※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
子育て・グッズ

息子がiPadを欲しがり、見せないと泣くようになりました。見せすぎはよくないと聞いたので、見せないでいたら見たいと言わなくなるでしょうか。

現在1歳11カ月 修正で1歳7カ月の息子です。
家事をやりたい時や、大人しくしていてほしいときにiPadや携帯でYouTubeを見せていました。
最近では、朝起きてすぐにiPadを探してなかったら泣き始めます。保育園から帰ってきた後も同じです。
見せすぎはよくないと聞きましたので、だめだよと言うとずーっと泣いています。
泣いても見せずにしたら、そのうち見たいと言わなくなるでしょうか。

コメント

さっちゃん

友達の子供毎日iPad見てますよー(੭˙꒳​˙)੭

そのおかげですごく喋るよーになったって友達が言ってました。。
YouTubeでおもちゃのお片づけとか見たらしくて、それからちゃんとおもちゃ片付けるよーになったとも言ってました。。

見せすぎ良くないとは、言いますがYouTubeを見て学ぶ場合もあります!!

難しいところですよねー笑

私の息子は、車の中でYouTube見せてます!

• くまぴ

くまぴ

横からすみません
    3才の娘なのですが、大人しくしてほしい時携帯でYouTube見せちゃうのですが

そのおかげか日本語より先に数字とアルファベット読めるようになりました😅
    英語の歌も歌ったりしてます

勿論YouTubeに頼らず大人が教えれば良いのですが、毎日毎日それは出来ないですからね

見せすぎ注意ですが、YouTubeで勝手に勉強してくれるので助かってます😅

横からすみませんでした💦💦

• 11月27日
  • さっちゃん

さっちゃん

分かりますよ!
    そのお気持ち(੭˙꒳​˙)੭
    息子も、YouTubeに刺激をもらったみたいで、いろんな言葉を喋ります。。。笑

YouTube良くない良くないって言うけど、私も見せちゃいます。。。

それで、学んで貰えればいいかなーと!!
    今息子は、トイトレのYouTubeにハマってて自分で脱いで、トイレに座られろと言ってきます笑
    なので、それを機にトイトレスタートしてます(੭˙꒳​˙)੭

• 11月27日
  • くまぴ

くまぴ

YouTubeで刺激もらえるなんておばあちゃんおじいちゃんたちからしたらあり得ないことですよね😅

携帯にお守りさせてるよなんて思われてるかもです笑

YouTubeでトイトレなんてすごいですね!!
    1才ですよね?🙄

• 11月27日
  • さっちゃん

さっちゃん

間違えないです笑

YouTubeにすごく助けられてる笑
    旦那よりYouTubeに助けられてる笑

トイトレです!!笑
    自分から、ハイハイでトイレに行って指差して あっあっ!と言ってます笑
    あと、出そうな時に股間をパンパン叩いて教えてくれますよー笑

• 11月27日
たまご

同じ月齢ですね🥰
私も一時期、娘の動画を本人に見せる程度にスマホを見せていましたが、興味津々でスワイプとか覚えそうになったので慌ててスマホは厳禁にしました。iPadもです。
以前、電車や病院内でスマホでずっとYouTube見ている子が、すごい依存している姿を見て怖くなったからです。

私は家事で忙しかったり疲れたりした時は、TVを少し見せたり、おもちゃや絵本を与えて1人遊びしてもらっています。洗濯物とかは、最近は一緒にお手伝いしようかーと言って、散らかしてますが一緒にたたんだりしてやり過ごしています😓それでも、泣く時は一旦、家事は諦めて思い切り構ってあげる感じです💦
娘の場合は、もうかなり大人の言葉は理解しているようなので、「今日はもう寝んねだよー。ご飯の時は見ないよー。」とか、対等に話して納得させてます。

スマホ依存怖いので、辞めるなら早い方が良いかなと思います。スマホやiPadの電源の操作できなければ、オフにして「スマホさん、今日はもうねんねしたよー。」とか、適当な理由つけてスマホに触りたがったら強制的に見せていません。娘はこれで納得して、他の遊びに行く感じです。ご参考になれば💦💦

( ◜ᴗ◝)

私の実家に行ったときのみiPadでYouTubeをOKにしてます🙆‍♀️
でも長時間になるのはいけないなぁと思っているので、キリのいい頃には「おしまいだよ~」って声掛けして他の好きな遊びに誘って片付けてます👍あとは言ったら結構分かってくれるので「保育園から帰ってきてからね~」とか「お着替えしてからね~」というと、ちゃんとしてくれたりします🙆‍♀️🙆‍♀️
見せない、と決めたらiPadを隠して徹底的に言い聞かせるしかないと思います💦あとは気を紛らわせる遊びかと…

ぴーたん

親が泣くから見せる、にしてたら、子供からしたら泣いたら見れる、の考えになりますよね。
スマホ育児にはいろいろ意見あることだと思いますが、わたしは一度も見せたことないのでまだ2歳にもならない子がタブレットに依存してること自体信じられません。
上の方がYouTubeから覚えることもあると言ってますが、それってYouTubeが教えることですか?親がすることじゃないんですか?そんな小さい頃からタブレットやスマホを見させて将来目が悪くなることや人とのコミュニケーション能力低くなることへの心配はないんですか?
見せ過ぎを気にして辞めたいのであれば、泣いても見せない、ママと遊ぶ、他のおもちゃや絵本で遊ぶを覚えさせた方がいいと思います。