妊娠中で、出産後実家に帰る予定。保育園のお誕生日会と自身の誕生日会が重なり、産後の生活に不安。どうしたらいいか悩んでいます。皆さんのアドバイスをお願いします。
今妊娠中で、1月2日が出産予定日です。
上の子が1月4日生まれで、保育園に通っています。
今住んでいる所で出産し、産まれたら3時間ほどかかる実家で過ごそうと思っています。
保育園で月に一度、お誕生日会があるのですが、上の子を連れて実家に帰るので一ヶ月も実家にいたら参加させてあげれなくなります。
一年に一度しかない自分のお誕生日会、参加させてあげたいなぁと思うのですが、産後二週間で普通の生活に戻っても大丈夫か不安で、悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
よかったらアドバイスお願いします。
- バリィ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
うぃっちゃん
退院後から普通の生活をしていますが、2週間後なら結構動けますよ☺️
なな
お母さんに手伝いに来てもらえたりはしませんか?
動けるからと動いてしまうと体が悲鳴をあげますよー(>_<)
-
バリィ
返信ありがとうございます。
家から近い義母も仕事をしていて手伝ってもらえそうになくて…。
ななさんなら、保育園のお誕生日会を諦めますか?- 11月26日
-
なな
正直保育園の誕生日会よりも産まれてすぐの3時間の移動のほうが可愛そうな気がします(^^;保育園の送迎をだんなさんができるならそのまま帰らずにいた方がいいような気がします。日中上の子も保育園にいけるわけですし、
- 11月26日
-
バリィ
上の子の時も、同じ感じで実家に帰ったので何も思いませんでした💦
保育園の送り迎えも時間的に旦那はできなくて、こっちにいたら誰にも頼れないので、私が休めなくて…。- 11月26日
-
なな
そうなんですね(^-^)
誕生日会はずらしてもらって2月の子達と一緒にってできないですか?- 11月26日
-
バリィ
あっ、その発想はなかったです💦
保育園に聞いてみます💡- 11月26日
-
バリィ
園に確認したら、12月に一緒にして頂けることになりました🎶
アドバイスありがとうございました✨- 11月29日
-
なな
よかったですね(^-^)
お体大事にご出産頑張って下さい(^-^)- 11月29日
-
バリィ
ありがとうございます🎵
また何かあったらよろしくお願いします😆- 11月29日
小鳥
出産方法によりますね。
帝王切開や難産、会陰切開がっつりとか出血多めだと、2週間してもまだ微妙です😭
安産でスルリとうめたら大丈夫な気します🤭
産んでから考えてみてはどうでしょう?
-
バリィ
なるほど。確かに出産方法にもよるかもしれませんね。
産んでから考えた方が良さそうですね。- 11月26日
退会ユーザー
帝王切開で出産し土曜日退院して月曜日に新生児連れて親子遠足行きました(笑)
保育園の送迎もしてました!
どーにかはなるのかなーとは思います!もちろん無理はしない方がいいですが😱
-
バリィ
回答ありがとうございます。
新生児連れての親子遠足ですか😱
私には考えられないです💦
やるしかない状況なら仕方ないのかもしれませんね。- 11月26日
バリィ
保育園の送り迎えとか、家事全般普通にできました?
うぃっちゃん
するしかないのでしてます。
お迎えは、義母が好意で何日か代行してくれたりもしましたが、基本的には2人目3人目の産後は退院後から新生児連れていっています。
家事は、料理は退院した日から、洗濯は翌日からスタート。
布団の上げ下ろしや掃除機等は旦那のいるときだけでしたが、産後10日経ったので昨日からボチボチ始めました。
しんどいけど里帰りできないのでやるしかないので。
旦那は20時に帰ってきて子供たちのお風呂、保育園の支度、朝保育園に送っていくのだけしてくれています。
バリィ
旦那さんやお義母さんの助けがあるのはいいですね💡
育休中は短時間保育になるのに、夕方帰ってきてからの子供の相手とかもできました?
うぃっちゃん
義母がお迎えに行ってくれたのは2日くらいで、退院当日は新生児預かってもらって私が行きました😅
今、退院して1週間ですが土曜は旦那が仕事で上の子達は休みだったので家でみましたし、お迎えも新生児連れていっているため16時の人の出入りが少ない時間帯に行っているので帰宅後は上の子達の相手もしていますよ😃
帝王切開じゃないからやれるのかもしれませんが。
バリィ
大変そうだけど、頼れる人が身近にいないと自分がやるしかないってなっちゃいますよね💦
参考にさせていただきます🎵
お体、無理せずに過ごしてくださいね。