※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

27wの妊婦で、張りがありますが、診断書が必要で休めません。同じ経験の方、どう伝えたか知りたいです。

27wの妊婦です。20週あたりからよく張りがあり
検診毎に伝えていますが、一回だけ子宮頸管が3.5センチ
と言われただけで後の2回は、
子宮口は閉じているし子宮頸管も長い
問題ない。と言われています。
薬も張った時飲みたかったら飲んでねぐらいで
26w検診は子宮頸管も長いから飲まなくていい
と薬も処方されませんでした。

しかし、立ち仕事で体力仕事で、仕事中に
よく張ります。ここ最近は、張った時の痛み
があったりして有給で休んだりしていました。
でもこれ以上休むことはできません。
診断書など目に見える証明がないといけないみたいで
どう言えば、先生に伝わるんでしょうか、、?

同じように問題はないけど張り痛みで
診断書を貰った方、どんな伝え方しましたか?

コメント

ぽ

今は育休中なんですが私も立っている事が多い仕事をしていて張ることが多くて休みも限られていたので結構辛かったので先生にそのままストレートに伝えたらいいと思います!!!!

• ぽ

私は貰わずに薬で大丈夫でしたが何かあればすぐ出しますので言ってくださいと先生には言われたました!!!

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言われるだけでも気持ち的に全然違いますよね、、。

• 11月27日
  • ぽ

結構気持ち楽になりました🥺💭

• 11月27日
ぱーら

私もお腹の張りがあるけど子宮頸管の長さが問題なかった時期がありました!
お腹の張りについても特に薬は飲まず自宅で安静にしていてくださいとのことで、母性健康管理カードを記載してもらい休んでました✋️
そのあとに切迫早産になりその時は診断書を発行してもらいましたよ!

• ぱーら

ぱーら

自分からもらうものではなく、診断がまだついていない時に発行してもらうことが多いですよ✋️
    診断書と同じようなものです!

• 11月27日
  • ぱーら

ぱーら

仕事がきついようなら仕事内容をかえて欲しいと管理カードに記載してもらい、会社に提出すれば上司はそれに従って仕事内容を変更せざる終えなくなります✋️
    また仕事中にお腹が張る自覚があるようなら管理カードに張りが落ち着くまで休業できるように記載してくださいますよ!
    まずは担当の医師と相談して、どこまで休みを貰うのかなど話し合ってから管理カードを記載してもらいましょう✋️

• 11月27日
  • ぱーら

ぱーら

診断書は病名を記載するものなので、診断がついてない場合は発行できないんです😥

• 11月27日