コメント

E&Hmama
生後3週間で完ミになりましたよ!

退会ユーザー
3か月手前で完ミになりました!
-
e-mama★
人によって完ミに移行する時期も違いますが、意外と完ミの方が多くて心強いしビックリしています‼︎
- 4月29日

a_mam_m
私も1ヶ月で完ミにしました(^-^)/
はじめは申し訳無い気持ちもありましたが、預けられるし旦那もあげられるし
腹持ちもいいし結果よかったかなと思ってます😊😊
-
e-mama★
うちも母に預かってもらう時は助かっています(^^
私も申し訳ない気持ちが最初はあったけど、よく寝てくれるしいい事もありますよね‼︎- 4月29日

退会ユーザー
生後1週間から完ミです。
私自身の血液に問題があり、母乳による感染を防ぐため医師からミルクに移行すべきと言われました。
色んな人がいて、色んな事情があるので堂々としてたらしい良いと思いますよ(^ ^)
-
e-mama★
そうなんですね!
なんかネットで調べたりしても、母乳母乳って母乳じゃなきゃダメだみたいな事が多く書かれているので最初は子供に対して罪悪感あったけど、今では堂々としています(^.^)
完ミの方意外と多くてビックリしてます!- 4月29日

さらい
2ヶ月でミルクにしましたー
-
e-mama★
早くから完ミに切り替えている方が結構多くてビックリしています‼︎
心強いです(^.^)- 4月29日
-
さらい
母乳にこだわる必要はないと私は思ってますよ。
- 4月29日

♡3児mama☆
生まれてから混合でやってきましたが…
今回は2ヶ月半でミルクになりました(๑′ᴗ‵๑)
-
e-mama★
二ヶ月半頑張ったんですねー‼︎
私は一ヶ月で挫折してしまいました(^^;;
でもミルクになった今、気持ちも楽になって育児楽しめてます✨- 4月29日
-
♡3児mama☆
本当は 3ヶ月まで混合でいきたかったのですが…
旦那が出張に行く何日前から 母乳が出が悪くなりミルクに(^^;;
楽だし預けても安心ですもんね!- 4月29日

退会ユーザー
あたしも搾乳とミルクでしたが出が悪く今は完ミです…
あたしの周りもちゃんと母乳あげてる子が多く申し訳ないとおもってます😔
そのせいか赤ちゃん便秘で困ってます…
-
e-mama★
私も完ミに切り替える時に申し訳ない気持ちもありました(u_u)
でも完ミになって気持ちも楽になり育児楽しめてます✨
うちは便秘ではないのでもしかしたらミルク以外に原因があるかもしれませんよ?(・・;)- 4月29日
-
退会ユーザー
なんだかみなさんのコメントみたら励まされますね!あたしだけじゃないんだって思っちゃいました😳
夜綿棒浣腸したらいっぱい出てしました!
よかったです(_ _).。o○- 4月30日

TEAM ABC
1ヶ月で完ミにしました!
申し訳ない気持ちもありましたが、私自身、母乳で頑張る事にストレスになってしまい、子供にあたるくらいなら!と完ミにしました☆
子供はさして気にしてないようですけどね(笑)
-
e-mama★
ストレス溜まってしまって影響ある位なら、完ミに切り替えてお互いにハッピーでいられる方が間違いなくいいですよね(*^_^*)
- 4月29日

いろは
うち頑張って頑張って5ヵ月になると同時に完ミにならました!
そして完ミだからって申し訳なくないですよー?
ミルクだってちゃんと育ちます!お金はかかるけど長く寝てくれるし、今は母乳成分入ってますし気にしません。
母乳だから。混合だからえらいはないです(๑ ́ᄇ`๑)
-
いろは
追加→
あたしは最初混合でしたが、イヤイヤされるしじっとするのがイライラしてきて完ミにして良かったって思います!
気持ちが楽になってストレスフリーです*°- 4月29日
-
e-mama★
五ヶ月まで凄いですね✨
確かにミルクは経済的ではないけど、栄養面では心配はないですもんね‼︎
私も完ミに切り替えてから割り切れたので楽しく育児できています(*^_^*)- 4月29日

しーちゃんLOVEママ
私は入院中からミルクです。
出産後、母乳の練習?みたいな事をしましたがなかなか出ず…
今に至ってますww
完ミのおかげでパパが休みの日などはお願いして出掛けられます‼︎
夜も夜泣きする事なくぐっすり寝てくれるしいいですよー。
-
e-mama★
産まれる前は母乳は勝手に出てくれるものだと思っていましたが、なかなかそうはいかないですよね(^^;;
哺乳瓶の消毒とかは大変ですがパパに見てもらえたり長時間寝てくれたりいい事もありますよね✨- 4月29日

イモイモ
母乳は出てましたが、直母できず、寝ない子で搾乳も困難になり、1ヶ月を待たずにミルクになりました。
確かに母乳で行けなかったことに今でもふと落ち込むことはありますが、大事なのは子供がスクスクと成長し、ちゃんと愛情をかけてあげることだと、その度に自分に言い聞かせてます。
私はこの子を産むまでに何度も流産してて、同じ不育症の仲間で、安定期を迎えたのに死産してしまった子がいます。生まれていれば同級生になるはずでした。
子供が無事に生まれて元気に育ってる、その事に比べたら、母乳かミルクかなんて、本当にどうでもいい問題です。
自信持って、子育てして行きましょう!
-
e-mama★
うちも直母出来ず、子供がギャン泣きして拒否して飲んでくれず哺乳瓶からだとすんなり飲んでくれました。
段々母乳の出も悪くなり結局ミルクにしてしまいました。
元気に産まれてきてくれて元気に育ってくれる事に感謝しないとですよね。
これからも愛情いっぱい育てていきます。
お互いに育児頑張りましょう!!- 4月29日

stance
混合ですが、完ミにしようか日々悩んでます…
ここまで頑張って来ましたがもう限界かも。
でもホントに周りにミルクの人がいなくて相談も出来ず。
混合の人すら周りにいません…
でもなかなか思いきれず。
それはミルクにする罪悪感ではなく3時間持たなかった時はどうしたらいいんだろうとか寝ぐずりの時おっぱいで寝てくれるのでそれが出来なかったらどうしようとか、おっぱいトラブルとか…
すんなり混合から完ミになれましたか?
質問の答えにならず自分のことばかりでスミマセン!
-
e-mama★
三ヶ月頑張って凄いです‼︎
わたしは一ヶ月でダメだったので。
三時間待たずにどうしても欲しがる時はあげてしまっています。
でも母乳に比べて明らかに腹持ちはいいと思います。
私は直母出来なくて元々哺乳瓶であげてたので寝かせ方は抱っこでした!
最近はお腹いっぱいになっていれば一人で勝手に寝てくれます。夜も11時間ノンストップで寝てます。
ミルクの量を徐々に増やしていけばどうですかね??
スムーズに移行できるといいですね(*^_^*)- 4月29日
-
stance
ありがとうございます!
ここではミルクの方がたくさんいて支えになります!
11時間!すごいですね。
うちもミルク飲んでるからわりと寝てくれますが今日は18時に飲んだっきり寝てて…
ほっとこうか飲ませようか迷い中…(笑)
完ミにしても時間、時間ではなく欲しがってからでもいいのでしょうか。- 4月29日
-
e-mama★
夜寝ている時には無理に起こして飲ませなくても大丈夫って先生に言われました✨
お腹が空いてミルク足りない時には泣いて知らせてくれると思います。
うちもあまりに早く寝てしまった時には明け方くらいに泣くのでその時にミルクをあげれば、またすぐに寝てくれます(^.^)- 4月29日
-
stance
お返事ありがとうございます!
混合のストレスが半端ないのでスムーズに完ミになれたらと思ってます。- 4月29日
-
e-mama★
今までいっぱい頑張ってきたと思うので、無理のない様にしてくださいね!!
お互いに育児頑張りましょう(*^_^*)- 4月29日

mamෆ̈
1ヶ月経ってから完ミにしましたෆ̈
申し訳ない気持ちもありましたし
母乳のほうが楽ですが、
旦那もあげられるので…🙂💓💓
-
e-mama★
私も完ミに切り替える時は罪悪感もありましたが、今はストレスなく楽しく育児できているのでこれでよかったと思っています✨
パパにも協力して貰えるといいですよね(^.^)- 4月29日
e-mama★
お名前一緒でビックリですʕ•ٹ•ʔ
同じ様な方がいて少し安心しました。
周りのママは母乳が多いので完ミはどの位の割合なのかなーって思ってました(^^;;
E&Hmama
ほんとですね!(o^^o)
今きずきました、笑
たしかに混合とか母乳多いですよね(._.)
歳いった人には可哀想だとかぐちぐち言われますがうちは自分が良ければそれでいいと
思ってますよ!出ないもん文句言われても
仕方ないしあんた達の子じゃないして
感じで、笑
完ミでもミルクに栄養入ってますし
母乳じゃなきゃダメみたいなことは全然ないですよ*\(^o^)/*
e-mama★
そうですよね‼︎
年配の人はそういう考えの人多いけど、今の時代ミルクだって栄養あるし発育に何の問題もないですもんね(^.^)
実際私もほぼミルクで育ったけど健康ですし✨