※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの授乳間隔が長いことについて悩んでいます。混合育児で母乳の出が少なく、完母にするのは難しいかもしれません。頻回授乳が難しい状況で、罪悪感を感じています。先輩ママの経験を聞きたいです。

最近慢性的な寝不足なのか全く起きる事が出来ません。。。
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます😊
3時間おきの授乳に全く起きれなくなりました😢
もともと娘はお腹がすいた!オムツ変えて!など意思表示が少なく泣かない方です。
なので夜中の授乳も3時間ごとに目覚ましを鳴らして娘を起こして飲ませています。
しかし最近慢性的な寝不足なのか目覚ましの音にすら気づかずアラームも知らないうちに止めて寝入ってしまっています😥
あまり泣かなかったとしても娘はお腹がすいたり喉が渇いたりしているだろうし、まだ2ヶ月にもなっていないのに授乳間隔が4時間や5時間経ってしまってる事に本当に罪悪感を感じます…
そして今はまだ母乳の出る量が少なく混合です。
いずれはほぼ完母にしてやむなく薬を飲まないといけない時や預けないといけない時にミルクを飲ませたいと思っています。
頻回授乳も頑張らないといけないのですが回数も少なくなっているためもう無理なのかなとかなり凹んでいます…
私も上手く飲ませてあげれなかったのと、娘も口が小さくなかなか咥える事が出来ませんでした。
何度も練習して乳首もボロボロになって本当にがんばったのに…

2ヶ月にもならない赤ちゃんに3時間以上時間が空いたらやはりいけないでしょうか?
そしてもうこの時期にお腹いっぱい母乳をあげれなくてはほぼ完母は厳しいのでしょうか?

先輩ママのご経験をお聞かせいただけると幸いです。

よろしくおねがいします…

コメント

退院してから2日で夜中の授乳やめました🤣普通に6時間くらい空いてました!
うちの娘もおっぱいで泣いたり全然しない子で、退院して2日目までは目覚ましかけて律儀にやってたんですけど母親に「起こしてまであげなくていいんじゃない?」と言われそうだよね!って辞めました🙌1ヶ月検診に行った時に助産師さん?に夜中の授乳、起きないんでしてないんですよねって言ったら体重もちゃんと増えてるし大丈夫よ〜って言われました😌心配だったら保健師さんとか助産師さんに相談してみてもいいかもしれませんが悲観的にならなくて全然いいと思いますよ😄今でも夜寝たら朝までしっかり寝る子で私としてはとても助かってます笑
母乳育児にしたいなら、夜中吸わないぶん搾乳するとかですかね?
私も4ヶ月の頃急に完母にしてみようと思った時にはもうおっぱい枯渇していたので母乳マッサージしてもらいました!日中5回授乳+寝る前に2回搾乳してたら結構いけましたよ^^

• すず🔰

すず🔰

詳しくご返信ありがとうございます✨
    なんと!🤣2日でやめられたんですね!
    大丈夫だと知って本当に安心しました💦
    私も起こしてまであげなくてもと自分でも思っていましたし周りにも散々言われましたが、助産師さんに絶対3時間たつまでにあげて!4時間あけるなんてもってのほか!と言われ血糖値の兼ね合いや、脱水になるなど散々脅されました…笑
    どの助産師さん、保健師さんに聞いても今のところ全員が3時間おきを推奨していて起きたらあげればいい!と言ってくださる方が全くいませんでした💦なのでやっぱりダメなのかなと思い頑張っていました😥
    少し神経質になってしまい外出していて授乳ができなかったらソワソワ…イライラしてました😭さっきぐっすり寝付いたところなのに起こすの可愛そうだな…またこれで覚醒したらまた次の授乳まで私も寝れないな…とストレスにもなっていました💦体重がきちんと増えて赤ちゃんも機嫌よければ何ら問題ないですよね😆
    沢山寝てくれると本当に助かりますよね🥰
    私もほぼ完母目指して頑張ってますが、母乳は6時間以内におっぱいから出してあげないと脳に作らなくていいよ!と命令してしまうので止まってしまうから必ず出して!と言われました💦
    4ヶ月でマッサージして母乳がまた出やすくなるなんて羨ましい限りです💕
    私もマッサージお願いしてみようかな…🥺5回授乳の時はミルク足さなくていいぐらいまで母乳量増えましたか?💦
    あと2回の搾乳は夜中に一度起きて搾乳されていらっしゃいましたか?💦
    いろいろ質問攻めすみません😭

• 11月26日
sayaso

うちは途中で完母からミルクにしましたが、夜間4-5時間は空いてましたよ😊
今では夜8時間寝ます😊👌
昼寝をあまりしないので、ぐっすりねかせちゃってます✌️

寝不足ですよね💦
夜間のみミルクに変えたりされている方も多いみたいですよ☺️完母素敵ですね☀️❤️🎉

• すず🔰

すず🔰

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    ミルクに変えられたんですね🥰
    4時間〜5時間あいてらしたんですね!本当に安心しました😭
    8時間寝てくれるだなんて本当に羨ましい…3ヶ月のお子さんはどのぐらいミルク飲まれますか?🥺
    助産師さんからあげすぎると脱水になることもあると言われ時間があくとヒヤヒヤします😓
    今までお子さんも時間あけて特にトラブルなどなく体重も増えていらっしゃいますか?💦

本当に寝不足で…💦
    夢なのか現実なのかわからない時があります…😭
    夜間ミルクにされていらっしゃる方は途中おっぱいがはったりしないのでしょうか…?💦
    夜中一度起きて搾乳されているのでしょうか?💦
    もしご存知でしたら教えていただきたいです😭
    6時間おっぱいから母乳ださないと止まると言われ、こんなに頑張ったのに止まられたら困る…とビクビクしています😢
    もちろんミルクで育たれているお子さんも育てられているママも素敵ですが、完母も素敵だなと憧れちゃいます❤️

• 11月26日
  • sayaso

sayaso

ミルクは一回に200のみます。たまに240飲む時もありますよ☀️
    体重はグングン増えてますが、ミルクだからかもしれません💦💦
    寝不足はママが頑張ってる証拠ですよ☀️

友人は夜間はってきたら搾乳していたそうです。

私も本当は母乳が良かったです☺️全然出なくて😔諦めました💦母乳よりミルクのほうか体重ふえちゃうみたいですよ☀️

• 11月26日
  • すず🔰

すず🔰

200〜240飲まれるんですね!🥰
    確かにミルクは母乳よりは体重増えやすいと聞きました😊✨増えていないより順調に育ってくれる方がいいですよね💕
    そう言っていただけて本当に救われます😢マイナートラブルもありながら授乳しながら寝不足になりながらなんて男性にはわからないですからね🥺わかってくださる方がいるだけで救われます😢
    やはり夜間に搾乳されていたんですね!
    無理やり起こして覚醒して寝てくれなくなるより自分だけ起きてこっそり搾乳してササッと寝たほうがかなり睡眠時間とれますね😆
    私も出が良くはないので諦めないといけなくなるかもしれません💦もう少し出ている間だか頑張ってみようと思います☺️

• 11月28日

毎日の育児お疲れ様です!わたしも夜中の授乳にフラフラです(笑)わたしは、まだ生後1ヶ月ですが普通に4時間以上空きます!夜中の授乳中も赤ちゃんの食欲よりも眠気が勝つのか五分と持たず寝てしまいます。オムツも変えようと見てみてもおしっこしてなかったりします😅
朝起きた時にしっかり飲むしおしっこもするのであまり気にせず眠れてラッキーと思ってました(笑)

あんまり不安になってもお母さんが持ちませんからよく寝るお母さん思いの子だなーと思っていて大丈夫じゃないですかね😊❤️
ママ後輩が横からすみません!💦

• すず🔰

すず🔰

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    初めてのママリ🔰さんもお疲れ様です😊
    4時間以上あけられるんですね!
    皆さんのあいてる時間を聞いて本当安心してホッとします🥰
    毎日フラフラです…笑
    眠気が勝ちますよね!娘も食欲より眠気なんですが起こして飲ませて覚醒してしまい寝ない事もあります💦
    娘も稀におしっこがあまり出てない事ありました💦
    その時4時間以上あいてしまった日だったと思います😓
    いつもオムツが重くなるぐらいしてるのでそれも心配になってしまいました😥
    確かに…時間があくことを前向きに捉えてラッキーと思っていた方が授乳もその他も楽でいいかもしれないです😆!気持ちもかなり楽です❤️
    すごく安心しました🥰ありがとうございます💕
    全然先輩後輩関係ないです!
    こうしてコメントやアドバイスいただけて嬉しいですし、神経質にならなくていいんだと安心します😍
    本当にありがとうございます!❤️

• 11月26日
mama

毎日本当にお疲れ様です!!4ヶ月目前の息子がいます☺️
うちは、最初の1ヶ月は3時間おきでしたが、それ以降は欲しがったらあげる、にしていました!!助産師さんに聞いてもそれでOKと言われました!2ヶ月半まで夜は中々寝ない子だったので、頻回でしたが、ある日急にまとまって寝るようになったため、それ以降は8時間ほどあけるなど普通で体重も順調に増えています☺️

ちなみに、元々ずっと混合でしたが、2ヶ月ごろから完母です。既に頑張っておられるので参考にならないかもですが、息子が哺乳瓶拒否になったことで昼間は30分1時間おきの頻回になってからです。
ただ、だんだんの感覚はあいてきました!!

• すず🔰

すず🔰

mamaさんも毎日本当にお疲れ様です☺️
    最初の1ヶ月だけ3時間でされていたんですね!助産師さんからOK出ているのであれば安心ですね!
    いろんな助産師さんに聞いてみましたが、全員3時間おきを推奨されました😥
    あけてもいいよ!と言ってくださる助産師もいると知れてすごく安心です😌
    それに8時間あけてもきちんと体重も増えて大丈夫なんですね😆!
    完母羨ましいです☺️
    私はまだ完母にはなれなさそうです💦
    毎回ミルク50ml足しています😥
    哺乳瓶拒否⁉︎初めて聞きました😰
    やっばり頻回授乳が一番効果的ですよね💦
    おっぱいボロボロで頻回は辛くて出来ていないので完母もう厳しいのかな…と悩んでいます😓
    間隔も泣いたらあげるに変えてもう少し楽に考えようかなと思います🥰
    詳しく教えてくださりありがとうございます💕

• 11月26日
ネバタ

起こしてまで、あげなきゃいけませんよ。
入院中、助産婦さんに預けられる制度(有料)がありましたが
それを使用してる子は
『なかなか起きないのよね〜。さすがに4時間経ちそうだから起こすかな。ごめんねー。』
っていいながらあげてました。

さすがに、退院してから2日でやめたっていうのは早いですよ。

ここの方たちはあくまでも、
医療従事者ではないので。

自分が辛いからそうしたけど
たまたまちゃんと育ってくれた。というだけ。

知り合いの子は自分も眠いし寝てるから。という理由で
起きるまで寝かしてたら
脱水で入院しました。

助産婦さんも保健師さんも
知識があって言ってるわけですから、最初のうちは言うことを聞いた方がよいです。