入りの年賀状を作ろうと思っていますが、昨年出した方に送るべきか迷っています。
年賀状やめたい方もいるだろうし…でも、結婚式があった年だけ送ってそれ以降は送らないっていうのもこちらの勝手な気もするし…

みなさんはどうしますか?

①去年出した方には今年も出す
②去年出した方で送り返してくれた人のみ今年も出す(送り返してこない人は多分年賀状のやり取りをしたくないということだと思うので)
③去年出したとか関係なく、送りたい人(出産報告をしたい人)にのみ出す
④その他

ちなみに、年賀状を作らないという選択肢はないので、まったく出さないというご意見は不要です💦

コメント

ノエル

私は3年間返事がなければ次の年からは出さないようにしています。

みぃ

去年返ってきた人プラス送りたい人に出します!

カナ

式に出て頂いた方には3年は年賀状を送った方が良い、と人に聞いたことがあります。
それ以降は年賀状を頂いた方のみにしてます。

あんどれ

2にします!
というか、実際私はそうしてます💦

その状況なら①にします!
私は結婚式後数年は届いた届かない関係なく送って、最近年賀状来ない方は送らないようにしました\( ö )/

mamari

まとめてのお返事ですみません💦
皆さまご意見ありがとうございます!
①か②で迷いますが、皆さんのご意見を旦那とも相談し決めたいと思います✨