※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中、復帰条件が変更されて困惑中。再度話し合いたいが、厳しい条件に不安。辞めるか悩んでいる。どうすればいいでしょうか。

育休中です。とても迷っています。
妊娠発覚して安定期に入った段階で復職の意思があるかどうか、復職した際の勤務条件について話し合い、お互いに合意して産休に入りました。
しかし育休中に突然当初の約束とは違う内容の復帰条件を突きつけられました。職場に行き話し合い、条件は悪くなりましたが復職したかったのでそれをうけいれました。
勤務先は歯医者です。
当初の約束は週4日17時半までの勤務でした。それが週に二回は19時半までと言われました。復職したかったのでそれを承諾しました。
そして復帰に向け準備していた矢先、条件を見直したいという連絡が…
もっと悪くなるようです。
夜人手が足りていないことはわかっています。。けど、産休入る前から復職後夜は難しいと何度も伝えていました。
そして再度話し合いたいと連絡し、今度また話すことになりましたが正直もう無理かなと思い始めています。。
辞めたいと思う気持ちと続けたいという気持ち。
職場からは育休あげたのだからきちんと復帰してほしいと言われどうしたらいいのかわかりません。。
正直週に二回でも19時半という条件は厳しいです。通勤も1時間ちょっとかかります。
また話し合った際に無理な条件突きつけられたら、この条件のめなければ私はクビですか?と聞こうと思います。
私はどうしたらいいでしょうか…

コメント

ひなまま1024

保育園はどうなっていますか?認可園で育休復帰する前提での申し込みなら保育園退園になってしまうと思います。で、求職中の申し込みだとたぶん入れてないですよね。
週2回が限度であることを再度伝える→一度復帰して、辞めたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月申請だして保留になっています💦ここで退職になると保育園絶望的なので本当に困っています。

• 11月27日
♡YU-KI♡

私なら
その復帰条件だと
子供の預け先ないし
旦那にも話したけど
旦那の許可が出なかったので
退社せざるを得ないと
言って退社します。

育休は
もちろん復帰前提の制度ですが
やむを得ない場合は
復帰せずに退職せざるを得ないと思います。
私も末っ子産後育休復帰予定で延長までしましたが
まさかの末っ子が
保育園慣れず
ストレスで体調崩してしまい
保育園側から
フルタイムでの復帰は厳しいと拒否られ😱
職場は
フルタイムでないと困る‼と言われ
やむを得ず退職しました。

元々仕事人間だったので
退職する事になった時は
職場に対して申し訳ない気持ちと
育休取るだけとって辞める事への罪悪感と
末っ子の体調優先しないといけない気持ちで
感情がぐちゃぐちゃで悩みましたが
退職して
ゆっくりペースで末っ子の保育園慣らしをして(トータル2ヵ月半)時短で転職した今思うのは
無理しないで
我が子優先の生活になってから
私自身精神的にゆとりができ
子供達との時間も増えたので
結果良かったなと思ってます😊

なので
実際復帰した時のイメトレしてみて
朝の準備や帰宅後の生活を実際やってみて
続けれそうなら
復帰してみるのもありかもしれませんが
少しでも不安があるのなら
長い目で見て
転職した方がご家族の為かなと思います😣💦

って偉そうに長文失礼しました🙇
去年の私を見てるようだったので
他人事とは思えずコメントひてしまいました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    やはり自分ひとりの問題ではないですよね。。
    お迎えは間に合わないのでシッターさんになるのですがそこに抵抗もあります…💦
    7時半まで働いたらおそらく帰宅は9時です。
    今までなら普通でしたが子供がいる状態で考えると無理かなとか…
    ただ、今クビになってしまうと四月の保育園が絶望的なんです。
    私は身を引くから四月の保育園まで待機させてもらえないかとお願いしてみようかなとも思っています。でないと私、保育園には入れません💦

• 11月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

ならばとりあえず
    職場には
    保育園が入れるかわからないので
    延長を申し込んで
    保育園入園できるまで
    育休取って
    実際お子さんが保育園行ってみてどうかをみてから
    職場に返事してもいいと思いますよ😊
    私も実際末っ子も保育園入るまでは
    こんなことになるとは思ってなかったので😱💦
    (ちなみに上二人は2週間で慣らし保育終えたので末っ子もそれぐらいでいけるだろうと思ってました。)

保育園によると思いますが
    退職してから3ヵ月(私の園では)求職活動期間があるので
    その間に転職しました。
    保育園には4月の慣らし保育の時点で復帰できそうになければ
    転職しないと😵という相談もしてました。

なので保育園に入れた際は
    園長先生に
    復帰予定だったけど
    直前になってから
    19時まで仕事してほしいって無理言われてるので
    もしかしたら転職するかもしれないと伝えたらいいと思います。

上記の事を保育園申し込みの時に話してしまうと
    待機になる可能性大なので
    あくまでも申し込む時は
    復帰する方向で話進めて
    職場にも復帰できるように旦那とも再度相談すると持ち帰って
    慣らし保育中に結論出したらいいと思います😊

これには
    批判的な意見も多々あると思いますが
    復帰前提で保育園入れて
    保育園入ってから
    復帰できないのも仕方ないと思うし
    退職してからきちんと転職すれば
    保育園預けてもいいと思ってるので💦
    これを復帰しない転職しないで保育園に預けるのは問題ありですが…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年勤めたところなので戻る気ないのに戻りますとも言いにくくなっていて…💦
    なので正直に話してしまおうかと悩んでいるんです💦はじめは保育園入れるかわからないで引っ張ろうとおもっていたんですが、向こうとしても新しい人探すだろうしとか色々考えてしまって。。保育園結果でるまでは籍だけ置いてもらえないかなと…

• 11月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

私も10年以上働いてた職場でした。
    なのでつみきさんのお気持ち充分理解できます。

職場の人間からしたら
    辞めるのに
    保育園入るために籍だけ置いといてほしいと言われる方が
    それは都合よすぎるとマイナスなイメージにとられかなと思います。
    実際私が一人目妊娠中に育休取ってた先輩が
    保育園入れたから違う所に転職すると言って退職した時
    上司に『長年働いてあんな辞め方だけはしたらあかんで‼️』と言われました。

私はその言葉があったので
    末っ子が保育園慣れない時
    かなり悩んで
    何度も上司と相談して
    私の気持ちも充分理解して
    もらって
    育休手当てないけど
    休職の形で籍置いてていいよとまで言ってもらったのですが
    復帰の目処が立たないのに
    籍置いといてもらう方が申し訳ないと思い判断しました。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…私としては復帰するつもりでコロコロ変わる条件を呑んできたのにここにきてまた変更、退職に追い込まれて保育園入れないというのは納得できなくて…
    向こうとしても、戻らないのであれば他の人探すしかないと言っているのでそれだったらとおもってしまいました💦
    戻る戻ると言って戻らないと私、言えるかなぁ…と。
    なら、話し合って折り合いつかなければ保育園諦める覚悟で退職しようかな…と思い始めました💦

• 11月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

ご主人が納得してるのであれば
    保育園諦めるのも一つの手だと思います😊

つみきさんが
    何を一番優先したいのかを
    もう一度整理して
    職場やご主人と話し合いをして
    結論を出してもいいのかなと思います😊

お子さんやつみきさんが
    無理なく過ごせる方法が見つかるといいですね😣💨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は保育園に入れたいです💦
    そのつもりでしたし…
    なんか納得いかないですよね😭なんとか保育園さえ入れればすぐ転職して働けるのに、、って💦
    ここで切られたら全部パーです😭

もう一度話してみます汗💦

• 11月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

保育園入れたい事アピールしても
    復帰しないなら
    知らないと言われれば
    それこそ何もかもパーです😱💦

それなら
    言い方悪いですが
    利用できるところは利用させてもらっていいと思います。

最初は復帰する前提で育休入ったのに
    不利な条件を言ってきたのは向こうですし…

私なら
    保育園入れるまで育休取って
    入れたら辞めます😅
    辞めてしまえば
    連絡とることなくなりますし
    辞めてからの私の印象が悪くなったところで
    関わらなければいいだけなので😅
    辞める時の職場の事より
    辞めてからの自分の生活の事を優先させちゃいます。

って本当に最低なやり方ですが😱😅

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…そうですよね…それこそパーですね💦
    本音は利用したいって気持ちです。けど他のスタッフに申し訳ないなという気持ちが邪魔をして😭

けど保育園は死活問題ですもんね。

• 11月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

職場に気を使って
    保育園入れず後悔するか
    利用して
    保育園入って転職するかを
    充分悩んで
    決めたらいいと思います😣💨

長年お世話になった職場だからこそ悩みますよね😣💦💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね汗💦もう少しよく考えてみます😭ありがとうございます💦

• 11月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

現時点ですごく悩んでると思いますが
    お子さんやご主人やつみきさん自身の為にも
    無理のない生活ができるように
    解決できるといいですね😣💨
    今は辛いですが
    頑張って下さいね😣💨

うまく保育園入れて転職できる事祈ってます✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(><)よく考えて話し合いたいと思います!

• 11月27日
マーブルチョコ

無理なら無理ですとことわってもいいと思いますよ(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。

• 11月27日
ゴーヤママ

一度決めた事をそう何度も変えられてると不信感しかないですよね。
ですが、会社は余程の事がない限りあなたはクビです。と宣告出来ないんです。お金を払わないといけないので。
なので、私はクビですか?と聞いても「そうではない、この条件で復帰して欲しい。するかしないかはそちらで判断して欲しい」くらいの事しか言わないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら私は無理だからと伝えたいんです。けど、保育園のことがあるからせめて四月の保育園までは待って欲しかったんです💦
    以前の話し合いの時も辞めると伝えたんです。
    なのにこれだったらどうかと提案された条件があの条件でした。
    無理だから辞めると伝えたところ向こうから提案してきた条件で私も折れてのんだのに…という気持ちもあります

• 11月27日
るる

長く続けてくれてるつみきさんにこの対応、職場もつみきさんならと甘えているのでしょうか💦でも、復職した時に働く環境が変わるのは職場のルール違反だったと思います。
まだまだお子さんにも手がかかるから、旦那様やご家族のサポートもないと長く続けるのは厳しそうですね💦

旦那様は何とおっしゃってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人はもうやめろそんなところっていう感じです。
    しかし私は長年勤めていた場所ということもあり踏ん切りつかず…
    ただ今回またこういうことになって復帰したい!という強い気持ちは無くなってしまいました。こう何度もコロコロ変わるとこちらの気持ちも冷めてしまいます。
    ただ保育園は入れたいのです。そこだけです。💦
    向こうが辞めてほしいなら辞める。その代わりに保育園決まるまでせめて置くだけ置いてほしい。それが本音です。もう他の人雇っていいからさ。と…

• 11月27日
  • るる

るる

ですよね💦旦那様からすると、小さなお子さんをみながら仕事をする。自分が積極的に育児をしても、やはりママじゃないとという場面はありますからね💦それでつみきさんが体調を崩すことも考えられますし。
    保育園には入りたいですよね(^ー^)
    仕事復帰するとしたら来月からですか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月で一歳なので申請出したんですが待機になってしまい…
    毎月選考はあるようですがやはり四月でないと難しそうです💦

• 11月27日
  • るる

るる

なるほど。
    イライラモヤモヤすると思いますが、職場の方と話し合いを続けてみますか?それで職場の方が働きやすい条件をだしてくれたら復職すればいいし、全く変わらないようでしたら、お子さんが保育園に入園して、つみきさんも退職して、転職してはどうでしょう。
    一つの会社で長く勤めることって大変。それをできてるつみきさんだから、転職もできると思いますよ(^ー^)

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちとしてはもうここまでコロコロ変わると気持ちは冷めてしまい、転職して次のところで長く勤められたらなと思ってしまっています💦

• 11月27日
  • るる

るる

前の職場に育休中に転職してた方がいましたね。
    理由が理由ですし、それも一つかなぁと思ってしまいました(^ー^)

• 11月27日

条件が合わないので退職します、でいいと思います😨実際週2 19時半までも無理ですよね?1歳まで育休取って復帰せずに退職でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。週二回はシッターさんになるかなと思っています。
    ただそこまでしなくてはいけないのか?と思うようになりました…

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

資格をお持ちで一時的に対象をしても好きな時期にまた他でも復職出来るなら、今は対象しますが、
私も9時18時で通勤1時間で残業があれば21時帰宅とかはザラでしたが、上の子は認可外で延長21時までに預けてずっと働いてました。いまも同じで、今は自宅に実母がいるのでお願いしてます。認可外の時に医療職で夜勤されてるお母さんで周りに頼れなくてシッターさんにお迎えなどを頼んでってママもたくさんいたので、働ける時期と子育ての時期で退職しても経済的に十分かどうかで判断します。1歳児を抱えては確かに苦労は分かりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。我が家も週二回はシッターさんになる予定でした。ただ、そこまでしなくてはいけないのか?とここまでされると思い始めました。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の対応がコロコロ変わるのは辛いですよね。
    私も今の会社長いですが、土曜日出勤がなくなり完全週休2日になったと思いきや、サービス残業が月に8時間から16時間負荷されるようになりました。残業代の削減だそうで、帰りは21時過ぎることも少なくはないです。来年からは祝日も仕事になるので、三連休などもなくなります。辞めたい気持ちと長年のキャリアを0にする勇気がなく迷って仕事復帰しましたが、慣れた職場がやっぱり良いとは感じますね。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…サービス残業辛いですね💦
    私も慣れた職場というところが引っかかってなかなか踏ん切り付かなかったです。ただ、今までも普通は悩まなくていいようなことで悩まされたりしていました。お給料関係です💦かなりルーズでいろいろ適当でした。
    慣れた職場だし戻りたい気持ちももちろんあります。
    ただよく考えたらまだ今の年齢なら近くでもっといいところ探せるかもって思ったんです。そこで慣れて長く勤められたらその方がいいかもって。思ったんです💦
    なかなかうまくはいかないかもですが、復帰してもいろいろ揉めるのは目に見えているのでここはやめて他を探した方がいいかもしれない。と思ったんです

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サービス残業辛いです。16時間ある時は単純に2万以上残業代がつかないので、疲れてる割に身入りが少なくて。
    通勤1時間とかは年齢が上がると辛いですし、子供がいると尚更です。そこは凄く分かるので近くでいいところがあれば、キャリアアップと思って転職はありだと思いますよ!!私の場合は特段資格がないので、転職すると待遇が悪くなるので、今は時間よりお金を優先してますが。
    最良の答えが見つかることをお祈りします!!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできることなら慣れた職場がいいのですが…難しいですね💦踏ん切り付かず優柔なところも私のだめなところです💦
    よく考えてみます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事は経済的なことだし、家庭生活に直結しますから、簡単に答えは出ないのが当たり前ですから、ダメじゃないですよ。
    どちらの選択でも悩んだ分、どこかでプラスになりますから!!

• 11月28日