宝塚の山本への入所希望ですが、内定のボーダーライン点数や可能性について知りたいです。認可外の対応や生活スタイルも考えたいです。情報をお願いします。
宝塚の山本で来年4月の入所を希望しています。申請は出しており、育休からの復帰で0歳入所であれば入れるだろう、と安易に考えていたのですが、先日申し込みをしてその後色々と調べているうちにその考えは甘かったのだと、、気付き焦っています。2019年度の山本辺りの内定が出るボーダーラインの点数がどの程度であったのかもし分かればお教えいただきたいです。可能性があるのか、ないのであれば認可外の事や今後の生活スタイルを早めに考えていきたく、何か情報あればお願いいたします。
- ねこ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく関西の激戦区に住んでいます。
そして本日面接に行ってきました。
担当者曰く、関西随一の激戦区だそうです。
本題ですが、そんな激戦区でもボーダーラインは、多くが「両親ともフルタイム、母は育休中、祖母が遠方」でした。
中には「ひとり親」「兄弟が先に入所してる」「生活保護」の園もありましたが。
弟8希望まで書けて、内5個ぐらいは昨年の実績上、上記のボーダーラインでした。
昨今、あまり心配しなくてもよかったのかな?とほっとしたところです。
ねこ
おはようございます。
こちらの地区は第4希望まで出せるのですが、現在希望の2つしか出していない状態でした。ですが人気そうな園ですし難しい気がするので…はじめてのママリさんのように送迎出来るかどうかを考え第4希望まで増やしに行くことにいたしました。
内定出ると良いですね…
はじめてのママリ🔰
私も第1希望第2希望は人気園なのですが、はっきりと「正直無理だと思う。フルタイムは勿論、兄弟加点やひとり親加点が必要」と言われました😅
意外と狙い目が、新園みたいですよ。それだけの激戦区なら出来るのでは??
うちのすぐ近くにひっそりと新園できてました。来年4月からオープンなので、まだ更地です。
どこにも載っていないので、口づてや市に問い合わせないと分かりませんでした😅
新園は、勿論兄弟加点がないので、フルタイムより強いのはひとり親か生活保護のみとなります!
-
ねこ
そのようにはっきり言ってもらえるといいですね、、宝塚は希望を増やした方が良いかと相談しても「希望を増やしたらいけるものでもないですよ」とか「蓋を開けてみないとわからないので」と濁した回答ばかりで保守的とゆうか業務的とゆうか、あまり寄り添ってはくれず…
新園狙い目なのですね!兄弟加点がない、なるほど。勉強になります…
実は2箇所4月に開園するのですが同様に内情が見えてこず躊躇してました。ひとつは希望を出しましたがもうひとつも検討してみる価値があるかもしれません。調べて検討してみます!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
山本あたり、激戦ですよね💦
新園が2つできる予定ですが遠いですか?
上の子の保育園に通ってるママは、第4希望で通った、とか聞いているので通える範囲の園は書いたほうがいいかもです🙋♀️
お互い希望園に受かりますように🙏
-
ねこ
情報ありがとうございます。同じく山本なのですね!1年ほど前に越してきたもので保育所事情を甘く見てました、、
新園は通える距離ではあります!ひとつは希望を出していまして、もうひとつも分かる範囲で調べ検討しようと思います。もう時間もないですし選んでる場合ではないですが💦希望は第4まで増やすことにいたしました…
いくつか見学に行って駅近の希望の保育所しか頭になかったのですが、、調べていくうちにそちらへは入れる気がしなくなってきました…難しいものなのですね。
本当にお互いに内定が出ますように。- 11月27日
こっち
市役所に相談したのですが、中山寺近辺は0歳4月についてはフルタイム育休明けであれば入れる可能性が高いと言われました!
ただやはりその点数で落ちている人も数人はいるのでその年次第ですね、って感じでした…。
-
ねこ
情報を大変ありがとうございます😭!!返信が遅くなり申し訳ありません💦中山寺近辺
0歳4月だと確率高そうなんですね🤔先日市役所に行ってもういちど聞いたのですが、うーん何とも、、いける可能性もある、みたいな回答で難しい前提で話された感じでした😭市役所は人によっても回答のニュアンスが違い困惑です。願いつつ結果を待とうと思います。- 12月4日
なあ
もうきまりましたか??
皆さん色々言ってますが宝塚はそんなに激戦ではないと思いますよー。どちらの園ご希望されてるんですか??
-
ねこ
まだ案内はきておりません。市役所の方には1月に入ってから結果が出て最終は3月中旬に案内とのことでした。
宝山が希望なのですが、この辺のことお詳しいでしょうか?- 12月16日
ねこ
情報をありがとうございます。同じく関西で激戦区にお住いとの事で大変参考になります。
我が家と同じ条件がボーダーラインで際どいところでもあるのですね。引っかかる可能性もあるのかな?と少し希望も持てました。こちらの地区も同じ感じである事を祈ります…
希望も多く書くべきなのか書けば下位の希望先になるのではないか、など考えてしまい本当に悩ましいです。ですがそんな事はもはや言ってられませんね。
はじめてのママリ🔰
本日聞いてきたのが、希望園は本当に通えるところだけ書くべきと言うことです。いくら沢山書いても、第8希望に内定して、キャンセルということも稀にあるみたいです。市としては別に問題ないが、内定が出たのに辞退した形になってしまうと言っていました。
私は、シンプルに送り迎えが毎日可能かどうかだけを考えて、おのずと8個に絞れました。
引っかかる可能性は十分にあると思ってます。
ねこ
間違えて下にコメントしてしまいました(*_*)
お教え下さり助かります。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
私も間違えて下にコメントしてしまいました😅💦