※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の移動距離が倍になることと、料金が高くなることをママ友に伝えたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

2歳の息子に知的障害があり、介護タクシーのようなものを使って保育園からデイサービスに行く日があります。

今回、別の保育園に通う同じ障害があるお友達も、同じ介護タクシーを使って同じデイサービスに通うことになりました。

そのママとは子連れでお泊まりもするくらい仲良しです。
2人で乗るとガソリン代として事業所に払う分が半分になるので、一緒に乗って行こう!という話になったのですが…

息子の保育園→デイだと7.5kmなのですが
息子の保育園→お友達の保育園→デイだと15kmで息子の移動距離が2倍に💦
そして1人で利用するよりも毎月500円くらいですが高くなります。

道成的にお友達の保育園を先に行った方が移動距離が少なく料金も安くなるのですが、お昼寝の時間的に息子の保育園が先になります。

・息子の移動距離が2倍になること
・1人で利用するよりも料金が高くなること
ということを、それとなくママ友に伝えたいんです😭

私もモヤモヤするのと、後でママ友が知ったら嫌かなぁ…と思って。
でも↑を言うと、それならお迎えの順番逆でいいよ!って言ってくれると思うんですが、そうなるとお友達がお昼寝時間すごく短くなっちゃうので💦
順番は変えなくていいけど、事実として知ってて欲しいなと思いまして。

何か伝え方のアドバイスお願いしたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それってお友達にしかメリットなくないですか💦
事業所に払う分が半分になるって、なってないですよね😭

我慢することないですよ。
金額よりも時間が大きいなと思います💦

ふつうに嫌味もなく、「よく考えたら〜」って伝えて、
家事とか遅くなっちゃうから個人で行くねでいいと思います

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね💦

ママ友は「2人で同じ車乗って行けたら心強いよね」って言ってくれたんですが、まだ子どもたち2人ともお互いの存在?は認識してなくて😅
    もう少し大きくなったら一緒に遊ぶかもしれないけど、今のところそういうのもないです。

私もママ友も仕事をしていて、そのデイサービスの開始時間に間に合わないので介護タクシー使って子どもたちだけ連れて行ってもらうんです。

そして子どもが使える介護タクシーがうちの地域はほぼ無いので、私がもし一緒行くのを断ったらお友達はデイサービスに通うことを辞めなければいけなくなります💦
    なので一緒に行くことはもう仕方ないんですが、、
    なんかモヤモヤしてしまって😭😭

元々はママ友も「道成的にうちの子先のお迎えでいいよ、眠かったら車で寝るだろうし」って言ってくれてたんですが、私がキロ数とか料金ちゃんと計算してなくて「うちが先でいいよいいよ」って言っちゃったんですよね。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤし続けながら過ごすのは嫌なので、「最初深く考えてなくて申し訳ないけど」「負担が大きくなってて、移動時間も料金も増えてる面があるんだ」と伝えていいのでは❓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    よくないですよね😖
    具体的な言い回し、アドバイスありがとうございます!✨

• 1時間前