子どもの睡眠に悩んでいます。午後の昼寝がうまくいかないと夜更かしになることがあり、昼寝のタイミングが重要だと感じています。アドバイスをお願いします。
子どもが寝ません…アドバイスお願いします。
早くて21時、遅いと23時すぎてから寝ます。
先日一歳になったばかりです。
午前中は平均1時間から1時間半のお昼寝が多いです。
(10時半から眠くなることが多い)
問題は午後で、うまくいくときは15時半くらいから30分〜1時間ほど寝ます。そういうときは21時に寝てくれます。ただ、午後の昼寝がうまくできないときは17時から18時くらいに眠くなってしまいます。(夜ご飯は18時からです)仕方なく30分くらい寝せると、23時コースです。頑張って寝せない時もありますが、こういう時はお風呂の後(19時半くらい)に寝落ちしてしまい、このまま朝までではなく、感覚的には19時半から昼寝という感じで20時台には一度起きてその後は23時コースです。
起床は7時から7時半です。
午前中寝ない日で、午後もうまく昼寝できずに結局17時から30分しか寝ていないような日も夜更かしなので、1日に何時間寝たかよりも、何時に昼寝したかが影響している気もしています。ただでさえ身長が成長曲線ぎりぎりなのに…
アドバイスお願いします🥺
- ゆず(5歳11ヶ月)
コメント
おいも
頑張ってお昼寝一回にしてみてはどうですか?(^ ^)
うちは家にいるとそのくらいの時間に眠くなってしまって朝寝することでお昼寝に影響してきてたので、午前中はほとんど出かけてました😊
早めに帰宅して11時にご飯食べさせて11時半〜13時半まで昼寝という感じでしたよ🙌
14時半くらいにパンやバナナなどのおやつあげてました❗️
慣れてきたら13時〜お昼寝という流れになってます😊
YU0123
四時までにお昼寝しない日は夕寝はさせずに早めにご飯と風呂済ませて7時に就寝できませんか?真っ暗な部屋で寝かせても途中起きますか?起きても電気つけずそのまま寝かしちゃったら良いのでは無いてましょうか?うちはお昼寝時間関係なく毎日7時過ぎに暗室に連れて行き8時までには寝るって習慣つけているのでお昼寝時間に関係なく寝ます。
-
ゆず
真っ暗な部屋でも起きちゃうのですが、いつもそれで諦めていました…。四時まで寝ない日はそのまま寝かしつけ頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 11月26日
ゆず
なるほど、午前中のお昼寝はたしかにしすぎていたかもしれません💦今長いので、少しずつ時間減らしてみたいと思います😄
ありがとうございます😊