※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがうんちを多くしており、色や状態が気になる。病院へ行くべきか、離乳食の内容を変えるべきか悩んでいる。

7ヶ月の息子、6ヶ月すぎから離乳食をはじめて、
1ヶ月経ったので昨日から二回食にしました。

産まれた頃から、うんちの回数が多くて
ほぼ毎日背中漏れしてました。
そんな感じなので、これが下痢なのか普通なのかわからず、、

1日7-8回ほどうんちします。
夜間寝てるときも授乳の度にうんち、離乳食食べてるときも、気付くとうんちしてます。

まだこの時期の赤ちゃんなら水っぽいうんちですか?なんかペースト状だったり、水っぽかったりです。色は黄色です。

短時間に何回もとかじゃないので、病院でみてもらうか迷ってます。
離乳食は8倍粥です。
お休みした方がいいのか、下痢の時はおかゆのみ。とかがいいのか分かりません。

コメント

ぽち

娘は5ヶ月から離乳食開始したのですがゆっるゆるで漏れるようになり小児科行きました💦
離乳食開始による軟便はお腹が慣れるしかないので休むより続けてと言われました💦

母乳だとウンチの回数は多くて緩めだそうです。

7ヶ月の頃は離乳食2ヶ月目だったので普通のうんちでした。
でも離乳食開始1ヶ月くらいは漏れるゆるゆるウンチでそこから徐々に硬くなりました。

• なつ

なつ

コメントありがとうございます。
    小児科いった際は何か薬など貰いましたか?慣れるしかないんですね😭

ずっと続くようなら一度相談してみようと思います。

• 11月26日
  • ぽち

ぽち

ビオフェルミン?
    整腸剤をもらっただけですが、薬を嫌がったため結局慣れるまでゆるゆるでした💦
    1ヶ月半くらいは続いたので、なつさんのお子さんももうしばらく続くかもしれませんね💦

• 11月26日
  • なつ

なつ

薬を飲ませるのも大変ですよね💦
    もう少し様子みてみます。ありがとうございます😊

• 11月26日
  • ぽち

ぽち

早くお腹も慣れるといいですね(;Å;)💦

• 11月26日