主人の友人の結婚式に出席する必要はあるか悩んでいます。友人は主人の結婚式には欠席し、お祝いも無かった。友人からの招待状を受け取り、主人は出席を考えていますが、御祝儀を2万円求められています。どう思いますか?
主人が友人の結婚式に呼ばれたのですが…
今月に私達の結婚式をあげたのですが、主人の友人は仕事ということで欠席、お祝い無しです。
その主人の友人から招待状が。その日は主人は仕事の日です。主人は休みを取って出席しようかな〜と呟いていましたが、その友人は仕事と言って欠席していて、なおかつお祝いも無しだったのであれば、出席する必要は無いのではないかと話してます。もしどうしても出席したいのであれば、御祝儀を2万でいいんではないかと。主人は私の話をあまり納得してないです💦
皆さんならどう思います?またどうされますか?
- pi(5歳8ヶ月)
コメント
ミク
気持ちはわかりますが、行くくらいの仲で、主人が行きたいなら行ってもらいます!
御祝儀も3万かなって思います✨
しろくろ
うーん、そこまで仲良くないのから欠席でお祝いもなしでいいかな、と。
出席するなら3万円が妥当かなぁと思います💦
-
pi
なるほどですね、分かりました!ありがとうございます!
- 11月27日
ママリ
私は行ってもらいたくないし、ご祝儀も渡したくないです。piさんご夫婦にお祝いもなかったんですよね。 どういう仲で どのぐらいの関係か分かりませんが、旦那が行くって行っても全力でとめます(^_^;)だって…、なにもしてもらってないのに。こちらも何かする必要はないと思います。
-
pi
そうですよね、私ももし仲良い友達であればお祝い渡すし、もしそんなに仲良くなかったとしても、呼ぶ予定であればお祝い渡すものなんじゃないのと。
ありがとうございます!- 11月27日
-
ママリ
もし、どうしても渡したい とか
俺は同じ事したくないから出席するとか旦那さんが言ったら 私は1万だけ渡したら?って言います~💦
2万渡しても内祝いなんてないだろうし…- 11月27日
-
pi
確かに!それだと私の気持ちも落ち着きます!!
- 11月27日
ママリ
今月全く同じことがありました!!!笑
少し思うことはありましたが3万つつみました!笑
-
pi
ええ!ほんとですか!!何か、相手の方から連絡あったりとかしました!?
- 11月27日
-
ママリ
何もありません!!!!!!笑
少し返して欲しいですよね🤣- 11月27日
-
pi
えーー…それはちょっとどうなんでしょうかね😅でもきっと、同じパターンになりそうです。私としてはモヤモヤしかないですね笑
- 11月27日
-
ママリ
踏み倒そうとかではなく単に知らないだけだと思うんですけどね🤣
旦那のメンツもありますし、旦那も気にしてなかったので3万もたせました!逆に自分の結婚式の時に、旦那の親友と名乗る友達が2万しか包まなかったことは2年たった今でもモヤモヤします🤣🤣🤣🤣
なので余計に2万をナシだと考えました🤣ww- 11月27日
-
pi
同じことありましたwww主人の幼なじみ達5人組が皆2万でしたwww確かにですね〜…主人とよく相談してみます。
- 11月27日
-
ママリ
いやぁぁぁぁぁぁ😭もう恥ずかしいwwwwwww
一番丸く収まるのは旦那さんが3万包んでお相手が1万でもお祝いくれることですよね🤣
ほんとに男性こういうの疎すぎます🤣- 11月27日
-
pi
それにプラス、宿泊代をこちらで持つという…当日に主人の思いつきです😡腹ただしい気持ちでいっぱいです(笑)そう!それだと私の気持ちが収まります!!
本当にそうなんですよ!その月に主人はもうひとつ結婚式に出席しますし、私もあるので…出費が恐ろしい😂- 11月27日
ちゃそ
piさんの気持ちもわかりますが、旦那さんが出席したいのであれば3万持たせます😊
-
pi
そうなんですね…これからそのような機会が増えるでしょうし、心の器を広げて行きます…
- 11月27日
モケット
そのご友人はお祝いなし、不参加でよくご主人に招待状平気で送ってきましたね、(笑)
行くなら3万包むしかないけど、私なら不参加にしてお祝い1万を別で渡します。
行ったら行ったで二次会とか交通費とかもかかりますからね〜(笑)
-
pi
ほんとそう思いますよね!?なおさら仕事休むならその分お金かかってることになるし…腹立ちます😡
今主人と話して、お祝い1万で落ち着きました!- 11月27日
-
モケット
腹たちますよ!1万も渡したくないくらいですけど、声をかけられた以上、周りの目もあると思うので1万包んでおけば問題ないかと。+あとは電報、祝電送る、しか出来ませんね(笑)結婚式って本当その人の人間性出ますよね。
- 11月27日
-
pi
本当にそうですよ!!!出したくありません!!!(笑)そこまでしておくと、バッチリですね!!!
本当にそうですよね、そしてすごく勉強になります💦これからどの人と末永くお付き合いしていきたいか分かります。- 11月27日
-
モケット
うちは挙式ナシでしたが、私が3万包んだ友人たちはほとんどが3万くれました。挙式ナシなので3万は多いので1万の商品券+ブランドの化粧品やデパートのお茶菓子などで13000〜15000円くらいはお返ししました。私が3万包んでいても中には3000円くらいのタオルだけの友人もいましたし、私が入籍後お祝いを頂いてない友人から招待状が2件届きましたが、どちらも不参加で1万だけ手渡しにしました。(妊娠中で断りやすかったのもあります)(笑)
- 11月27日
-
pi
そうなんですね!みやさんの友人は嬉しかったでしょうし、私だったらずーっとこの人とお付き合いしていきたい!と思いますね。物を貰いたいわけではないですが、誠意をすごく感じれますよね。
そうですよね💦そして妊娠中であれば先に連絡をくれてもいいのにですね💦- 11月27日
-
モケット
そうなんです!モノが欲しくて付き合ってはいません。常識的や気持ち、ってゆう誠意が全く感じられませんよね。他の方の意見にもありますが、常識がないと思うので今後のそのご友人との付き合いは控えたいですね。付き合うのはご主人かとは思いますが、、、普通ではありませんよね(笑)
- 11月27日
-
pi
わかりました、私の気持ちと同じ温度の方がいて、ホッとしました…(笑)私も今後そのような方と出会ったら付き合いを考えていきたいです!(笑)
- 11月27日
Kotori
常識がない友人なので、、欠席で良いですよー!
披露宴お金かかるし💦
で、、仕事なんだけど二次会とかあったらそれだけ参加するわーってのはいかがですかね?!
-
pi
それだと大大大賛成です!
- 11月27日
-
Kotori
私ケチなので、それがお互いの気持ちを汲むベストだと❤️
是非提案してみてください!- 11月27日
-
pi
私もですよ😂心が広い嫁にはなれません…(笑)ありがとうございます!
- 11月27日
-
Kotori
あちらがまず非常識なので、例えばお祝いとか渡してくれてたならお祝い返しますし、式に参加もありえますが!
どちらもなかったのなら本当に最小限で良いですよ😂- 11月27日
-
pi
そうなんですよ!!主人は私の話を??で聞いてましたが、分かってほしいです…
- 11月27日
-
Kotori
結婚してなければ自由ですが、結婚したので、お小遣いから出すとかならオッケーって感じですがね😂
- 11月27日
-
pi
うちは必要な時に必要な分を渡すシステムなんですよ(なぜなら渡したら渡したら分その日に使い切る)もう少し色々自覚を持って欲しいです😂
- 11月27日
マーブルチョコ
お祝いもなかったのならその程度の付き合いかと思っちゃいますよね
笑顔でいってらっしゃいとは言えないかな
仕事関係の試験で結婚式これなかった友達がいますが二次会から参加してくれたしご祝儀は前もって渡してくれましたよ!ご祝儀出席するときと同じ額包んでくれたので引出物プラス商品券一万分お返ししました
-
pi
そうですよね…💦
そうだったんですね、とても嬉しいですし、これからもお付き合いしていきたいと思いますよね!!- 11月27日
YU0123
出席するのに2万は無しですね!大人として恥ずかしい。。仕事が休めないなら欠席ですが、あくまでもご主人の友人ですからご主人が参加したいなら3万包んで行くべきだと思います。
-
pi
分かりました💦主人とよく相談してみます💦ありがとうございます!
- 11月27日
まち
出席する場合は2万では失礼にあたると思います💦
夫がどうしても出席したいというなら3万包みますが、家から満額は出さないかなって思います。
(普段は冠婚葬祭は家から出してます)
ギリギリにキャンセルされた人とかもいて正直腹立たしいので、そういう人とかなら、
家から1.2万出して、3万のうちの残りを夫のお小遣いから出してもらう、それでいいなら言っといで、って感じですかね。
pi
そうなんですね💦私からすれば赤の他人なので、冷たい事を言ったかもしれないですね💦ありがとうございます!