※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チノ
妊娠・出産

妊娠中に4回の流産経験があり、次の妊娠が心配。他の病院でも同じ結果で手術が決まり、悩んでいる。夫は前向きに考えているが、自分を責めてしまう。次に妊娠しても大丈夫か不安。流産4回でも出産した人はいるか。

昨日、妊娠してるので健診に行ったら、先生に「お腹の中で赤ちゃん亡くなってます。心拍止まってます。....流産です」と言われてしまいました。
他の病院でセカンドオピニオンもしてもらいましたが、ダメでした。
そして、赤ちゃんが大きいから、自然より手術した方がいいと言われて、まだ心の準備も出来ないまま、手術決まりました。
これで、4回目の流産です。旦那さんは、私のせいじゃないよ...と言って慰めてくれますが、年齢も、高齢(40代)だったので、ダメだったのかもしれないし、何が悪かったのかと自分を責めてしまいます。

旦那さんは、後、一度だけ頑張ってみて次も流産したら、諦めようと言われ、前向きに考えてくれてるみたいです。

でも、今までで、一番成長が大きく順調と言われていたので、ショックが大きくてたまりません。

流産4回目で次に妊娠しても、大丈夫なんだろか..と考えたり頭の中が、グチャグチャです。

流産4回しても、妊娠し出産した人居ますか?

長文で、すみません。よろしく、お願いします。

コメント

ma3

不育症の検査、受けましたか?
私は2度流産して検査を受けました。

• チノ

チノ

お返事ありがとうございます。二回流産の時、受けて異常はなく、赤ちゃん側の流産だと言われました。

• 11月27日
  • ma3

ma3

そうでしたか…
    不育症の検査もどこまで詳しくやれるか、病院によって異なるようです。
    簡易的な検査のとのろと、より詳しくやるところと…

辛いですよね。
    私も2度流産してもう夫婦2人でいいやーってなったところで妊娠しました。

きっと赤ちゃんがタイミングを見計らってるのかな…と思います。

ゆっくり身体休めてくださいね。

• 11月27日
  • チノ

チノ

ありがとうございます。 今は、何も考えられなく、頭が真っ白です。

• 11月27日
ひまわり

私の経験ではなく
私の母の経験で申し訳ありません💦
私の母は2回の流産と1回の死産ののち、兄2人と私を生んでくれました。
なかなかお腹の中にとどまることが難しく一番上の兄の時には妊娠判明から生まれるまでの入院、真ん中の兄は早産で小さく生まれ、私も予定日よりも1ヶ月早く生まれ早産でした。

参考にしていただけたら幸いです。

• チノ

チノ

お返事ありがとうございます。
    そうなんでね。参考になりました。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

週数はどのくらいだったんですか?

• チノ

チノ

お返事ありがとうございます。
    昨日で、8週目でした。

• 11月27日
ボコちゃん

チノさま
お辛い経験されましたね…
私は4回ではないのですが3度流産(手術あり)して、もう諦めて夫婦だけで生きていこうと決めたのですが

その後、自然に妊娠し出産しました(40代)

妊娠の健診で病院に行ったのに、流産と言われると頭の中が真っ白になって何も入ってこないですよね…
赤ちゃん側に原因があるから仕方ないと言われましたが何度、自分を責めた事か…

ゆっくり休んで次に、と思うけれど年齢もあって焦りやら不安やらゴチャゴチャになりますよね…
前向きに考えてくださって
優しい旦那さまですね!

チノさま、きちんと食べたり眠れたりしていますか??
寒くなりますのでお身体に気をつけて下さいね♡

チノさまの思うような質問の答えではなくてすみません…

• チノ

チノ

お返事ありがとうございます。そうなんですね。

心配も、ありがとうございます。

参考になります。まだ、何も終わってなくて、落ち着いたら次に、どうするか考えようと思っています。

旦那さんの一人だけでも欲しいのに...欲しかったと考えてしまいます。

• 11月27日
となりの奥

不育症の検査はどの程度されましたか?
私は保険適用内では陰性で、他院で保険適用外まで詳しく調べたら陽性の項目があり治療中です。

• チノ

チノ

コメントありがとうございます。血液検査して、結果聞いただけす。
    夫婦で、染色体も調べたんですが、異常なしでした。

• 11月27日
  • となりの奥

となりの奥

そうなんですね。
    1回でも辛いのに4回も流産、本当に苦しくて辛いことだと思います。ゆっくり休んで下さい。
    まだしていなかったら不育専門での検査をおすすめします。

• 11月27日