※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさこ
子育て・グッズ

2カ月半の赤ちゃんが鼻詰まりで悩んでいます。綿棒で鼻くそを取ると泣いてしまうので、他の方はどうしているでしょうか?

2カ月半の子供なのですがすぐ鼻がつまって(鼻くそ)3日に1回は綿棒でとってます(;_;)
毎回大泣きしているのでかわいそうであまりやりたくありません(;_;)

みなさんはどうでしたか??

コメント

マリィ

分かります~(><)
あまりに大泣きするので、ある日おしゃぶりをして鼻掃除をすると、おしゃぶりに夢中になってるので泣きませんでした(゜ロ゜)!!
それからは鼻掃除のときはおしゃぶりをさせて気を紛らわしてます★笑

ぴーちゃん

うちもギャン泣きしますが、お風呂上がりは綿棒で毎日やってますよ😅
旦那がいるときは話しかけたりおもちゃであやすと泣かずに終わります😅

ゆづゆづ

こんな小さな鼻なのにたまりますよね( ;´Д`)
私もお風呂上がりに綿棒で鼻くそ取ってたんですけど、毎回ものすごーいギャン泣きで(T . T)
最近、お昼寝の時に取るようにしてます!
意外と起きないです!(*^^*)

タルト

私も毎日やります。はなの穴がでかく見えやすいので…すごく気になって…気になる度に…綿棒でやります!!どこまで奥に突っ込んでも大丈夫なのか気になりますが…見えていたのに奥にいってとれなくなったり…ピンセット何てあるんですね!!使いたい!!確かにぎゃんなきされます!だからまた鼻が出てきて…とれると気持ちいいですよね!!最近は力が強くなってきて…押さえるのが一苦労です

まほなん

ウチは鼻くそとりは、毎日やりますよー♪♪
嫌がるときは、綿棒に母乳を少しつけてあげると良くなると思いますよ(。^ω^。)

みどりょん

綿棒嫌がりますよねー(^^;
うちはティッシュで作ったコヨリを使っています。
細いのではなくて、鼻血のときに鼻に詰めるぐらいの、鼻にフィットする太さのコヨリです。
鼻に入れて、くるっとまわすと鼻水と一緒に鼻くそも釣れます(笑)
右回転と左回転、というふうに両方やると、途中で止まってたのもきちんと取れます。
それでも取れないときに綿棒使ってます。
ティッシュコヨリだと綿棒ほどは嫌がらずにとらせてくれます。

まつまつ

毎日やってますよ!
やらないとフガフガ言ってオッパイの時に怒りだすので…

お風呂でプカーと半分浮いてる状態にすると赤ちゃんが気持ちよさそうなので、その時に綿棒をクルクル回してからめとるかんじでとってます。
お風呂だと湿気でカピカピの鼻くそが柔らかくなるのでとりやすいです。

お風呂以外の時は、綿棒を水などで少し湿らせて痛くないようにしてます。

メロンパン

赤ちゃん用の先が丸くなってるピンセット簡単にとれますよ~(*´∀`)

R♡mama

うちも今2ヶ月半で、しょっちゅう鼻くそや鼻水がつまってます!
綿棒は嫌がりますよねっ(°_°)
あたしは、ママ鼻水トッテを使って鼻くそを前にやってから綿棒で出す方法をしています‼︎
うちの子は、ママ鼻水トッテだと
そんなに嫌がらないので助かってます♡^^
ママ鼻水トッテも嫌がるお子さんもいるみたいですが、そんなに高価なものではないので試してみてはいかがですか?^^

寝てる間やおっぱい飲んでる間に取ってます(^_^;)

りーさこ

皆さん返答ありがとうございます!!
みなさんも鼻くそとりやっていらしたのですね!
こんな頻繁なの自分だけかとおもってました(;_;)安心しました!
ためしに鼻くそとるピンセット買ってみました!
頑張って湿らせたりしてやってみたいと思います!

ありがとうございました!