※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
お仕事

パートの仕事がつらく、妊娠中で未婚の女性が辞めたいけど辞められず、精神的に不安定。産休育休がもらえず、生活費の心配も。後2ヶ月我慢すべきか悩んでいます。

パート週5でやってますが辞めたいけど辞められません、、
現在妊娠中で未婚実家暮らしですが、将来のことなど何も考えていませんでしたので貯金もなく、お金がありません。

今やってる仕事は調剤薬局の事務なんですが、8時間ほとんど立ちっぱなし動きっぱなしで、動悸と立ちくらみがひどくて気持ち悪くなってしまいます。
中期になってお腹が出てきてからずっと立っているのは足腰も痛くて耐えられません。
それでも職場の方は優しく、午後からとか休みをいただいたりしながら続けてきましたがもうこれ以上休むのも申し訳ないし気まずくてそれがまたストレスになります。
初めは優しかった職場の方もあまりにも私が休みすぎているので、当たり前ですがきっと呆れています。

結婚するはずの彼には先週浮気未遂され精神もぼろぼろです。もともと妊娠してから彼との問題が多く何度も別れたりしていたので、精神的に不安定でしたが、浮気未遂の上開き直られ私も悪かったことになり、今何もする気起きません。お風呂やトイレすらもだるいし、大好きなYouTubeもあまり内容が入ってきません。正直死にたいと思ってしまい、初期の時にもらった抗不安剤も飲んでしまいました。

ただ今辞めてしまえば貰えるはずの産休育休がもらえず、今後の生活費もゼロになってしまうし、仕事も見つけられるか不安です。
産休まで後2ヶ月なんです、、
こんな状況なら辞めない方がいいですよね。
みなさんなら辞めないで後2ヶ月我慢しますか?

もう朝起きるのが怖いです。行くのも怖いし行かないための電話も怖い。何もしたくない。
自分が甘いことは分かっています。
後2ヶ月なのになんで頑張れないんだろう、、

コメント

キキ

週5なんて
よく頑張ってますね😭

体調も精神的にも
辛いですね。。

体調悪い時に休む=迷惑掛けてるんじゃないか
これすごく分かります!

でも、この文を見る限り職場の方はちゃんと考えてくれてると思いますよ!誰も呆れてません!大丈夫!!
よし。これで1つ解決👏

彼は何してんだ。
クソ野郎ですね。
相手もクソ野郎。

ぬんさんは何も悪くない。
簡単には言えませんが、
その人でいいんですか?

開き直るやつは繰り返しますよ。

辛いでしょうけど、
赤ちゃん産まれたら
可愛すぎて子供相手するだけで、
彼は二の次三の次、、もしくは邪魔。

赤ちゃんといるだけで
幸せいっぱいになりますよ

彼捨てましょ。

そういう義両親もイかれてる。はず。

仕事は辞めるか辞めないか、、
決めるのはぬんさんですけど、、

続けられるのであれば
職場の方が優しいので頼って
どうにか続けられるようにしてもらいましょ🌼

頑張らなくていいんです!!

特別待遇期間と割り切って
産まれたらまた張り切ります!
くらいの気持ちで
楽に楽に考えましょ!!

ついでに明日休みましょ🙆‍♀️
大丈夫大丈夫!

自分の為!赤ちゃんの為にも!お休み必要🎈

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます!
    2ヶ月ほとんどでれてないです( ; ; )
    まともに1日でれた日なんて1ヶ月で5日くらいで、本当に呆れられても仕方ないほどで、、
    めちゃくちゃショックで辛いのですが未遂で終わったのでそれ以上は問い詰められず、今はもう彼は普通の状態で私だけがその時のまま立ち直れていません。
    子供が生まれてそれくらいたくましい母になりたいです( ; ; )
    そうですよね、、
    1番は今のところで続けるべきとは分かっているんですがどうしても辛くて、、
    今までどうやって週5フルで働けてたのか思い出せません💦
    世の中のママさんみんな強くて尊敬します(;o;)

• 11月27日
りり

私も妊娠中働いていて、出産の2週間前まで働いてました!
動悸、立ちくらみ、吐き気、全て仕事中私もありました😰
なんなら仕事に行く道で、今から仕事だと考えただけで動悸と吐き気が止まらなくなって、今でもあの時通勤中によく聞いてた音楽聴くと気持ち悪くなるので聴けてません😂
その時はその音楽聴くと気分が少しマシになる…って思ってたんですけどね😅
でも、職場の皆さんは呆れてなんかないと思いますよ!
自分がもし、同僚の立場だったら、赤ちゃんいるのに頑張ってるな〜って思いますもん!
私も行かない電話も、行くのも怖かったです💦
なんとか気合いで乗り切りましたが、小さい事かもしれませんが、実際に好きな音楽聴けないという後遺症?も私は出てるので、あの時無理に行かなきゃよかったなって思うときもあります。
職場で産休まで無理なので、産休まで欠勤扱いでいいので休ませてくださいって事はできないですか?

彼のお話もすごくムカつきますね。
どんな理由があっても浮気はした方が悪いですよ!
うちは、恥ずかしながら学生での妊娠で、相手も学生だったので、卒業してから結婚という約束で、結婚するまで何度も浮気されました。
一緒に住むまでは相手に自覚なんて全くなく、友達にも隠し、自由に過ごしていました。
腹が立ちますよね。
もう別れよう。と何回も思いましたが、いや、別れるのはいつでもできるからとりあえずしばらく連絡しないでおこう。と考えて、なんとか関係続けてました。
結局諸事情で少し予定が早まって結婚したのですが、今となっては三度の飯より子供と遊びたい!くらいのパパになりました😂
なんのアドバイスにもなっていなくてすみません。

• ぬん

ぬん

回答ありがとうございます( ; ; )
    出産の2週間前までなんて凄いです( ; ; )!!
    そこまで辛い中行けてたなんて本当に強いママさんで尊敬します、、
    実は昨日電話で相談したんですが、12月のシフトも出ているし人手が足りないから我慢してもらわないと、、とのことでそれ以上何も言えずに終わってしまいました💦
    彼に関して全く同じでびっくりしました( ; ; )
    彼は大学生なので友達にバレたくないそうで、気持ちはわかるし私自身隠したいとかじゃないけど彼は言わなきゃ普通の人と変わらなくて自由でいいなって思ってしまいますし、出先でいちいち隠されるのも正直に言えばショックです、、
    赤ちゃんのこと大切に思ってるのに結局自由な彼ずるいって思ってしまうのも、母親失格です。
    りりさんのように強いママになりたいです(;o;)

• 11月27日
  • りり

りり

ぜんぜん!
    職場の人に、甘えに甘えて、気持ち悪い時なんかは中で休ませてもらったり、帰らせてもらったりしてたのでなんとか続けれただけです😅
    そうだったんですね…断られてしまったのなら公認で休むことは難しそうですね💦
    でも、体調不良なのに無理して行くのはあまりオススメしないので、赤ちゃんのためにも、ここは堂々と辛い時は休んでいいと思いますよ!
    周りがどう思ってるかなんてもうこの際気にしなくていいです!
    赤ちゃん守れるのはお母さんだけですから!
    私は仕事辞めるまでお腹もほとんど出ず、胎動も羊水も血液も少なかったので、無理してたからお腹の子は苦しかったと思います💦
    今息子は元気ですが、これで何か異常があれば自分の判断を後悔してたと思います😭
    そもそも妊婦さんが週5で立ち仕事なんて、辛いに決まってるんですから、そこは仕方ないところです!
    男性だったり、子供がいない人には辛さは分からないかもですが、分かってくれてる人は分かってくれてると思いますよ!

彼氏さん、全く同じなのですね!
    私も友達に隠しているのは本当に腹が立って、何度も喧嘩しました😰
    先に認知はしていたので、戸籍謄本の父親の欄にマーカーして、大学にばら撒いてやろうか!と何度も思いました😂
    母親失格なんかじゃないですよ!
    ぬんさんがお子さんとしっかり向き合ってるからこそ出てくる感情だと思うし、そんなのずるいに決まってます😡
    私は息子が一歳になる直前に結婚したので、一歳の誕生日にTwitterにあげさせました😂
    その時も大ゲンカしましたが、私といずれ別れるって思ってるから言えんの?私と息子ってそんな人に言うのが恥ずかしいような人かな?と、涙ながらに訴え、最終的にブチ切れてやっと載せてました😅
    今ではその時のこと振り返って、自分はなんてひどい父親だったんだって後悔してるんですが、ほれみろ!としか思えないです😡
    関係続ける事の方が難しいとは思いますが、今回は未遂との事ですし、許すわけじゃなくても、気にしないようにするのが、一番楽チンな気がします💦

• 11月27日
  • ぬん

ぬん

でもそれでも行かなきゃと思って出勤されてることがすごいです( ; ; )!
    私なんてもはや出勤すらしてません、、
    確かに赤ちゃんに何かあったらと考えると、仕事の人に嫌われてでも自分の体調と赤ちゃん優先したほうがいいですよね( ; ; )
    デートで電車に乗る予定だった時妊婦マークも付けなと言ってくれますが、学校の人を見かけたら、噂広がるから隠してとかちゃんと隠れてる?とか何度も確認されたり、なんか妊娠したのが悪いことみたいで辛いです。
    私に対しても卒業するまでSNSに子供のこと載せるなと言って来るのでショックです( ; ; )
    なんか成り行きで許すことになったみたいな雰囲気なのでそのまま行っちゃってます💦
    今はまだ辛いので薬飲みながら乗り切ろうと思います、、

• 11月27日
  • りり

りり

休んだ事もたくさんありますよ😂
    育休後も働くのであれば、そのときはふつうに頑張れば、やっぱりあのときしんどかったんだなって思って貰えるし、育休後辞めるのであれば、もう二度と?一緒に働く事のない人たちです!
    何もきにする事ありませんよ!

噂広がっちゃいけんの?お腹もっと出てきたらデートしなくなるの?って話ですよね😠
    いやいや!ぬんさんのSNSの使い方なんて彼に口出しされる事ではないです!
    それでバレる事気にしてるならバレてしまえばいいんですよ!
    お薬に頼らなくても大丈夫ならその方がいいとは思いますが、やむを得ない事もありますよね😥
    次の検診で、薬の種類説明して、妊婦さんでも飲めるもの処方してもらえたらいいですね!

• 11月27日
  • ぬん

ぬん

確かにそうですよね、、
    どっちに転んだとしても、気に病むほどのことではないのかもしれません( ; ; )

そうなんですよね。
    お腹出てきたら目立ったデートはできなくなるかもしれないです、、
    どうせいつかは知られるんだからバレたらバレたでいいと思うんですけどね💦
    検診の時に相談してみようと思ってます( ; ; )
    ありがとうございます(;o;)

• 11月27日
ママリ

お身体が心配です💦私も1人目妊娠中は産休まで働いてました。同じく1日立ち仕事で残業もありました。妊娠初期は沢山休んでしまったり早退ばかりして申し訳なく感じてましたが周りにそういう方が結構いたのでなんとか気持ち的には大丈夫でした。結局直ぐに2人目が出来て辞めちゃいましたが💦
職場の方に甘えて良いと思います。座ってやってはいけないか聞いてみても良いと思います^^
産休まで2ヶ月は長く感じますよね💦

• ぬん

ぬん

産休まで働き続けられるなんて凄いです( ; ; )
    今日休んでしまおうかと思ったのですが、同じ事務さん1人具合悪くなり病院行ってから来るらしいので私が出なければならなそうです、、
    座りながらできるのは椅子1人で、私のせいでかその方もよく体調崩すようになってしまったためお出かけづらいです(;o;)

• 11月27日
チビとも

私も立ち仕事で産休入る少し前まで働いてました!
私はつわりもなく、結構元気な妊婦なほうだったので
妊娠してからは少し時短にしてもらい働いてました。
同じく貯金なしで不安だったので
産休育休を期待して頑張りましたw

私は実は産休に入る1ヶ月前に彼に浮気され、彼そっちに本気になって逃げましたwww
元気な妊婦も流石に精神的に追い詰められ、、、
お医者さんから「こんな(精神)状況じゃ出産頑張れないよね、仕事より出産に集中して頑張ろう、まず元気になろうお仕事もう産休早めに入ったほうがいいね。」というドクターストップの近い形で。
↑私が精神的ダメージで飲まず食わず寝ずで、体重が急激に減ってしまったんです😢

職場仲間には話せず店長にだけ事情を説明して
産休入る1ヶ月前に早めにシフトから外してもらいました。
有給が残ってたので最後の1ヶ月は有給を消費という形で。
スタッフには体調が悪くなってきて早退が増えたりとシフトに穴開けて迷惑をかけてしまうので、、、と説明していただきました。

なので今普通に産休と育児休暇頂いてます。額は少なくなりましたが。。。
でも助かってます☺️

彼の状況とお体と大丈夫ですか?
お金の不安もあると思いますがお体優先で!
1番支えて欲しい時に頼れる相手に裏切られて精神的にも辛いと思いますが
私がいうのもおかしいですが食べて寝てくださいね!!

まずはお医者さんや助産師さん、職場の信用できる方などに相談してみては?

精神的な方でも
助産師さんがすごくケアしてくれました。
妊婦検診の後に3時間話聞いてくれた日もありました。
一緒に泣いてくれた時もありましたw

辞めるんではなく何か方法があるはずです!
経験談だけで知識はなくてすいません🙇‍♀️

ストレスフリーで妊婦生活送れることを祈ってます❤️

• ぬん

ぬん

そんなの辛すぎますよね、、
    私は浮気未遂ですらここまで精神やられてるのに、本気になったとか本当に男は何考えてるんでしょうね、、
    私のところもシフト制で12月までシフトできてしまっているので、1月から無給ででも1ヶ月早めに産休入らせてもらおうか考えています💦
    やっぱり入る額は少なくなったとしても、産休育休はとるべきですよね( ; ; )
    妊娠中にもらったとはいえ、先生に伝えず薬飲んだりもしてしまってるので、私も助産師さんとか先生にも相談してみようと思います。
    心配してくださってありがとうございます😭

• 11月29日